Народным избранникам посоветовали лучше отвечать за свои слова

СЕВАСТОПОЛЬЦЫ ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМИ ОЖИДАНИЯМИ.
В ответ на традиционный «Вопрос в лоб»: «Каких решений и инициатив вы ожидаете от избранных депутатов?» — наши читатели предложили массу инициатив. И хотя некоторые из них вряд ли можно отнести к прямой компетенции нынешних избранников, но сориентировать в народных чаяниях они помогут.А УБРАТЬ ЗА СОБОЙ?

Первой дозвонилась учитель с 45-летним стажем Светлана Яковлевна Коряковцева. Она подняла действительно очень важную тему — предложила избранникам убрать за собой:

— Надо провести субботник и почистить город. Я живу в поселке ГРЭС, и у нас все оставшиеся плакаты выглядят ужасно: у кандидатов и усы, и бороды, и брови, и кресты, и чего только не появилось. Все-таки уважаемые люди… Инициатив будет еще немало, но начать предлагаю с этой!

А «СОВЕТСКИЕ ДЕНЬГИ»?

84-летний Юрий Валентинович Абрамов предложил вспомнить о потерянных советских накоплениях:

— Я понимаю: у государства проблем и так хватает, но выход, наверное, найти можно. Еще хочу обратить внимание депутатов на хаотично застроенную Камышовую бухту. На мой взгляд, там очень не хватает скверов, но в районе улиц Античной и Павла Корчагина есть пустырь с несколькими заброшенными ржавыми гаражами. Почему бы не сделать его там?

СЛОВА И ДЕЛА…

Женщина, представившая как Татьяна, 75 лет, предложила первым российским депутатам Севастополя попробовать «свести слова и дела»:

— Пусть обратят внимание, например, на соблюдение законов о курении, на практически круглосуточную работу баров и кафе в жилых домах! Еще я думаю, что надо сохранить рэпы — как структуры, имеющие многолетний и часто положительный опыт. Сейчас читаю российские СМИ, и получается, что управляющие компании, которыми их хотят заменить, пока ничем, кроме воровства, не «прославились». Но главное — пусть их слова не расходятся с делами, и пусть они думают не только о бизнесменах, но и о простых людях!

По поводу работы местных коммунальщиков Владимир Федорович Чернецов придерживается несколько иной точки зрения:

— Живу по ул. Юмашева, 14, и наш дом, как и дома N 12, 37, относятся к РЭП-6. У нас с этой точки зрения все очень плохо, эксплуатационники совсем не справляются. Главные инженеры, к примеру, меняются чуть ли не каждый месяц Пусть уже или отменят их совсем, или хоть что-то сделают!

Совершенно о том же попросила Любовь Андреевна Филимонова:

— Я — старшая по дому на ул. Маршала Геловани, 1. Некоторое время назад депутат Мищенко вручил нам сертификат на ремонт ливневой канализации за подписью своего коллеги депутата Кабанова. Документ все еще у нас, канализации нет, а Кабанов ушел в Крым. Уважаемые депутаты, вы работайте, если можно, не только языком!

АКСЕНОВ — ГОЛОВА!

Наш читатель Сергей Александрович советует севастопольским депутатам обратить внимание на инициативы и.о. главы Крыма Сергея Аксенова:

— Необходимы инициативы по улучшению жизни и уменьшению бюрократии. Посмотрите, как трудно получить права! И советую обратить внимание на идеи, которые предлагает Аксенов. Мне кажется, что мы отстаем.

НЕ ПОКУПАЙТЕ СТАНДАРТНЫЕ АВТОБУСЫ!

Николай Павлович Борисенко очень недоволен нерасторопностью и организацией работы контролирующих органов, поэтому предлагает депутатам как-то упорядочить частоту проверок, обязав проводить хотя бы минимальное их число. Но основные чаяния читатель сосредоточил в иной плоскости:

— Надо создать местный закон, который бы назывался, например, так: «О запрете закупки и эксплуатации в городе федерального значения Севастополе общественного транспорта, конструктивно неприспособленного к эксплуатации в условиях жаркого климата». Я читал, что планируется приобрести более ста троллейбусов и еще больше — автобусов, но стандартные нам совсем не подходят. Даже с кондиционерами они часто напоминают сауны, просто потому, что постоянно открываются-закрываются двери, и не успевает охладиться воздух. Поэтому нередко старые автобусы оказываются намного лучше, чем самые новые. У новых-то люков вентиляционных нет, да и окна не открываются. Пусть депутаты озаботятся этим вопросом!

КАК ЖИТЬ ОКРАИНАМ?

Постоянная читательница Анастасия Павловна рада за центр города, где, по ее словам, планируют строить «двухэтажные отстойники для машин», но спрашивает: «Как быть с окраинами?»:

— Двор нашего дома на ул. Истомина, 14-б, тупиковый, поэтому когда на ночь ставят свои машины жители и соседи, там ни пройти ни проехать, всю ночь сигнализация орет. Пусть депутаты найдут какой-нибудь законодательный выход!

Женщина-ветеран Варвара Алексеевна Иванова просит решить вопрос с баней в их районе:

— Я живу на ул. Генерала Хрюкина, 18. Рядом с нами нет ни одной бани, но на месте бывшего рынка (угол пр. Ген. Острякова) есть котлован. Помогите! Париться же очень полезно!

О ГУБЕРНАТОРЕ…

Жительница дома N 8 на ул. Репина Анна Ивановна Миронова озаботилась неэкономическими вопросами:

— Пусть губернатором будет Сергей Меняйло, а не… кто-нибудь из других кандидатов!

Нам стали чаще приходить письма участников опроса на адрес электронной почты (slavasev@mail.ru).

Например, Александр Афанасьев сообщил, что уверен в необходимости пересмотреть решение градостроительного совета об использовании Инкерманского карьера. «Решение принято без учёта мнений севастопольцев. Создание в карьере парка тигров поднимет туристический имидж города». Он предлагает провести опрос жителей по этому поводу.

Другой наш читатель — Виктор Злобин — предлагает вновь избранным депутатам, во-первых, крепко задуматься над тем, как избавиться от той грязи, что присутствовала в борьбе за мандаты в этот раз, чтобы не повторить такого больше никогда. Во-вторых, выработать такую схему работы, при которой народ будет узнавать своих героев не по предвыборным проспектам, а по реальным ежедневным делам в течение ВСЕГО периода работы. «Сэкономленные на макулатуре средства, выделенные на избирательную кампанию, можно будет направить, к примеру, на лечение больных детей. Не знаю, как для кого, а для меня (надеюсь, что не одинок) больше никакой агитации не надо. Опубликовать только список кандидатов, а избиратель за 5 лет по реальным делам уже определит для себя, кому отдать собственный голос. Хоть завали меня с ног до головы листовками о Немцове, я всё равно при выборах президента проголосую за Путина без всякой за него агитлитературы».

Участница опроса, подписавшаяся «И. Хожаинова«, предложила народным избранникам озаботиться возможностью включить уличное освещение. «Так жить просто нельзя, нужно хотя бы по одному фонарю на каждый перекресток! Неужели это технически невозможно?» Другой важный момент, на который она предлагает обратить внимание, — мусор. «Город загажен как никогда. Разберитесь с рэпами!»

Елена Просолина написала очень длинное и подробное письмо. В последнее время читатели делятся своим мнением все чаще, поэтому, к сожалению, мы публикуем его с сокращениями: «Ввести такие проекты, как «Спортивный город», «Спорт в каждый дом» («…в каждый двор») и так далее. В связи с этим на дворовых площадках установить элементарные (недорогие) спортивные снаряды (для подтягивания, отжимания и прочее). В выходные дни организованно проводить пробежки в микрорайонах, может быть, утренние разминки с тренером (для начала использовать школьные стадионы). Думаю, что и молодежь, и люди старшего возраста с удовольствием воспользовались бы таким предложением. Подумать о создании дорожек для пробежек, роликовых коньков, велосипедов в различных районах города.

Проект «Чистый город»: есть структуры, которые этим занимаются, но прошу обратить внимание на остановки, которые сейчас планируется обновить, сделать их прозрачными, просторными площадками, чтобы вокруг были не окурки, а цветники. В городе мало урн и скамеек, удобных и красивых.

Проект «Чистый транспорт»: ввести форму для водителей общественного транспорта — белая или голубая рубашка, жилетка или что-то подобное — это очень красиво. На демонстрации 1 мая сотрудники троллейбусного управления ехали в своем новом троллейбусе одетые именно так, и это было отмечено жителями. Было бы хорошо, если бы водители находили время объявлять не только названия остановок, но и какой-то продуманный текст о подвигах героев, о том, что «мы живем в славном Севастополе и у нас принято уступать места пассажирам с детьми и людям почтенного возраста» и прочее.

Необходимо навести порядок в системе здравоохранения, чтобы все-таки регулировать цены на лекарства (в Симферополе они ниже).

Владимир Пустовойтенко написал очень много пожеланий депутатам, которые можно объединить в слово «общечеловеческие». Например, чтобы они меньше занимались саморекламой и самолюбованием, а больше — конкретными и важными делами, предлагали больше инициатив, «направленных на разрешение болевых проблем города!»

Дежурил Сергей РУДЕНКО.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ УРОВНЕМ СВОИХ ДОХОДОВ (ЗАРПЛАТОЙ, ПЕНСИЕЙ, СОЦВЫПЛАТАМИ)?»

Ответы на него можно дать в пятницу, 26 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 29 сентября.

Другие статьи этого номера