Рубежи возмужания

Рубежи возмужания

Военно-патриотическое воспитание — непреложная составляющая образовательного процесса в нашем городе. Именно поэтому к ежегодному проведению региональной военно-патриотической спортивной игры «Рубеж» севастопольские педагоги и школьники относятся со всей серьезностью и начинают подготовку задолго до очередного старта. Так было и на этот раз. В преддверии 47-го «Рубежа» состоялись районные этапы игры, в которых приняли участие юнармейские отряды всех 57 учебных заведений — более 1500 участников. В городском финале игры, который проходил на базе ДОЛ «Горный», участвовало более 250 севастопольских ребят из 18 школ.Организовали мероприятие главное управление образования и науки, Севастопольский центр военно-патриотического воспитания учащейся молодежи при содействии командования Черноморского флота, Севастопольского регионального отделения ДОСААФ, главных управлений МЧС и УМВД России по Севастополю.

Казалось бы, формат соревнований давно устоялся. И все же в этом году «Рубеж» оказался оригинальным и несколько нарушающим традиции, начиная от интерактивного формата открытия, включившего в себя художественную композицию «От героев былых времен…», и заканчивая флешмобом «Севастополь — Россия», в котором приняли участие практически все юнармейцы. И еще потому, что, помимо традиционных соревнований — полоса препятствий, сборка-разборка автомата, снаряжение магазина «АК-74», доврачебная помощь, смотр строя и песни — в игру «Рубеж» были включены два новых этапа — условное тушение пожара и разминирование. Все эти навыки, по мнению организаторов, необходимы будущим защитникам Отечества.

В свободное от напряженных соревнований время ребята с большим удовольствием играли в дартс, пели в караоке песни патриотического содержания, участвовали в тренингах, направленных на сплочение команд, воспитание товарищества, взаимовыручки и чувства ответственности. Заметим: именно эти состязания были интересными и креативными для современной молодежи, о чем нам рассказала главный судья 13-й спартакиады учащейся молодежи «Патриот», директор Севастопольского центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи Виктория Бурдина.

Победителей игры «Рубеж-47» и 13-й спартакиады «Патриот» поздравили и наградили грамотами и подарками начальник отдела дополнительного образования главного управления образования и науки Андрей Тимченко и председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал-майор авиации в отставке Анатолий Пономарев.

Разумеется, представитель ветеранской общественности в первую очередь оценил уровень общей подготовки и патриотический настрой юнармейцев, воспитанных на героических традициях города-героя, включая их осведомленность в вопросах истории Отечества. А вот помощник командира зенитно-ракетного полка ЧФ по физической подготовке капитан 3 ранга Владимир Юрченков был искренне удивлен физической натренированностью ребят, причем не только юношей, но и девушек. Например, наилучший девичий результат в упражнении «отжимание» составил 100 раз, юношеский в подтягивании — более тридцати.

Да и по традиционным военным дисциплинам — сборке-разборке автомата и перезарядке оружия, — по словам Владимира Юрченкова, юнармейцы подчас демонстрировали результаты, не уступающие тем, что показывают профессиональные военнослужащие.

В общекомандных соревнованиях призерами стали юнармейцы общеобразовательных школ N 61 (2-е место) и 9 (3-е место), а победителем вот уже второй год подряд стал отряд ОШ N 32.

Заключительной частью финала стали захватывающие показательные выступления, в которых приняли участие бойцы севастопольского спецподразделения «Беркут», продемонстрировавшие приемы рукопашного боя и тактику ведения боевых действий и обезвреживания преступников.

Все дни проведения игры были пропитаны духом патриотизма, любви к своему родному городу и Отечеству.

Впрочем, каждый из участников игры патриотов надеется, что расставание не будет долгим, и уже наступает та самая пора, когда следует начинать подготовку к очередному, 48-му «Рубежу».

Другие статьи этого номера