Спасатели на Парусе

Спасатели на Парусе

Четвертые соревнования спасательных формирований по оказанию помощи терпящим бедствие в горах прошли на скале Парус над Форосом. В них приняли участие 5 команд.Инициатор и организатор проведения соревнований спасателей на скале Парус, Снежный барс Юрий Круглов, задумывал их как учения с элементами игры. Первые три встречи все же имели более спортивный оттенок, и фактор времени играл в них важную роль. В прошлом году стартовали 13 команд. Времени было в обрез. Пришлось пожертвовать сложностью ради успешного прохождения маршрута всеми командами. В этом году заявились только 7 команд, и Юрий Круглов поставил маршрут высокой сложности, приблизив работу команд спасателей к реальным условиям спасательных работ в горах Крыма.

Главный судья соревнований Михаил Ерогодский оценивал работу команд на маршруте с точки зрения безопасности участников и оперативности доставки «пострадавшего» на землю. Он вполне был удовлетворен возросшим уровнем выступивших команд, но с сожалением отметил отсутствие некоторых традиционных участников на встрече спасателей.

Команды самостоятельно разрабатывали тактику проведения спасательных работ. И по ходу дела корректировали ее без потери безопасности. Роль пострадавшего в такой учебной игре очень важна. Если 4 человека, задействованные в транспортировке, работают с максимальной физической нагрузкой, то «пятый элемент» не только созерцает происходящее, но и анализирует, делает выводы и дает советы. Его кажущаяся пассивность в транспортировочных носилках-акье на самом деле скрывает напряженную работу мозга: это — компьютер команды. В итоге оптимизация ранее разработанной тактики позволяет экономить минуты и секунды, метры и силы. Такой синтез учений и соревнований способствует обмену опытом, пропаганде современных методик и технологий в решении задач по оказанию помощи терпящим бедствие в горах.

Соревнования благополучно завершились. Все цели достигнуты, награды вручены. Пора задуматься о планах на сентябрь 2015 года.

Фото автора.

Другие статьи этого номера