Телефонные номера переведут поэтапно, но в сжатые сроки

Телефонные номера переведут поэтапно, но в сжатые сроки

О том, как домашние телефоны перейдут на российские номера, что будет с долгами горожан перед «Укртелекомом» и какой источник информации самый надежный, «Славе Севастополя» рассказал начальник управления связи и информационных технологий правительства города Вадим ДВОРЯНЕНКО.— Вадим Константинович, Севастополь уже более полугода город федерального значения России. С мобильной связью вопрос решили относительно быстро. А вот со стационарной… Так когда из других регионов нам начнут звонить, набирая российский номер?

— Подготовка к этому ведется крайне интенсивно. Конечно, и вы, и читатели вашей газеты наверняка слышали о том, что в городе создано государственное унитарное предприятие «Севастопольтелеком». Его основной задачей станет предоставление услуг фиксированной связи населению. Компания получила в «Роскомнадзоре» десять лицензий на операторскую деятельность, а в «Россвязи» — 150 тысяч номеров в российском коде +7 8692.

Кстати, о роли «Россвязи» и ее руководителе Олеге Духовницком. Олег Геннадиевич регулярно посещает город с деловыми визитами. Каждый его приезд, каждая встреча с и.о. губернатора Сергеем Ивановичем Меняйло дает конкретный результат. Так, полученная номерная емкость на 150 тысяч абонентов соответствует тем привычным номерам, которыми сегодня пользуются горожане. То есть будет изменен лишь порядок набора номера для межгорода, а внутри Севастополя все будут звонить так же, как и звонили.

— И каков будет новый порядок для звонков в другие города?

— Он определится на завершающем этапе технической подготовки перевода на российские стандарты. Когда все технические вопросы будут решены, перед изменением стандартов мы организуем самое широкое информирование севастопольцев о новых правилах.

— То есть мы все одномоментно перейдем на новые коды?

— Перевод будет поэтапным, но максимально сжатым по времени.

— А как же с «Укртелекомом»? В украинских СМИ говорят о притеснении оператора на территории российского полуострова.

— Это попытки оправдать свое безответственное поведение и свалить вину на власти города. Послушайте, до окончания переходного периода осталось чуть более трех месяцев, а украинская компания не предприняла ни одного действия по перерегистрации. Если не считать поиска каких-то схем с созданием через кипрский оффшор дочернего предприятия, которое пыталось собирать абонентскую плату. Естественно, это было провальное решение. Поэтому «Укртелеком» сам загнал себя в тупик, прекрасно понимая, что с 1 января он окажется вне правового поля и не сможет предоставлять услуги.

Выход простой: «Севтелеком» в ближайшее время предложит заключать договоры на свои услуги, одновременно присвоив привычный номер своему новому абоненту.

Вопрос, который волнует многих, особенно сознательных граждан, — это оплата растущих долгов за телефон. Вопрос ищет своего ответа. Как будет производиться оплата — пока решается, но платить надо будет. И тут дело не в получении прибыли, а в погашении долгов «Укртелекома» перед севастопольскими поставщиками услуг: ЖКХ, электричество, аренда. Ведь оператор, не взимая плату за услуги, симметрично не платит по своим долгам.

Еще один вопрос, который муссируется в СМИ Украины, — кабельная канализация, которая никогда не принадлежала оператору. Поэтому сейчас мы завершаем ее юридическое оформление, или, вернее, юридически подтверждаем права города на ее собственность.

— В севастопольском филиале украинского оператора работает не одна сотня человек. Что будет с ними, когда «Укртелеком» прекратит свою деятельность?

— На предприятии в городе очень активный профсоюзный комитет. Он неоднократно проводил собрания коллектива. На одном из них был вопрос к руководству ГУПС «Севтелеком» о готовности принять специалистов. Тогда Сергей Витальевич Винокуров, директор городского оператора, заверил, что примет всех желающих. При этом зарплаты будут в разы выше — в соответствии с российскими стандартами.

— В городе подписан первый государственный контракт. Севастополь потратит 19 млн рублей на создание системы экстренного оповещения. Исполнителем будет ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» — РСВО. Но кроме прочего, насколько известно, филиал ФГУП РСВО-Севастополь выполняет консультационные функции и в области связи?

— 20 июня между «Россвязью» и Севастополем было подписано соглашение о сотрудничестве в области связи и информационных технологий. Для его исполнения подведомственное Федеральному агентству связи предприятие — «Российские сети вещания и оповещения» — открыло в городе филиал. РСВО — хорошо известный бренд на российском рынке коммуникационных услуг. Компания входит в топ-10 крупнейших операторов связи России и считается ведущим экспертом по созданию и эксплуатации систем оповещения. Кстати, две пилотные зоны уже созданы: в 5-м микрорайоне и в районе Казачьей бухты. В рамках подписанного контракта РСВО будет поддерживать работоспособность старых городских комплексов оповещения и создавать новые. Согласитесь, что для города — главной базы Черноморского флота России, с множеством стратегических объектов, да еще расположенного в сейсмоопасной зоне, такая система просто необходима.

Кроме прочего, специалисты филиала ФГУП РСВО помогают налаживать работу «Севтелекома», осуществляют информирование граждан. Например, экран на площади Нахимова. Кстати, тоже часть системы оповещения. Благодаря этому многофункциональному комплексу на главной площади не только сообщаются новости Севастополя и России, но и зарождаются, на мой взгляд, очень правильные традиции. Каждый день в восемь утра воспроизводится гимн Севастополя, а в десять вечера — гимн Российской Федерации.

И еще. В Санкт-Петербурге и в Москве именно РСВО обеспечивает техническую основу проводного вещания — работу радиоточек.

— Наверное, это уже не совсем актуальные источники получения информации…

— Вероятно, это первое, что приходит в голову молодому человеку, способному узнать о событиях в другом полушарии Земли, достав из кармана мобильный телефон. Но на сегодня именно проводное радио (не эфирное, не телевидение, не Интернет, не мобильная связь) — единственный гарантированный источник информации. К примеру, в столице известны случаи, когда МЧС, прерывая эфир, сообщало неотложную информацию именно «по проводам». Поэтому я призываю граждан восстановить радиоточки в своих квартирах. Современный дизайн приемников никак не испортит ваш интерьер, а вы всегда будете знать, что у вас есть экстренный информатор.

Кроме того, российские стандарты предполагают, что на первых двух кнопках идет вещание «Радио России» и «Маяка». Не хочу никому делать рекламу, но это, несмотря на возраст брендов, современные радийные проекты с отлично подобранной командой журналистов, свободно конкурирующие и в FM-диапазоне. На третьей кнопке должна вещать местная радиостанция.

Сейчас, в рамках переходного периода, у нас на первой кнопке идут программы Севастопольской телерадиокомпании. Вопрос наполнения эфира курирует департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя. Знаю, что есть планы по развитию и улучшению качества местной радиопрограммы.

— Наверняка после ваших слов появится много желающих найти под толстым слоем штукатурки розетку для радио. Лично я этим займусь. А если не найду — куда звонить, к кому обращаться?

— Если у вас возникли проблемы с качеством сигнала или радиоточка работала, а потом прекратила свое вещание, то необходимо обратиться по телефону 55-08-08. В случае, когда радиоточку надо восстановить или вообще установить «с нуля», необходимо с паспортом прийти в абонентский отдел по адресу: пр. Генерала Острякова, 13, и подать заявление.

— Вадим Константинович, большое спасибо за беседу, и надеюсь на интервью в дни начала перехода на российский план нумерации.

— Огромное спасибо вам за приглашение.

Беседовал П. ТРОФИМУК.

Другие статьи этого номера