«Ждёт Севастополь, ждёт Камчатка, ждёт Кронштадт…»

«Всматриваясь на сто лет вперёд, мы видим Севастополь одним из главных портов Причерноморья, крупнейшим мировым центром культуры и туризма, городом военных моряков. Думаем, что в Севастополе-2100 будут жить целеустремленные и счастливые люди…» Это выдержка из послания жителей 2000 года жителям города-героя Севастополя 2100 года, которое было заложено у памятника в честь 200-летия Севастополя.
От имени севастопольцев 2000 года послание подписали на тот момент председатель городской госадминистрации Л.М. Жунько и председатель городского совета В.М. Пархоменко.Тогда вспомнилось, что о счастливой жизни у нас через 100 лет я уже где-то когда-то читал. Ах да, когда в школе изучали «Железную дорогу» Н. Некрасова, писанную ещё в 1864 году, где дедушка внука Ваню наставляет. Я даже наизусть выучил и, как сейчас помню, на уроке вдохновенно прочёл:

Да не робей за Отчизну любезную…

Вынес достаточно русский народ,

Вынес и эту дорогу железную,

Вынесет всё, что господь ни пошлёт!

Вынесет всё — и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только жить в эту пору прекрасную

Уж не придётся ни мне, ни тебе.

Наша обаятельная «классная» Людмила Сергеевна, смахнув непрошеную слезу и взглянув на меня грустными глазами, лишь молча, как-то по-матерински обняла меня за плечи. Но зачем слёзы лить? Я был уверен: до обещанной внуку дедом «счастливой поры» осталось чуть-чуть, и уж я точно доживу. Только вскоре окончание построения коммунизма, то есть наступление прекрасной поры, ещё на 20 лет отодвинули. А в восьмидесятые годы прошлого века стало вообще не до прекрасной поры…

Во время встречи нового 2001 года на площади Нахимова закладку капсулы с посланием нашим потомкам, которые будут жить в городе-герое Севастополе через сто лет и о которых, всматриваясь на сто лет вперёд, мы думаем, что в Севастополе «будут жить целеустремлённые счастливые люди», воспринял скептически. Оно, конечно, гордиться прошлым и верить в будущее — хорошо, только творимое тогда в Севастополе настоящее не обнадёживало. Да и по 100 лет у нас люди пока ещё не живут. Как оно будет на самом деле — в очередной раз не проверишь. Поэтому всмотревшемуся на сто лет вперёд лжепророку может привидеться всё, чего для других через сто лет ему будет не жалко, особенно если ясновидящий сам в настоящем удачно пристроился.

К чему это я? После референдума 16 марта и триумфального воссоединения с Родиной без единой человеческой жертвы Россия готова была на радостях вознести город-герой Севастополь до небес. Сюда с этой целью столько ринулось нас обнимать и одаривать, что до сих пор не придём в себя.

Ура! Третья оборона завершилась! Хотя тогда больше подходило: «Свершилось!» По этому поводу еще в конце марта даже статью написал: «Третья оборона только началась, нам бы до сентября простоять да до 1 января продержаться…». Но кто при подобной эйфории станет её обнародовать?!

Город-регион освободился от украинской колонизации, Российская Редерация предоставила Севастополю права субъекта федерального значения, выделила огромные средства на возрождение и восстановление города и региона. Празднуй и гуляй, народ! Для начала надо бы этому самому народу толково разъяснить, что значит город федерального значения. Чем федеральное значения отличается от центрального подчинения, в котором Севастополь пребывал со дня основания, вплоть до нынешнего возвращения в состав России.

Во-первых, Севастополь остаётся главной базой Черноморского флота, к которому федерализация в силу его предназначения неприменима. Флот содержится полностью за счёт государственного бюджета и подчиняется, в конечном счёте, Верховному Главнокомандующему — президенту страны.

Во-вторых, секрета нет и в том, что военнослужащие, бюджетники, пенсионеры города-героя Севастополя, у которых пенсии от 17-20 тысяч рублей, хотели бы жить в закрытом Севастополе-гарнизоне, без всякой федерализации. Флотский порядок, прекрасный город, вокруг — уникальный ландшафт, праздники — со счёта собьешься, никаких преступных элементов и бомжей, в магазинах всё есть, дача в окрестностях… Остальное трудоспособное население должно работать на оборонных предприятиях, в сфере обслуживания, в сельской зоне…

В таком случае зачем федерализация, выборы в законодательное собрание? Достаточно было не выбираемого, а назначаемого традиционно, как было в дореволюционное время, генерал-губернатора…

Но вернусь к тому, с чего начал: кто и что в городе федерального значения Севастополе мешает тому, чтобы все то, что виделось прежним «вождям» через столетие, произошло гораздо раньше? Чтобы в Севастополе, желательно и во всей России, жили целеустремлённые, счастливые люди не в очередную «эту пору прекрасную», в которой жить «уж не придётся ни мне, ни тебе», а в нашем реальном времени? Скажем, чтобы настала эта пора в течение десятилетия…

России, начиная от президента страны, город-герой Севастополь нужен не только как база Черноморского флота и стратегически важный объект. Да, для России это жизненно важно: не свершись в марте воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, сейчас бы шла битва за «выдворение» с полуострова Черноморского флота, в Севастопольской бухте уже однозначно базировались бы ВМС НАТО. Но коль городу-герою впервые дарована федерализация, значит, Россия рассчитывает на большее. Центр патриотического воспитания — это хорошо, туристический и центр культуры — тоже неплохо. Но федерализация предоставляется прежде всего для разумного хозяйствования с эффективным использованием местных трудовых ресурсов и возможностей. После подобного триумфа Севастополь просто обязан стать для России примером в реализации на деле своего патриотизма, а не пережёвывать государственный бюджет, как корова сено в стойле.

До 14 сентября не стал об этом писать: боялся сглазить. Но, к чести севастопольцев, они единым фронтом, как и 16 марта за возвращение в Россию, 14 сентября так же открыто и честно восстали против коррупции и казнокрадства, очковтирательства, популизма, процветавших во властных структурах на протяжении последних 23 лет. Не будем лукавить: безоговорочное доверие «Единой России» со стороны избирателей связано прежде всего с доверием президенту России Владимиру Путину и народному мэру Севастополя, а ныне и председателю законодательного собрания Алексею Чалому.

С новоизбранным председателем заксобрания Севастополю повезло. Феномен Чалого в том, что он в такой же степени севастополец, как и Геннадий Черкашин. В то же время он — учёный-практик, на деле доказавший, что умеет и знает, как зарабатывать не киркой и лопатой, а высокоинтеллектуальным трудом на основе новейших мировых технологий. И не в ущерб боеготовности Черноморского флота, а наоборот.

Скоро очередные выборы, теперь уже губернатора Севастополя. Будем надеяться, что и наш губернатор в своей деятельности всегда будет разумно сочетать интересы Черноморского флота и Севастополя как субъекта Российской Федерации. Почему самые талантливые выпускники наших вузов должны удирать в Европу и Америку, создавать там новейшие технологии, в которых производство в России остро нуждается, с помощью которых нас, как неполноценных, Америка с Европой стремятся унизить? Надо помочь новому губернатору помочь Алексею Чалому с его командой сообща осуществить не только во благо Севастополя, но и России прекрасную идею превращения Севастополя в город самых передовых мировых технологий. Именно в этом «звёздное» продолжение новой истории Севастополя. В подобном примере сегодня очень нуждается и Россия, причём от Камчатки до Кронштадта.

Другие статьи этого номера