И мы вас «умоем», господин Коломойский!

И мы вас "умоем", господин Коломойский!

Севастополь без воды не останется. И хотя ее запасов в Чернореченском водохранилище — всего на полтора месяца, проблему можно решить. Одна из задач — национализация скважин украинского олигарха Коломойского.»Пять скважин, находящихся в Байдарской долине, были приватизированы компанией «Аэросвит», подконтрольной Коломойскому, и прекратили поставлять воду городу Севастополю. В течение трёх летних месяцев скважины использовались для снабжения санатория «Форос», — сообщил руководитель рабочей группы по ЖКХ при губернаторе Алексей Яковлев.

Эти скважины на данный момент закрыты: и.о. губернатора Сергей Меняйло дал распоряжение на их изъятие, но необходимо подготовить пакет документов. Конечно, эту воду технически невозможно будет использовать для Севастополя, но ее с лихвой хватит на села Байдарской долины. Кроме того, возможен и взаимозачет с Крымом.

«Нет скважин Коломойского, Иванова или Петрова, — заявил и.о. губернатора Сергей Меняйло. — Есть недра российские, которые будут использоваться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Согласен, что есть чья-то частная собственность, по частной собственности этих людей мы разбираемся. А недра принадлежат городу-герою Севастополю».

И вот парадокс: «скважины Коломойского» расположены в Байдарской долине, но села Орлиное и Гончарное воды практически не видят. Ее дают либо по два часа в сутки (утром и вечером), либо вообще не дают. К примеру, в садовом товариществе в Кизиловом воды нет 7 лет — жители активно пользуются колодцем. При этом сам олигарх долгие годы получал огромные выгоды от владения скважинами, которые, по идее, являются общим достоянием. После национализации скважин проблема будет решена, но это тоже временно: села придется подключать к другим источникам. Слишком дорого и бесхозяйственно использовать такую воду на технические нужды.

Когда севастопольские журналисты вместе с Алексеем Яковлевым поехали осматривать скважины, то увидели такую картину: вода впустую льется из труб целыми днями. Зато от такой ситуации хорошо местным козлам (козлы в данном случае настоящие) — они приходят сюда на водопой. Шерсть у животных от артезианской воды блестящая, густая… Вот бы такого качества водичка текла из кранов в домах горожан!

Специалистам хотелось бы ускорить процесс национализации. К примеру, власти Крыма уже национализировали находящийся на его территории санаторий в Форосе, поставили свою охрану.

В апреле текущего года Украина практически перекрыла поставку воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Но ведь при грамотном хозяйственном подходе Крым (и в частности Севастополь) мог бы давным-давно ни от кого не зависеть:ни от Киева, ни от Москвы. Севастопольские ученые неоднократно предлагали пути решения проблемы. Например, можно построить Камышловское водохранилище. «Это даст городу 30 млн куб. метров чистой и относительно дешёвой воды в год, что ликвидирует периодически возникающий дефицит пресной воды, позволит более эффективно использовать ценные земли устьевой области реки Бельбек», — написали в своем докладе еще в 2011 году специалисты из Морского гидрофизического института НАН Украины. При этом они пояснили, что самой большой угрозой является «раздача земель в Камышловском овраге и на прилегающей территории».

Отдельная тема — качество воды. Денежные средства выделялись даже из бюджета Украины, но наглость чиновников, которые привыкли оставаться безнаказанными, поражает: деньги просто утекали в их карманы. Например, несколько лет назад после серьезной аварии канализационного отстойника Севастополю на строительство очистных сооружений было выделено около 60 млн гривен. Но долгое время так ничего и не строилось, хотя акты о выполнении работ были подписаны. По поводу подобного масштаба коррупции первый вице-премьер ДНР Александр Бородай как-то сказал: «Считается, что в мире существует два основных типа коррупции — азиатской и африканской. Первый тип — коррупция носит довольно масштабный характер, но одновременно строятся дома, прокладываются дороги, возникают заводы. В случае с африканским типом — деньги могут выделяться на все что угодно, но они просто исчезают».

В настоящее время средства будут выделяться. Теперь уже из федерального бюджета РФ — суммы запланированы немаленькие. В рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года город должен получить около 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения. Но уже сейчас многие вопросы можно решать, и не на все требуются «безумные» деньги.

Ежедневные потребности Севастополя в пресной воде составляют 150 тысяч кубометров. Пока вода идет из Чернореченского водохранилища. Ее запасы на данный момент составляют около 12 млн кубометров, а этого, как минимум, хватит на полтора месяца. Не так давно представитель КП «Севгорводоканал» в интервью журналистам заявил о том, что городские власти «рассчитывают получить дополнительно порядка 40-50 тысяч кубометров воды в сутки». По его словам, коммунальщики уже проводят работу по изысканию и бурению скважин в разных районах города. На это выделены средства из федерального бюджета. Правда, после этих слов забеспокоились геологи: как могут коммунальщики сами найти скважины? В связи с этим у экспертов появилась просьба: распределение финансовых потоков (теперь уже в составе РФ) должно быть прозрачным. Чтобы и специалисты, и простые севастопольцы понимали, куда и как распределяются деньги.

Вариантов с водоснабжением Севастополя несколько. К примеру, глава «Севгорводоканала» Николай Перегуда заявил, что воду — около тридцати тысяч кубометров — можно получать и из Вилинского водозабора, но придется платить Крыму — как другому субъекту Российской Федерации. На эти цели уже, по некоторым данным, выделено 12 млн рублей. Есть еще один резервный источник — озеро Черное в Балаклаве. На 5-м километре находится зона подземных озёр с очень чистой водой, которой пользовались ещё херсонеситы.

Кроме того, председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль предложил увеличить Севастополю подачу воды из Межгорного водохранилища: «У нас есть запасы для всего полуострова, я не разделяю Севастополь и Крым», — заявил Игорь Вайль.

«Паники уж точно никакой нет, — подтвердил и Алексей Яковлев. — Воды в любом случае хватит до включения новых источников, а их множество. Проверяем озеро у горы Гасфорта. Байкер Хирург из «Ночных волков» переживает, что из-за отбора воды пострадают экология, рыба. Это будет обсуждаться. Немало скважин, которые незаконно «приватизировали» частные лица. Проверка скважины — сложный процесс, здесь необходимо с помощью БТИ проверить номера, техпаспорта и т.д. Вода — это вообще-то общее достояние, а вот насосные станции, сама труба — кому-то принадлежат. Но и это — вопросы нескольких дней, не месяцев. В будущем же по федеральной целевой программе планируется создание единой с Крымом системы каскадных водохранилищ, которые смогут в полном объеме обеспечивать потребности города».

По словам Алексея Яковлева, просто удивительно, сколько скважин в Крыму используется не по назначению: как минимум, три скважины на 4 тысячи кубометров есть только в Гагаринском районе. И все они «заняты» «бизнесменами», условными Петровыми или Ивановыми. Подобная скважина находится и за магазином «Эпицентр».

Так что слухи о том, что Севастополь может остаться без воды, сильно преувеличены — гуманитарной катастрофы не произойдет. Впрочем, нервозное состояние по поводу того, что Чернореченское водохранилище обмелеет окончательно, повторяется с регулярной периодичностью. Тема водоснабжения города и качество севастопольской воды — давняя и очень болезненная. Местные жители даже предупреждают гостей города: «Воду из-под крана пить нельзя», и это, к сожалению, давно стало привычным.

Здесь может помочь только одно: начать наконец-то оперативно и комплексно решать свои проблемы. Но Алексей Яковлев просит и самих севастопольцев бережней относиться к воде. «Потери воды в нашем городе порой достигают 40%, — говорит руководитель рабочей группы. — Это связано и с плохим состоянием коммуникаций, и с неэкономным расходованием воды. Порой и в подвалах домов стоит вода, а ведь это снова дополнительные потери…»

Другие статьи этого номера