Идея Чалого получит господдержку?

Идея Чалого получит господдержку?

Представляя концепцию социально-экономического развития города летом этого года, тогдашний директор Агентства стратегического развития Севастополя, а ныне — председатель его законодательного собрания Алексей Чалый предложил развивать в Севастополе приборостроение и IT-индустрию. Неизвестно, как будет с приборостроением, но севастопольская IT-индустрия вполне может получить государственную финансовую поддержку.В среду президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Обсуждался масштабный проект по строительству волоконно-оптических линий передачи с подключением даже малых населенных пунктов, а также вопросы поддержки российских производителей программного обеспечения. О них — чуть подробнее, поскольку (как знать) это один из 24 шагов к благополучию Севастополя, предложенных «команЧа».

Сегодня многие государственные заказчики и частные компании в России обеспокоены ситуацией, которая складывается в сфере информационных технологий. Это прежде всего монополизм отдельных стран и отдельных компаний (их можно перечислить по пальцам) в сфере информационных технологий. Сыграли свою роль, конечно, и разоблачения беспрецедентных незаконных фактов сбора информации сотен миллионов пользователей сети интернет спецслужбами отдельных стран. Кроме того, по Никифорову, в условиях санкций в России сформировался запрос от отечественных компаний на альтернативные программные продукты: целый ряд компаний получил отказы на поставки высокотехнологичного компьютерного оборудования и обновление программного обеспечения.

Путин поинтересовался, есть ли реальная замена ведущим компаниям. «Полноценных альтернатив сегодня нет во всем мире, — отметил министр. — И, по сути, мировое сообщество очень серьезно этим монополизмом обеспокоено. Ведь монополизм как раз и породил те самые проблемы, с которыми столкнулись и сотни миллионов пользователей, и отдельные компании во всем мире».

Поэтому программа импортозамещения в сфере информационных технологий, а то и вытеснения их с отечественного рынка — это теперь не пустые слова. Отечественные разработчики софта получат преференции при госзакупках. И это еще не все.

На вышеупомянутой встрече с президентом Никифоров предложил идею ведения целевого сбора для фонда по развитию отечественного программного обеспечения, разработка которого, по оценке главы Минкомсвязи, — трудоемкий и затратный процесс, требующий государственных мер поддержки.

В связи с этим Минкомсвязи предлагает ввести целевой сбор на импортные лицензии на программное обеспечение (ПО). Сейчас же лицензии на ПО облагаются по нулевой ставке, при этом три четверти программного обеспечения фактически поставляется из-за рубежа. «Суть этой льготы в какой-то мере действует преимущественно для зарубежных разработчиков. Мы считаем, что если НДС 18 процентов, то внутри этой льготы можно рассмотреть возможность целевых отчислений в фонд субсидирования РФ компаний. В качестве одной из форм поддержки мы предлагаем рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения», — объяснил Никифоров. Аналог такой структуры уже есть. Из ее фонда в России Минкомсвязи финансирует масштабную стройку волоконно-оптических линий связи: 1,2% выручки всех операторов связи страны консолидируется (это около 15 млрд рублей в год) и направляется на развертывание проектов на всю Россию.

По словам министра, в случае с поддержкой отечественных разработчиков ПО размер целевого сбора не должен превысить 10%. «Это может быть даже некая плавающая шкала: начать с 5 процентов, потом 7%, 9%, по годам, посмотреть по мере потребностей рынка», — пояснил министр. Эти целевые средства должны пойти на поддержку российских компаний, которые могут разрабатывать серьезное программное обеспечение, уже зарекомендовали себя и имеют определенный экспортный потенциал.

По мнению главы Минкомсвязи, целевой фонд поддержки разработки ПО целесообразно формировать на 10 лет. За этот период реально поддержать российские компании по 10 наиболее критичным видам ПО, включая мобильную операционную систему, систему управления баз данных, среды документооборота и обмена сообщениями, сектор облачных вычислений, виртуализацию. По оценкам Никифорова, если решение о создании фонда будет принято, то первые образцы продуктов можно будет увидеть через два-три года, а занять позицию на международном рынке продукты смогут через пять-семь лет, поскольку есть наработки и целый ряд продуктов, которые могли бы послужить заменой компаниям-монополистам на рынке IT-индустрии.

«Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, поговорить с коллегами в Минэкономразвития, Минфине», — поддержал инициативу министра Путин.

Правительство РФ сегодня рассматривает любые способы по поддержке российской IT-индустрии: льготы по страховым взносам; со следующего года на 35% будет увеличено количество бюджетных мест в вузах по IT-специалистам; в этом году будет открыто сразу 6 технопарков в крупнейших городах. Как тут не вспомнить и о нашем?

Севастополь может и вложить свой слой в общероссийский «пирог» IT-индустрии (в виде реального ПО), и отрезать от него свой «кусок» (получить финансирование из, может быть, созданного фонда) — перспективы есть. «IT-отрасль — достаточно мощная отрасль Севастополя с выручкой порядка 2,5 млрд рублей. 1700 программистов работают в нескольких десятках компаний», — говорил во время июльской презентации «Концепции…» бывший народный, а ныне — законный мэр. Тогда он отметил, что от IT можно ожидать быстрой отдачи, если в ближайшее время в городе развернуть технопарки. «Есть также некоторый набор компаний, готовых заходить в Севастополь. Одна уже зашла — порядка 100 программистов», — заявил тогда Чалый.

Несмотря на результаты выборов, будем откровенны, далеко не все отнеслись к идее технопарков как к спасательному кругу для Севастополя. Однако она, эта идея, вполне может быть воплощена (сейчас речь идет только об IT-индустрии, а не о приборостроении и микроэлектронике) в нашем городе при удачном стечении обстоятельств и счастливом расположении звезд. И поддержке со стороны Керченского пролива.

Другие статьи этого номера