Связь: торг неуместен

На сайте правительства города опубликовано постановление правительства Севастополя N 314 от 22.09.2014 «Об инвентаризации имущества ПАО «Укртелеком».Опубликованный документ указывает провести комплексную проверку законности приватизации ПАО «Укртелеком» активов, ранее принадлежавших Украине, и инвентаризацию имущества. Третий пункт постановления предписывает «по результатам проведенной инвентаризации включить в реестр собственности города Севастополя соответствующее имущество».

Начальник управления связи и информационных технологий Вадим ДВОРЯНЕНКО сообщил:

«Напомню: 24 апреля 2014 года был принят закон N 3-ЗС «О бывшей государственной собственности Украины и определении порядка инвентаризации, управления и распоряжения собственностью города Севастополя», а 17 марта — решение Севастопольского городского совета N 7156 «О статусе города-героя Севастополя», в соответствии с которыми все учреждения, предприятия и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием, становятся предприятиями, учрежденными городом Севастополем.

Таким образом, в случае, если в ходе проверки выяснится, что приватизация проводилась с нарушениями или на некоторые объекты, используемые оператором, «Укртелеком» не имеет права собственности (подчеркну — только в этом случае), в соответствии с пунктом 3 сегодняшнего постановления эти объекты будут включены в реестр собственности города.

В складывающейся ситуации возможны любые варианты развития событий. Руководством украинского оператора могут быть предприняты любые действия. Возможно, будут проблемы со стационарной связью. Поэтому в случае перебоев с телефонией прошу граждан с пониманием отнестись к этому. Алгоритм работы нам полностью ясен. Но и для его реализации в случае провокации потребуется время».

Реакция со стороны украинского оператора не заставила себя долго ждать: ПАО «Укртелеком» отключило Севастополь от связи. И.о. губернатора, председатель правительства Севастополя С.И. Меняйло 24 сентября с.г. в ответ на эти действия издал постановление N 320 и сделал заявление для прессы.

Обращаясь к журналистам, и.о. губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло сказал о том, что «Укртелеком» заявил о прекращении оказания услуг связи Севастополю, что он якобы «вынужден» это сделать. Далее Сергей Меняйло зачитал текст, обнародованный «Укртелекомом» и распространенный как для широкой публики, так и пришедший по информационным каналам. Приводим текст полностью.

«ПАО «Укртелеком» считает постановление правительства Севастополя N 314 от 22.09.2014 «Об инвентаризации имущества ПАО «Укртелеком» и намерение провести комплексную проверку законности приватизации своих активов, ранее принадлежавших Украине, в частности телефонную кабельную канализацию города, незаконными и имеющими признаки рейдерской атаки. В том числе противоправное отстранение директора Севастопольского филиала компании от занимаемой должности на время проведения инвентаризации. Как и ранее, информацию о принятии постановлений относительно имущества оператора ПАО «Укртелеком» узнает из открытых источников в СМИ без надлежащего официального уведомления. Действия властей Севастополя посягают на частную собственность ПАО «Укртелеком» и противоречат законодательству Украины, Российской Федерации и нормам международного права о неприкосновенности частной собственности.

Правительство Севастополя и другие заинтересованные лица уже неоднократно спекулировали на теме собственности ПАО «Укртелеком», тем самым оказывая давление на коллектив Севастопольского филиала и бизнес оператора в целом на полуострове.

Как мы сообщали ранее, постоянные противозаконные заявления и действия властей Севастополя, а также отсутствие правового регулирования и защиты деятельности украинских компаний в Крыму препятствуют бесперебойной работе оператора и обеспечению телекоммуникационными услугами жителей полуострова. Несмотря на это, весь переходный период оператор, осознавая социальную значимость услуг связи и доступа к сети интернет, продолжал добросовестно обеспечивать своих клиентов полным спектром услуг в кредит, в том числе и бюджетные организации, а сотрудников компании — стабильной заработной платой.

На период проведения противоправной инвентаризации ПАО «Укртелеком» вынужден приостановить хозяйственную деятельность на территории Севастополя. Это означает, что на территории Севастополя остановлено предоставление услуг междугородной и международной телефонной связи, а также доступа к сети интернет и передачи данных всем абонентам — как физическим, так и юридическим лицам. При этом оператор сохраняет услугу местной телефонной связи и возможность вызова экстренных служб в Севастополе.

Сложившиеся обстоятельства в Севастополе ставят под угрозу дальнейшую работу оператора и обеспечение телекоммуникационными услугами жителей всего полуострова Крым».

Далее Сергей Меняйло обнародовал текст подписанного им постановления и заявил о том, что специалистами связи Севастополя, предвидевшими возможное развитие ситуации по негативному сценарию, была проделана значительная работа, в результате которой действия украинской стороны были минимизированы, отрицательные последствия произошедшего фактически сведены к нулю. Севастопольцы практически не ощутили каких-либо проблем в связи с действиями ПАО «Укртелеком».

В свою очередь специалисты связи города заявили о том, что действия украинской стороны поставили под угрозу деятельность жизненно важных структур города, даже могли сказаться на здоровье и жизни людей, так как, к примеру, в случае прекращения связи невозможно было бы вызвать ни «скорую помощь», ни пожарную службу. Это свидетельствует о непродуманном, даже бездумном отношении украинской стороны к разрешению проблемных ситуаций. Профессионализм и предусмотрительность севастопольских служб связи обеспечили бесперебойность функционирования всех жизненно важных городских структур. К сожалению, действия «Укртелекома» могут сказаться на доступности сети Интернет, в работе которой возможны перебои. Но они продлятся не более одних-двух суток.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Кстати

Николай НИКИФОРОВ: «Севастополь этой ночью перешёл в российскую телефонную нумерацию»

Сейчас завершаются последние технические вопросы. Об этом в программе «Полный контакт» на радио «Вести FM» заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Накануне вечером «Укртелеком» в одностороннем порядке прекратил оказание услуг фиксированной проводной связи. Однако за ночь российским специалистам удалось восстановить работу сети — теперь уже в российском коде. «В экстренном порядке за одну ночь Севастополь мирно перешел в российскую телефонную нумерацию», — заявил Никифоров. Он также добавил, что по Крыму часто приходилось принимать экстренные решения. По его словам, «в рекордные сроки был проложен волоконно-оптический подводный кабель, который соединил полуостров Крым с Краснодарским краем».

Другие статьи этого номера