Дети! Россия! Будущее!

Дети! Россия! Будущее!

Первый Всероссийский детский форум с таким названием на днях прошел в Калуге. Он стал эффективной дискуссионной площадкой, объединил детей и молодежь, имеющих активную жизненную позицию, и обозначил новые горизонты перед всеми неравнодушными жителями нашей страны.В работе форума «Дети! Россия! Будущее!» приняли участие более семисот делегатов из всех российских регионов — около четырехсот детей и трехсот взрослых. Среди них — уполномоченные по правам детей, педагоги, медицинские и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, специалисты по работе с молодежью — все те, кто занимается воспитанием, а также охраной жизни и здоровья подрастающего поколения. В числе почетных гостей форума — уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, губернатор области Анатолий Артамонов, руководители ряда федеральных министерств и ведомств.

Делегацию Севастополя представляли члены городского парламента учащихся общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений: Ольга Янчук (гимназия N 2) и Ирина Шариш (СШ N 3), а также координатор парламента, методист Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, отличник образования Наталья Загородняя.

На форуме прошел обмен опытом в различных сферах жизни детей и юношества с учетом мнения самой молодежи. В ходе работы тематических секций обсуждались вопросы прав детей на образование и всестороннее развитие, проблемы социализации детей-инвалидов в подростковом сообществе, опыт по организации гражданско-патриотического воспитания молодежи, развитие детского самоуправления и волонтёрства и многие другие.

На секции «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи» делилась опытом работы севастопольского парламента учащихся и своего учебного заведения в этом направлении Ольга Янчук; на секции «Деятельность детских общественных объединений по защите прав ребенка, развитие институтов волонтерства и наставничества» — Ирина Шариш. Ребята смогли не только достойно представить свои наработки в этих направлениях на всероссийском уровне, но и получить интересную информацию из опыта работы других регионов.

Секция «Органы детского самоуправления — механизм развития инициативы и успешной социализации учащихся» была представлена презентацией материалов деятельности общественных правовых палат Волгоградской, Тюменской, Оренбургской, Тульской областей, парламента учащихся Иркутской области, Калужской областной организации Российского союза молодежи, а также городского парламента учащихся Севастополя. В выступлении на секции Натальи Загородней «Сегодня лидер ученического самоуправления — завтра лидер России» прослеживается главная мысль: в севастопольском городском парламенте учащихся строится управленческая модель таким образом, чтобы во взрослой жизни ребята смогли реализовать себя на уровне района, города, государства как личности с активной гражданской позицией, способной повести за собой.

Форум — это не только обмен мнениями, работа секций, но и место, где ребята смогли пообщаться в неформальной обстановке в своих отрядах в замечательном месте — загородном оздоровительном лагере «Галактика». Здесь были созданы все условия для проведения интеллектуальных, ролевых и музыкальных игр, в ходе которых ребята смогли раскрыть свой творческий потенциал. Также участники форума имели возможность посетить Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, в котором прошла секция «Духовно-нравственное воспитание и формирование правовой культуры детей и молодёжи — важный аспект государственной политики России».

В день закрытия форума дети и взрослые приняли участие в мастер-классах лучших мастеров парка «Этномир», посетили экскурсионную программу, в ходе которой познакомились с обычаями и традициями разных народов мира, а также продемонстрировали представителям государственной власти и всем гостям «Этномира» специально подготовленный флэшмоб «Дети — будущее России!».

Участники форума выразили пожелание, чтобы данное мероприятие стало впоследствии эффективной дискуссионной площадкой, которая призвана объединить детей и молодежь, обозначить новые горизонты перед всеми неравнодушными жителями нашей страны.

От имени всех детей России участники форума подготовили обращение в Комитет ООН по правам ребенка с призывом перестать уничтожать мирное население юго-востока Украины, убивать детей, препятствовать эвакуации из зоны боевых действий мирных граждан.

На торжественном открытии форума делегацию Крыма и Севастополя все участники — и взрослые, и дети — не сговариваясь, приветствовали стоя. Мы гордимся тем, что мы — севастопольцы! Мы гордимся тем, что мы теперь Россия!

Пресс-центр Дворца детского и юношеского творчества.

Фото Н. Загородней.

Другие статьи этого номера