Херсонес в контексте Среднего Урала

Херсонес в контексте Среднего Урала

Делегация деятелей культуры Свердловской области под председательством регионального министра культуры Павла Крекова посетила заповедник «Херсонес Таврический», где встретилась с севастопольскими коллегами по цеху. Главная цель поездки, отметил руководитель делегации, — обмен опытом в вопросах организации творческих процессов в условиях современного российского законодательства.В рамках «круглого стола» собравшиеся обменялись мнениями о путях оптимизации сотрудничества. Гости рассказали о реформировании отрасли в условиях современной России, ответили на вопросы, связанные с особенностями бюджетного финансирования, статусом учреждений, организаций и предприятий культуры в РФ и т.д.

Место для проведения «круглого стола» выбрано не случайно. У Херсонеса — давние, проверенные не только временем, но и экстремальными обстоятельствами связи с коллегами из Свердловской области. Именно в Свердловске, в доме купца Ипатьева, хранилась в годы войны эвакуированная коллекция херсонесского заповедника. А его библиотека в тот период обслуживала всю научную общественность региона.

Весьма продуктивным оказался и послевоенный период. Научные связи со Средним Уралом в этот период заместитель генерального директора заповедника «Херсонес Таврический» по науке Лариса Седикова охарактеризовала как тесные. Под их влиянием в Уральском госуниверситете на сегодня «сложилось серьезное направление византинистики», идет постоянное научное общение. Уральские ученые и студенты приняли участие почти во всех херсонесских археологических сезонах даже последнего двадцатилетия.

Кстати, и в рамках этого «круглого стола» генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова и Лариса Седикова смогли найти темы, представляющие взаимный интерес. Уже в ближайшее время стоит ожидать обмена выставками, усиления научных контактов между археологами.

Делегация Свердловской области находится в Севастополе в рамках развития соглашения о сотрудничестве между субъектами РФ в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах, подписанного сторонами в июле текущего года. В Херсонесе делегацию сопровождал начальник главного управления культуры правительства Севастополя Александр Литвиненко.

В рамках визита — и такие важные темы, как организация и развитие театрального дела, киноискусства, концертной деятельности, художественного творчества и образования детей. В составе делегации — большая группа студентов Екатеринбургского государственного театрального института и Уральского музыкального колледжа. Они принимают участие в концертных и методических мероприятиях. В рамках визита проходят гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Это один их первых российских театров, приехавших на гастроли в Крым и Севастополь после присоединения к России. Спектакли проходят не только на стационарных сценах, но и на военных кораблях.

После завершения «круглого стола» для гостей была организована большая обзорная экскурсия по городищу. На свердловчан заповедник произвел, по их признанию, «неизгладимое впечатление». «У нас в археологическом отделе — сопоставимое количество единиц хранения (300 тысяч), — отметила, в частности, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, — но уникальность Херсонеса очевидна и для профессионалов, и просто для любителей истории».

Фото К. Зыковой.

Другие статьи этого номера