Русская рулетка для подростков

Русская рулетка для подростков

Выходной день. Мальчишки азартно играют в футбол на огороженной площадке. Неловкий удар — и мяч, перелетев за ограждение, попадает на балкон второго этажа. Обойдя площадку, футболисты привычно залазят на прогибающуюся под их весом хлипкую покатую крышу и пытаются «подбросить» товарища на злополучный балкон. С первого раза попасть на второй этаж подростку не удается. Следует вторая, третья, четвертая попытка…- Колян, давай! — подбадривают «скалолаза» товарищи.

— Ребята, и не жалко вам Коляна? — не выдерживая такого зрелища, спрашиваю у балансирующих на краю крыши мальчишек. — А если он упадет и разобьется?

— Нет, ведь мы — «качки»! — гордо отвечают подростки и в очередной раз подбрасывают Коляна, после чего он все же вскарабкивается на балкон…

Спуск вниз для Коляна был не менее опасен. К счастью, на этот раз все обошлось. И может, не стоило бы об этом писать, если бы подобные опасные для жизни трюки мальчишки не проделывали практически каждые выходные. Спортивную площадку возле дома N 21 на ул. Т. Шевченко ученики школы N 57 облюбовали еще при строительстве дома. Ну а после сдачи новостройки сюда приходят играть ребята со всего микрорайона. В изобретенную ими же новую «русскую рулетку» по очереди играют Коляны, Вованы, Димоны и прочие доморощенные футболисты. Остается только гадать, под кем из них провалится крыша или кто, не удержавшись, рухнет с балкона второго этажа на острый край кровли. И кто потом будет виноват: друзья, подстрекавшие на безрассудный шаг; родители, не интересовавшиеся, как проводят свой досуг их дети, или учителя, не объяснившие, что на чужой балкон лазить не только противозаконно, но и опасно, и никакой мяч не стоит человеческой жизни?

Уважаемые родители, внимательно вглядитесь в эти снимки! Поинтересуйтесь, где и с кем проводят свой досуг ваши дети. До возможной беды остался всего один шаг. Не дайте своему ребенку его сделать!

Фото автора.

Другие статьи этого номера