Севастополю необходим свой Градостроительный кодекс

Севастополю необходим свой Градостроительный кодекс

В этом абсолютно уверен Александр Измоденов — советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства. Именно этот человек сейчас закладывает первые кирпичики в фундамент нового облика города-героя.Александр Измоденов, советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства, приехал в Севастополь из Новороссийска, где работал главным архитектором группы компаний «Город», а в недавнем прошлом — и главным архитектором Новороссийска. Специалисты группы компаний «Город» за последнее десятилетие подготовили очень много интересных проектов, которые были успешно реализованы. Это реконструкции: самой главной улицы Новороссийска — проспекта им. В.И. Ленина (все пять его очередей), одноименного центрального парка культуры и отдыха, нескольких автосалонов и универсамов, скверов и фонтанов, а самое главное — финальной части городской набережной им. Адмирала Серебрякова и ряда очень значимых объектов Новороссийска и побережья, в том числе — проектирование и строительство знаменитого «Волейбол-града» в Витязево (Анапа).

— Севастополь не чужой мне город, — рассказывает архитектор. — Я родился в Свердловске, а в 1961 году вместе с семьей переехал в Симферополь. Мама много лет проработала на Симферопольском телевидении. В Крыму прошло мое детство, а в Севастополе полвека назад меня принимали в пионеры, и это запомнилось на всю жизнь. За прошедшие годы в городе, конечно, очень многое изменилось, но я всегда очень любил и люблю Севастополь.

— Александр Юрьевич, как вы сработались с новой командой, с руководством города и как складываются отношения с севастопольскими зодчими?

— Я уже вступил в Союз архитекторов Севастополя, и мы приступили к совместной конструктивной и плодотворной работе. Более того, работать в первую очередь, по моему мнению, должны преимущественно местные, севастопольские зодчие, без них просто невозможно обойтись. Ну а с Сергеем Ивановичем Меняйло, нынче исполняющим обязанности губернатора, знаком уже много лет. Знаю его как кристально честного, порядочного, мудрого и принципиального человека. В Севастополь приехал по его личной просьбе, чтобы помочь городу решить наболевшие вопросы градостроительства, максимально быстро адаптироваться к новым условиям и более комфортно пережить непростой переходный период. Для этого пришлось отложить свой выход на пенсию, — иронично сетует архитектор. — В этом году мне исполняется 60 лет.

— Когда и где горожане смогут ознакомиться с обновленным генеральным планом застройки Севастополя и насколько он будет отличаться от старого?

— Сейчас как раз и происходит эта самая фаза переработки старого генерального плана под новые условия. Старый проект был разработан еще в 2005 году, а ситуация ведь во многом изменилась, тем более сейчас, после воссоединения с РФ. Кроме того, как и в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, Севастополю необходим еще и свой Градостроительный кодекс — это своего рода обновленная «квинт-эссенция» Градостроительного кодекса РФ (нормативный правовой акт, регулирующий градостроительные и отдельные, связанные с ними, отношения на территории Российской Федерации), но адаптированный к данной местности. Тем более воспользоваться своими правами субъекта федерации «сам Бог велел». Исторический центр Севастополя, центральное городское кольцо — безусловно, эталон стиля, который задал тональность архитектурному облику всего города ещё много лет назад. Поэтому все лучшее из этого опыта и должно быть собрано и заключено в Градо-строительный кодекс Севастополя, чтобы все соответствующие действия и решения по архитектурно-градостроительным вопросам были строго регламентированы, — считает специалист.

При этом он подчеркнул, что архитектурно-строительное проектирование, строительство новых жилых домов, реконструкция старого жилого фонда — все эти вопросы должны обсуждаться открыто.

Собственно, они открыто и обсуждаются. С этой целью правительством Севастополя уже созданы три «площадки»: градостроительный совет, градо-устроительный совет (по-старому — архитектурно-художественный совет), а также строительная комиссия (комиссия по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства), без одобрения которой на территории города не может и не должен появиться ни один новый объект капитального строительства, ну или завершиться строительство ранее начатого.

— Александр Юрьевич, что, на ваш взгляд, самое важное в профессии архитектора?

— Мне посчастливилось работать и учиться у мэтров архитектуры, всех не перечислишь, но главный учитель для меня — Гурген Николаевич Наджарян, который дал мне, пожалуй, самое важное — чувство профессии, в которой он начинал в 1972 г. Мой старший коллега всегда любил говорить словами А.К. Бурова, известного советского архитектора начала ХХ века: «Лучший памятник главному архитектору города — это пустырь». Это уже потом я осознал на практике, что имелось в виду: «Лучше не построить, чем испортить».

К слову, Александр Измоденов не только дипломированный архитектор (окончил Свердловский архитектурный институт в 1978 г., защитив диплом по специальности «архитектура», в 1985 г. получил высшую градостроительную квалификацию МАРХИ по специальности «градостроительство»), на протяжении трех десятков лет он являлся бессменным членом градостроительного совета г. Новороссийска (1978-2014 гг.), членом правления Союза архитекторов РФ с 1986 г. Одно из основных увлечений, непосредственно связанных с работой, — фотография, причем занимается фотографией больше полувека, с далекого 1961 года.

Если уж совсем о личном, то еще и неплохо разбирается в рок-музыке. В юности он был рок-музыкантом, сам играл в музыкальной группе, обожает песни Beatles, Queen, Yes, E.L.& P., Led Zeppelin, Pink Floyd и до сих пор иногда радует себя и близких игрой на электронных музыкальных инструментах. Правда, только дома.

Другие статьи этого номера