Валерий Беленикин, вдохновленный Севастополем

Валерий Беленикин, вдохновленный Севастополем

22 сентября на эстраде Приморского бульвара открылась выставка работ московского художника, члена Международной академии художеств Валерия Беленикина. Десять полотен, посвященных Севастополю, его архитектуре и жителям, представил автор на суд зрителей.Как рассказал сам художник, идея написать серию картин патриотического характера о городе-герое родилась еще зимой прошлого года, однако возможность приехать в наш город появилась только сейчас. Для мастера это первое посещение Севастополя, места для написания он выбирал интуитивно. Как признается Валерий Беленикин, город буквально сам вдохновлял и подсказывал сюжеты.

«То, что меня восхищает, я всегда хотел бы запечатлеть. Во-первых, это приятно, а во-вторых, это остается во времени, и кроме того, что это приятно, это еще и полезно. Моя профессия такова, что, запечатлев свой восторг, ты передаешь его людям через полотна… Мне очень понравился Севастополь. Он мне чем-то напомнил Мельбурн — такой же свободный, просторный город, викторианский. И здесь есть очень много построек сталинского ампира. Это, естественно, накладывает печать на город, его самобытность, людей… Кроме того, что передать восторг, это еще и просветительная миссия. В Севастополе картин мало, очень мало. И я решил восполнить этот пробел, потому что город достоин», — говорит художник.

За лето художник создал более десятка полотен. Два из них находятся в процессе доработки. Однако мастер останавливаться на достигнутом не собирается.

«Сейчас здесь 10 картин, но я планирую писать как можно больше и постоянно, поскольку я, скорее всего, буду жить на два города — Москву и Севастополь», — отмечает живописец.

В практике Валерия Беленикина это уже не первый случай, когда город вдохновляет на создание тематической серии. Но именно Севастополь подтолкнул художника на развитие патриотической тематики.

«Тема была уже раньше. Мы писали города, у нас написано уже два города России — немного Владимира и немного Нижнего Новгорода. Мы не думали, что эта тема разовьется, но вот теперь, побывав в Севастополе, уверены, что эта тема просто должна развиваться… И сегодня благодаря в первую очередь заместителю губернатора Севастополя Александру Геннадиевичу Пушкареву, севастопольцы впервые могут познакомиться с работами художника», — рассказывает Светлана, арт-менеджер художника и просто женщина, которая его любит».

Следующими, кто увидит севастопольские работы художника, станут московские зрители. Мастер пообещал, что после выставки в Москве картины непременно вернутся в наш город и уже зимой будут выставлены в музейном формате для всех севастопольцев.

Валерий Беленикин с отличием окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова. Художник в равной степени владеет всеми техниками живописи — масло, акварель, графика, мозаика и др. В 1998 году он уехал в Америку, где прожил более 10 лет и открыл собственную галерею. Оригиналы большей части картин Валерия Беленикина хранятся в ряде общественных и государственных зданий и культурных центров в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Вене и Мельбурне, таких как государственный дом вице-губернатора Флориды, ING Bank, Русский культурный центр, галерея «Марс». Кроме того, его картины можно найти во многих частных и корпоративных коллекциях во всем мире.

Как рассказала арт-менеджер мастера, по возвращении на Родину у художника появилось твердое намерение написать 100 портретов великих русских людей. Начало этой масштабной работы было положено еще в США. В коллекции автора есть портреты А. Солженицина, П. Столыпина, Ф. Шаляпина и других видных деятелей в истории России.

Другие статьи этого номера