Молитва сестры

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Эту историю мне когда-то, в тридцатые годы ХХ века, поведала женщина. Она уже давно умерла, но ее рассказ мне запомнился надолго.

— Мой брат после окончания пажеского корпуса и произведения в мичманы получил предписание отправиться в плавание. Проведя месяц отпуска в кругу семьи, он отправился в Севастополь. Мы его проводили в порту до самого корабля. И он просил меня, чтобы я его не забывала, думала о нем и почаще молилась. Я пообещала это делать и молилась в течение дня постоянно.

Проходили дни. Письма шли регулярно. Вот-вот он должен был вернуться. Мы уже считали дни до его возвращения. Погода была хорошая, но в тот роковой день она переминилась. Начался шторм, который перешел в бурю. Я встала на колени и принялась с жаром молиться.

И вдруг я увидела такое, что заставило меня закричать и повалиться на пол без чувств. Я узрела небо, покрытое ужасными тучами. Буря свирепствовала, и молнии сверкали вокруг. А гром оглушал меня своими раскатами. При свете молний я различила взволнованное и покрытое пеной море и своего брата — он плыл, боролся с волнами. Все погрузилось в темноту. Немного погодя, небо прорезала еще одна молния, и я увидела брата на берегу с раной на голове.

На другой день я прочла в газете «Крымский вестник» заметку, что на пустынном берегу нашли моряка с погибшего корабля. Это был мой брат. А на третий день после этого случая пришла телеграмма, в которой было написано: «Жив, здоров, спасибо Леночке. Скоро приеду. Ваш сын». Мой отец отправился в Севастополь и в госпитале разыскал брата. У него была рана на голове.

Он рассказал, как это случилось. Надвигалась буря, он вышел на вахту. Буря настигла корабль, и по всему было видно, что корабль обречен. Брата выбросило морской волной за борт, а судно налетело на скалы. Мичман понял, что бороться с волнами нет смысла, и, отдав себя на волю Бога, позволил волнам нести его, куда им вздумается.

Внезапно он заметил приближение к нему легкого тумана, который приобрел форму человеческой фигуры, и моряк узнал в ней свою сестру. Видение указало спасительное место, куда ему плыть, и он последовал за призраком. Вдруг почувствовал сильный удар в голову и очнулся на пустынном берегу. Через некоторое время его подобрали рыбаки и доставили в госпиталь. Экипаж пытался спастись на шлюпках, но все погибли.

Так Господь Бог через мою молитву спас любимого брата.

Л. МОРОЗ.

Другие статьи этого номера