Военная прокуратура Черноморского флота. Начало положено

В апреле этого года в Крыму возобновила свою деятельность военная прокуратура Черноморского флота. О направлениях и первых итогах деятельности корреспонденту «Славы Севастополя» рассказал исполняющий обязанности прокурора Черноморского флота Евгений БЫКОВ.— Евгений Анатольевич, если позволите, первый вопрос об истории возглавляемой вами прокуратуры.

— Военная прокуратура Черноморского флота была создана еще в 1871 году императором Александром II в процессе военно-судебной реформы. Все это время офицерам военно-судного управления, а затем военной прокуратуры флота приходилось решать профессиональные задачи не только на родном берегу, но и на боевых кораблях черноморских флотилий, эскадр, находящихся в дальних походах.

Многим из них довелось исполнять свой воинский долг и в период боевых действий: сначала на полях русско-турецкой, первой мировой и Великой Отечественной войн, а затем и в различных «горячих точках» (в Чечне, Косово, Абхазии).

С момента своего образования и до сегодняшних дней прокуратура флота претерпела значительные изменения и не единожды реформировалась, а иногда в силу политических перемен приостанавливала свою деятельность.

К счастью, эти времена прошли, как вы знаете, в марте текущего года после объявления независимости Республики Крым и города Севастополя и вхождения их в состав российского государства, приказом генерального прокурора России на полуострове была сформирована военная прокуратура флота.

— Начинать, по сути, «с нуля» — задача серьезная. В первую очередь это касается кадрового вопроса. Как комплектовался личный состав?

— Сегодня военная прокуратура флота включает в себя шесть отделов по различным направлениям деятельности, а также пять военных прокуратур гарнизонов, расположенных в Симферополе, Евпатории, Феодосии и Керчи, а 107-я севастопольская — возвращена в состав прокуратуры Черноморского флота из Южного военного округа.

В штате — не только российские офицеры, которые, к слову, прибыли практически из всех военных округов и флотов, но и их коллеги из упраздненных прокуратур Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере, изъявившие желание работать у нас и не имеющие для этого препятствий.

Все без исключения работники проявляют старание и ответственность в решении поставленных задач.

— Прокуратура приступила к работе совсем недавно. Можно ли уже говорить о каких-либо результатах?

— К сожалению, не все происходит так гладко, как хотелось бы. Предстоит кропотливая работа, но первые положительные результаты уже есть. Только за полгода восстановлены права свыше девяти тысяч граждан.

Наши усилия сосредоточены на социальной защите военнослужащих и членов их семей, в том числе при переходе бывших офицеров Украины, обеспечении боеготовности войск и сил флота, ну и, конечно, борьбе с коррупцией, в том числе при распоряжении федеральной собственностью.

— По всей видимости, за помощью к прокурорам выстраиваются очереди заявителей. Что сегодня беспокоит крымчан?

— Военные прокуроры рассмотрели уже более шестисот жалоб и обращений, причем не только военнослужащих и членов их семей, но и других жителей Крыма, которые далеки от военной службы. В своем большинстве это жалобы на нарушение трудового законодательства. В каждом случае мы вникаем в суть проблемы и оперативно реагируем на выявленные правонарушения.

В качестве примера: в Симферопольском гарнизоне в отношении гражданского персонала были допущены нарушения. В частности, при увольнении работникам не в полном объеме были начислены денежные средства. Благодаря принятым военными прокурорами флота мерам задолженность погашена, восстановлены права более чем 100 граждан.

— В прессе очень часто поднимаются вопросы о нарушениях при передаче и оформлении недвижимого имущества и земельных участков Крыма. Что можете сказать по этому поводу?

— Законность управления и распоряжения государственной собственностью, в том числе объектами недвижимости, несомненно, для нас приоритетное направление, военные прокуроры без дела не остаются.

К примеру, военная прокуратура флота принимает участие в рассмотрении около шестидесяти арбитражных дел, где предметами спора являются недвижимое имущество общей стоимостью свыше двухсот миллионов рублей, а также земельные участки площадью более шестидесяти гектаров.

Так, в судебном порядке удалось отменить несколько ненормативных актов органов местного самоуправления, согласно которым в свое время незаконно были изъяты из государственной сферы земельные участки. По пяти делам вынесены судебные решения о неправомерном отчуждении объектов недвижимости из пользования Минобороны России.

— Желаем вам и всем прокурорским работникам успехов в профессиональной деятельности и спасибо за интересную беседу.

Другие статьи этого номера