Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Прокуратура Гагаринского района Севастополя разъясняет, что с 1 июня 2013 года вступил в силу федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Данный закон направлен на защиту здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в связи с чем запрет вводится: на территориях и в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; на детских площадках, пляжах; в пассажирских самолетах; в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, в портах, на станциях метро и рядом с входом в них.В соответствии с законом запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, на которой расположены образовательные учреждения. Введен запрет на потребление табака несовершеннолетними. При этом граждане обязаны заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к курению, а также о недопустимости их вовлечения в этот процесс.

Запрещены реклама и стимулирование продажи табачных изделий (например, проведение лотерей, конкурсов и иных мероприятий, где призом являются сигареты). Также табачным компаниям нельзя выступать спонсором любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры. Ограничивается демонстрация курения с телеэкрана. Запрещается показывать табачные изделия и процесс их потребления во всех новых аудиовизуальных произведениях: — как детских, так и взрослых (в отношении последних предусмотрено лишь одно исключение, когда такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла).

Закон содержит меры по ограничению торговли табачными изделиями. В частности, с 1 июня 2014 года продавать их в розницу можно только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. При отсутствии таковых в населенном пункте должна быть разрешена продажа в других объектах или развозная торговля. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

Если у продавца возникнут сомнения в совершеннолетии покупателя, он сможет потребовать у него удостоверение личности.

Для пресечения незаконной торговли табачной продукцией учитывается ее производство, импорт, экспорт, оптовая и розничная продажи, а также отслеживается производственное оборудование, движение и распределение табачных изделий.

Прокуратура Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера