С начала года в службу «1563» поступило более 50 тысяч обращений севастопольцев

С начала года в службу "1563" поступило более 50 тысяч обращений севастопольцев

В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ ПРОШЕЛ РЯД СОВЕЩАНИЙ ПО СИСТЕМЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОРОДА.
Вопросом об эффективности работы служб Севастополя по реагированию на заявления граждан в Единую дежурно-диспетчерскую службу Севастополя в области жизнеобеспечения деятельности города на прошедшей неделе правительство занималось на открытом заседании под руководством и.о. губернатора Сергея Меняйло.Начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Мирослав Сагайдак доложил, что оперативные дежурные, работающие на едином телефонном номере 1563, обеспечены автоматизированными рабочими местами, у них есть прямые каналы связи с коммунальными предприятиями «Севгорводоканал», «Севтеплоэнерго», «Энергосервис», «Севэлектроавтотранс», ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и «Севастопольгаз», «Скорой медицинской помощью», ГУП «Севастопольский морской порт», районными администрациями. На базе единого телефонного номера 1563 согласно графику действовали «горячие линии» структурных подразделений правительства Севастополя.

Также начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты напомнил, что в Севастополе планомерно ведется работа по развертыванию на территории города системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру 112 на базе ГКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя».

Как рассказал «Славе Севастополя» директор государственного казенного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя» Виктор Сапон, это подразделение было создано и приступило к функционированию 1 августа. «Функции у казенного учреждения, в принципе, те же, что были возложены на коммунальную организацию «Служба информации и помощи населению Севастополя». Однако мы вошли в поле законодательной деятельности Российской Федерации, и задач немного прибавилось. Также губернатор требует ужесточения в плане обмена информацией. То есть, получив сообщение, мы его передаем исполнителю, а исполнитель обязан в кратчайшие сроки сообщить о принятых мерах», — рассказал Сапон.

По словам директора ГКУ, правительством Севастополя принято решение о создании единой дежурно-диспетчерской службы на территории Севастополя. «Туда войдут все предприятия, учреждения и организации, которые имеют в своей структуре дежурно-диспетчерские службы. Требования к составу диспетчерских служб ужесточаются, все рабочие места должны быть автоматизированы, то есть оборудованы средствами оргтехники и связи. Не все диспетчерские службы города пока оборудованы должным образом. А задача стоит по созданию единой программы, единой системы как реагирования, так и обмена информацией», — уточнил Сапон.

Более того, рассказал специалист, по требованию Российской Федерации основные задачи единой дежурно-диспетчерской службы — это прием вызовов, сообщений о чрезвычайных ситуациях, об аварийных ситуациях, происшествиях и иной информации по обращениям жителей города и доведение задач, поставленных вышестоящими органами, до дежурно-диспетчерских служб всех форм собственности независимо от подчинения.

Как перспектива в городе отрабатывается задача по созданию системы экстренных вызовов «112», которая начнет работать на базе службы «1563».

О том, как будет меняться структура, также говорили в Доме правительства Севастополя на заседании межведомственной рабочей группы по организации развертывания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 под председательством помощника губернатора Севастополя Сергея Самыловского.

На этом совещании начальник управления связи и информационных технологий Севастополя Вадим Дворяненко доложил о технической готовности приема экстренных вызовов на единый номер 112 (как со стационарных телефонов, так и с мобильных). Он сообщил о возможности переадресации этих вызовов на действующую службу «1563». Вместе с тем Вадим Дворяненко предложил в течение 14 дней протестировать объединение номеров 112 и 1563, чтобы специалисты «Севтелекома» могли проанализировать работоспособность системы.

Виктор Сапон отметил, что, помимо технических вопросов, необходимо решить ряд организационных. В частности, он сообщил, что за сутки штормовой погоды в службу поступило более 2500 обращений. А с начала года на номер 1563 обратилось более 50 тысяч севастопольцев. Поэтому, чтобы обеспечить своевременность приема и реагирования, необходимо организовать работу четырех смен, состоящих, как минимум, из трех оперативных дежурных, считает специалист. На сегодняшний день в службе работают шесть операторов.

В тему

Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Севастополя: пристальное внимание — комплексу важных проблем

В Доме правительства состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством начальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты департамента административно-территориального управления и работы с населением правительства Севастополя Мирослава Сагайдака.

Был обсужден ряд важных для города вопросов. Главный из них — обеспечение севастопольцев питьевой водой.

На повестке дня — строительство резервного водовода, по которому из Вилинско-Песчановского водозабора планируется подача воды для нужд севастопольцев. Его строительство намечено осуществить в обозримой перспективе.

Еще один вопрос — опасность оползня в районе мыса Феолент. Срыв горных пород, который произошел в этом районе в 2010 году, причинил существенный материальный ущерб. В 2013 году после обрушения грунтовых масс были даны соответствующие поручения по укреплению оползневого района. Сейчас необходимо также провести мероприятия, направленные на ликвидацию возможных природных катаклизмов. Расположенная в этом районе воинская часть проводит ряд мероприятий по мониторингу ситуации, а также ограничению доступа на потенциально опасный участок третьих лиц. Стоит отметить, что данная территория является особо охраняемой, помимо ущерба инфраструктуре части, может быть нанесен непоправимый ущерб природе. «Мы можем ходатайствовать перед Министерством обороны о том, чтобы было обращено внимание на этот объект. Также соответствующие рекомендации по снижению нагрузки на данную территорию будут даны департаменту по архитектуре и градостроительству правительства Севастополя, — заявил Мирослав Сагайдак и уточнил: — Взрывать мы ничего не будем! Это нанесет ущерб природе. Необходимо создавать укрепительные сооружения там, где это нужно». Также комиссия пришла к выводу о необходимости обновления всех экспертных заключений по этому вопросу в российском правовом поле.

Помимо этого, комиссией был рассмотрен вопрос о ситуации, которая сложилась в Севастополе в области организации захоронения. Необходимо принять меры по обустройству нового кладбища, поскольку ресурс действующего может быть исчерпан в ближайшие месяцы. Работу выполнит управление капитального строительства.

Еще одной городской проблеме комиссия придала, по сути, статус чрезвычайной. Она касается медицинского склада. Выделенное помещение непригодно для использования.

«Обеспечение города медикаментами через паромную переправу может быть осложнено из-за погодных условий, поэтому необходимо создать резерв. Мы должны активно вмешаться в ремонт медицинского склада», — заявил Мирослав Сагайдак.

В ходе заседания комиссии был рассмотрен еще ряд рабочих вопросов, касающихся работы коммунальных служб города. Даны соответствующие поручения, сообщили из департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства города Севастополя.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера