«Спайс» — совсем не «айс»

"Спайс" - совсем не "айс"

Курительная смесь с «космическим» названием несет смерть. Наркодельцы ввезли в Россию из Китая новый вид «спайса» — синтетического яда, от которого гибнут молодые люди. За последние две недели в больницы с отравлением попали более 300 человек, 13 из которых умерли.Во многих городах России с каждым месяцем увеличивается число пострадавших от употребления курительных смесей. Но то, что происходит сейчас, выходит за все рамки. В сентябре наркоторговцы ввезли (как полагают в полиции, скорее всего из Китая) и распространяют среди потребителей партию нового синтетического наркотика — психоактивного вещества, которое еще не внесено в перечень запрещенных, но обладает очень сильным наркотическим, можно сказать, смертельным действием.

Первыми новый «спайс» получили жители Кирова и Сургута, где, по сообщениям СМИ, только во второй половине сентября зарегистрированы массовые отравления людей курительными смесями. Так, в Кирове за один день (24 сентября) тяжелые случаи отравления зарегистрированы у четырех человек, двое из которых (16 лет и 24 года) скончались. Всего же общее количество отравившихся превысило 200 человек, пятеро из которых не выжили (клиническая смерть наступала сразу после того, как покурили «спайс»: в реанимацию пострадавших доставляли с остановкой сердца, легкие — на искусственной вентиляции, надежды на то, что мозговая деятельность восстановится, практически никакой). А в Сургутской области курительными смесями отравились около двухсот человек в возрасте от 18 до 35 лет, семеро из которых скончались.

Подобные случаи зарегистрированы также в Архангельске, Вятке, Владимире (один из отравившихся умер). А в Петрозаводске двум школьницам после употребления курительных смесей перед занятиями стало плохо прямо на уроке, и их пришлось госпитализировать.

Как удалось установить сотрудникам полиции, неизвестное психоактивное вещество пострадавшие приобретали через интернет. А распространяли смертоносный «спайс» в Кирове и Сургуте наркоторговцы, которых преступное сообщество завербовало в Николаеве, пообещав платить за работу в России три тысячи долларов в месяц. Продавцы нового вида психоактивного вещества прекрасно знали, чем травят своих клиентов (привыкание происходит моментально, а последствия поражения организма необратимы). Однако это не мешало им сбывать молодым людям, как минимум, по 50 разовых доз ежедневно. Причем ставка делалась именно на несовершеннолетних. После употребления «спайса» они вели себя неадекватно: раздевались донага на улице, выпрыгивали из окон, нападали на соседей, устраивали ДТП. После употребления «спайса» у некоторых отравившихся появлялись судороги, токсикоз, наблюдались потеря сознания, изменения (вплоть до поражения) в работе головного мозга и остановка дыхания. Их доставляли прямо с улиц, некоторых — в состоянии клинической смерти. У выживших на фоне употребления «спайса» отнимались руки, ноги, пропадало зрение, возникала сильная головная боль.

Стоит отметить, что курительные смеси («Спайс», «Арома микс» и т.д.) — общее название ароматизированных травяных смесей, вызывающих психоактивные эффекты при курении (активным веществом являются синтетические каннабиноиды и их аналоги, поэтому курительные смеси включены в список наркотических веществ). Под их действием люди совершают дикие поступки. Чаще всего погибших от курительных смесей молодых людей их родственники обнаруживают в квартирах. Специалисты предупреждают, что употребление «спайса» может довести до наркотической комы.

В России «спайс» покупают в 1,5 раза чаще, чем героин. Делают это через интернет или благодаря «настенно-тротуарной» рекламе: на стене рядом с учебным заведением пишется «объявление» с кодовыми словами «порох» или «дым» и указывается телефон. Подростков убеждают, что «спайс» безопасный, «легкий», уникальный. И никто не говорит о том, что привыкание возникает буквально с первой затяжки, а происходящие в мозгу изменения необратимы. И что после наркотической комы люди если и выживают, то остаются инвалидами…

Вновь созданная смертоносная курительная смесь пока не внесена в список запрещенных препаратов — новые формы «спайса» создаются наркомафией ударными темпами. Врачи уже давно предлагают накладывать на новые курительные смеси временный запрет на период исследования подозрительного вещества. Но пока официально нельзя запретить торговлю еще не попавшими под запрет курительными смесями, остается только призывать молодежь не экспериментировать со своим здоровьем и жизнью.

К сожалению, наши севастопольские дети также не застрахованы от беды. Мы уже сообщали о том, что после курения наркотического вещества умер 17-летний житель Гагаринского района. Молодой человек в неадекватном состоянии был задержан в центре города сотрудниками правоохранительных органов, после чего доставлен в психиатрическую больницу. Но, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, он умер.

Чуть позже сотрудники правоохранительных органов задержали еще одного неадекватного молодого человека: 14-летний подросток буянил в районе пляжа на мысе Хрустальном. На «скорой» он был доставлен в детскую городскую больницу N 5. И эти два вопиющих случая произошли всего за четыре дня! (См. номер «Славы Севастополя» за 13 августа 2014 года).

Как правило, задержанные в неадекватном состоянии говорят, что нашли объявление о продаже курительной смеси в интернете и решили попробовать… Но «спайс» — это не «айс» (именно так преподносились острые ощущения в популярном ранее рекламном ролике). Употребляя курительные смеси, люди убивают самих себя. Кому это нужно? Кроме наркомафии, пожалуй, никому.

Елена ИВАНОВА

Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера