1 октября стартовала первая отчетная кампания для страхователей

1 октября 2014 года в Севастополе стартовала первая отчетная кампания для работодателей, которая продлится до 15 ноября 2014 года.Напомним, что работодателям необходимо представлять в ПФР единую отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом).

Работодатели представляют единую отчетность в территориальные органы ПФР по месту регистрации:

— отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Гагаринском районе Севастополя: проспект Героев Сталинграда, д. 56;

— отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе Севастополя: ул. Пожарова, д. 5;

— отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Нахимовском районе Севастополя: ул. Дзигунского, д.19;

— отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Балаклавском районе Севастополя: ул. Урицкого, д. 2.

На сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru/free_programs) в свободном доступе размещены новые программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов. Работодателям на выбор предложены четыре программы для составления отчетности в электронном виде и одна программа для проверки подготовленной отчетности.

Отметим, что если среднесписочная численность работников организации за предшествующий расчетный период превышает 50 человек в 2014 году, а также численность работников у вновь созданных организаций (в том числе при реорганизации) превышает этот предел, закон обязывает сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

При желании любой страхователь, независимо от численности работников, может сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с ЭЦП. Отчетность можно сдавать в электронном виде с ЭЦП лично либо по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если отчетность представлена в электронном виде с ЭЦП, то обязанность представления отчетности на бумажном носителе отсутствует.

Чтобы не опоздать с отчетностью, лучше не откладывать ее отправление в ПФР на последний день. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство РФ предусматривает применение штрафных санкций.

К сведению: по законодательству Российской Федерации в Севастополе уже зарегистрировано 3370 страхователей.

Другие статьи этого номера