Севастополь — под надежным созвездием

Наши спасатели впервые примут участие в престижном общероссийском конкурсе «Созвездие мужества». Выйти в финал будет непросто, ведь соревноваться будут лучшие сотрудники МЧС от Дальнего Востока до юга России. В декабре объявят победителей — их в Москве лично поздравит министр обороны РФ Сергей Шойгу. Впрочем, до этого момента еще далеко — сейчас идут отборочные туры в регионах, в том числе и в нашем городе.»Пожарные подразделения мы уже выбрали, провели отдельный конкурс, — рассказал на пресс-конференции 30 сентября заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю Алексей Нестругин. — Отлично себя проявили ребята из Балаклавского и Гагаринского районов. Именно у них оказалась самая профессиональная подготовка».

Номинаций в фестивале много — никто из героев не будет забыт. Зимой Россия узнает имена лучшего спасателя, водолаза, психолога МЧС, пиротехника, горноспасателя, пожарного. Кроме того, будут награждены пожарные части, волонтеры, журналисты и люди, проявившие мужество в чрезвычайной обстановке. Возможно, среди них будут и севастопольцы. Также есть и номинация для детей-героев. Еще на этой неделе в Севастополе будут проходить конкурсы-смотры. Сотрудники МЧС будут соревноваться между собой не только в физической подготовке, но и в теоретической части.

Всего несколько месяцев назад севастопольское подразделение службы спасения начало интегрироваться в систему МЧС России. За это время произошли глобальные изменения. На вооружении спасателей появилась новая техника: пожарные автомобили, два пожарных мотоцикла BMW G650GS, многофункциональный катер «Лидер 10», на котором можно выходить в море и спасать людей в любую погоду. Катер оборудован водолазным трапом и отсеками для хранения специального снаряжения. Обрадовал севастопольских спасателей вертолет МЧС России «Ка-32». Уже в первую неделю дежурства он был использован в работе.

Были созданы и новые подразделения. В частности, это Центр управления силами (ЦУС), будущий Центр управления в кризисных ситуациях, и государственная инспекция по маломерным судам. Вместе с тем повышается квалификация сотрудников. Специалисты из других регионов страны проводят занятия, семинары. Периодически проходят учения. Так, в конце сентября на железнодорожном переезде на улице Крестовского в Балаклавском районе произошло условное «столкновение тепловоза и грузового автомобиля, в кабине которого оказался зажатым человек». Севастопольские спасатели с задачей справились на отлично.

«Я уверен, что мы достойно представим Севастополь на федеральном уровне, нам есть чем и кем гордиться», — говорит Алексей Нестругин.

В частности, в пресс-службе ГУ МЧС по Севастополю рассказали об Артуре Косаче, который работает в МЧС с 2007 года. За это время он успел спасти жизнь не одному человеку.

«Горела квартира в пятиэтажке, синтетическая одежда в шкафу-купе страшно дымила, — вспоминает Артур Косач. — Из-за сильной гари даже невозможно было войти в подъезд. Женщина с ребенком выбежала на балкон и ждала помощи. Мы с водителем установили трехколенную лестницу. Я залез, чтобы снять пострадавших. Там была девочка лет пяти. С детьми всегда проще, они очень хорошо и быстро реагируют — из-за страха, наверное. Ей говоришь: «Держись», — она хватается изо всех сил. Пожар потушили, людей спасли, и не успели мы толком собраться — новый вызов. Вообще в тот день мы спасли шесть человек на трех пожарах».

Кстати, севастопольцы, наверное, помнят, что и сам Алексей Нестругин спас на пожаре десятилетнего мальчика. В 2011 году он занимал должность начальника пожарной части N 3. Как-то раз, проезжая мимо села Верхнесадового, увидел пожар. В горящем доме находился ребенок. Алексей набросил на голову куртку, забежал в горящее здание и вынес мальчика на улицу.

В Севастополе работают профессиональные пиротехники. Еще во время Второй мировой войны вблизи крымских берегов было захоронено множество опасных веществ и снарядов. На расстоянии 10-15 морских миль от побережья можно обнаружить контейнеры с ипритом, зарином, зоманом и другими отравляющими веществами. Каждый год пиротехники обезвреживают десятки тысяч таких «находок».

Например, в начале сентября в Балаклавском районе спасатели нашли фугасную авиационную бомбу ФАБ-100, а в Черном море дайверы заметили морскую якорную мину весом 609 кг. Все, конечно, было ликвидировано. И это лишь небольшая часть того, что делают сотрудники МЧС. А недавно они провели акцию «Чистый берег»: очищали пляжи от мусора. Помогали дети-волонтеры, ученики школы N 60.

«Ребята отнеслись к делу очень добросовестно, — с гордостью рассказала педагог-организатор школы N 60 Виктория Чекулаева. — Они работали наравне со взрослыми, реально помогли очистить берег от мусора». За это школьникам на пресс-конференции спасатели вручили грамоту. Вообще, по словам Алексея Нестругина, севастопольцы радуют своим неравнодушием к чужой беде. Так, обычные ребята увидели пожар. Не проехали мимо — остановились, бросились тушить. Жительница Севастополя буквально спасла лес — увидела возгорание, вызвала пожарных, дождалась, пока они приедут. А ведь все эти люди также могут участвовать в фестивале «Созвездие мужества» — конкурс проводится не только для профессионалов.

Другие статьи этого номера