Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

У морских кладовых юга России

«Бархатный» курортный сезон — время традиционных научных конференций, проводимых Морским гидрофизическим институтом на базе своего экспериментального отделения в южнобережном поселке Кацивели. В нынешнем году здесь принимали одного академика РАН — Российской академии наук, четырех...

«Бархатный» курортный сезон — время традиционных научных конференций, проводимых Морским гидрофизическим институтом на базе своего экспериментального отделения в южнобережном поселке Кацивели. В нынешнем году здесь принимали одного академика РАН — Российской академии наук, четырех академиков НАНУ — Национальной академии наук Украины, 3 ее членов-корреспондентов, 23 докторов наук, 55 кандидатов наук и 30 аспирантов и молодых специалистов — всего вместе с гостями 142 человека. Они представляли институты РАН: Морской гидрофизический и его экспериментальное отделение, биологии южных морей, океанологии и его Южное отделение, вычислительной математики, физики атмосферы, акустический, космических исследований, автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН, Институт аридных зон Южного научного центра академии, Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова, Всероссийский НИИ гидрометеорологический информации (Мировой центр данных), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Таврический университет имени В.И. Вернадского и Сочинский государственный университет, ОАО «Атомпроект» (Санкт-Петербург), «Крымгеологию» (Симферополь)… Своих ученых и специалистов в Кацивели командировали: Институт экономики промышленности НАНУ, Отделение морской геологии и осадочного рудообразования НАНУ, Научно-технический центр панорамных акустических систем НАНУ, Научно-инженерный центр радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАНУ, Украинский научный центр экологии моря. На конференции прозвучали 5 пленарных, 73 секционных и 17 стендовых докладов.
Их объединила общая тема: «Современное состояние и перспективы наращивания морского ресурсного потенциала юга России». Конференция состоялась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках отдельного проекта.Подготовку проведения взял на себя организационный комитет во главе с директором Морского гидрофизического института академиком НАНУ В.А. Ивановым. Он и открыл конференцию кратким вступительным словом.

Виталий Александрович сообщил собравшимся в зале об осуществлявшихся в течение достаточно длительного времени исследованиях по очень важным для науки и экономики страны программам: «Ресурсы шельфа» и «Мониторинг шельфа». По мнению В.А. Иванова, они близки по содержанию и дополняют одна другую. Первые промежуточные итоги реализации намеченного были подведены здесь же, в Кацивели, пять лет назад. Позади еще одно пятилетие.

Виталий Александрович считает, что начатая совместно работа будет продолжена и в течение следующего пятилетия. Есть все основания полагать, что проекты включат в Морскую программу Российской академии наук. Она формируется под руководством академика РАН Р.И. Нигматулина. Известно, что он выразил заинтересованность в осуществляемых под эгидой севастопольских ученых упомянутых научных программах. «Думаем, — сказал В.А. Иванов, — мы сможем найти место, которое должен занимать в системе науки наш Морской гидрофизический институт». Ведь многим ресурсам — рекреационным, биологическим, некоторым видам минеральных, энергии волн и ветра — присуща способность к самовосстановлению. Их использование и добыча часто финансово не обременительны. В то же время не обойтись без жесткого со стороны ученых экологического контроля. Собственно, он способствует не только сохранению, но и наращиванию ресурсного потенциала моря, в том числе заливов, бухт, лиманов.

Для оглашения одного из докладов трибуна на пленарном заседании конференции была предоставлена приехавшему из Киева академику Национальной академии наук Украины Е.Ф. Шнюкову. Долгие годы он посвятил изучению грязевых вулканов на суше и на морском дне. В Черном море под толщей воды их выявлено около 70.

Этот длинный список никто не настроен закрывать. В апреле 2011 года на Таманском полуострове, у мыса Каменного, вдруг временно обнажился участок минимум в восемь гектаров. Ученые из Геленджика, где базируется Южное отделение Института океанологии РАН (кстати, участники конференции), считают, что таким образом на Тамани отозвалось Фукусимское землетрясениие, когда колебания земной коры не единожды обогнули планету. Случай уникален еще и тем, что в указанном районе образовались грязевые вулканы. На заслуживающих доверия картах они были ошибочно обозначены как родники.

Ссылаясь на выдающихся предшественников, академик Евгений Шнюков назвал грязевые вулканы «бесплатными разведочными скважинами». Они позволяют исследователям заглянуть в недра Земли на десятки километров. Центнерами поднимали на палубы научно-исследовательских судов извергаемые вулканами массы. После их промывки Евгений Федорович и его помощники собирали на поверхности тонких фильтров миллиметровые (иногда мельче, иногда крупнее) частицы самородных золота, железа, меди и других минералов. Радовало присутствие пылинок графита. Он попадается там, где можно ожидать открытия месторождений газа и нефти. «Грязевые вулканы, — подвел итог доклада на конференции академик Евгений Шнюков, — показатель нефтегазоносности недр. В этой связи полученные при их исследовании данные позволяют внести коррективы при поисках подземных кладовых».

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины Геннадий Коротаев (Морской гидрофизический институт) свой доклад на конференции посвятил проблемам оперативной океанографии родного всем нам Черного моря. В ближайшее время, сообщил Геннадий Константинович, у нас предполагается реализация специальной программы Европейской комиссии, в рамках которой планируется дальнейшее развитие оперативной наблюдательной системы с расширением набора оперативных продуктов, необходимых потенциальным потребителям.

Когда на трибуну конференции вышел член-корреспондент Александр Полонский (Морской гидрофизический институт), на экране за его спиной надолго вспыхнула схематическая карта мира. Его океанские просторы запестрели силуэтами корабликов. Лет 30-40 назад с них на постоянной основе осуществлялся мониторинг климатической изменчивости Мирового океана (тема доклада Александра Борисовича на пленарном заседании конференции). Но пробил час иных кораблей — космических. Не успели они утвердиться на своих орбитах, как океаны, где формируется климат Земли, оставило подавляющее большинство научно-исследовательских судов. Они явно заторопились домой.

Для наблюдения за климатическими изменениями в Мировом океане необходима долговременная, рассчитанная минимум на 30 лет, система. Лучше — десятилетия, столетия без пауз контроля и накапливания информации по линии: океан — атмосфера — криосфера — биосфера. Новые технологии не должны приводить к разрушению применявшихся ранее, сказал Александр Полонский.

Региональным гидрохимическим особенностям эволюции цикла углерода в Черном море посвятил свой доклад на пленарном заседании член-корреспондент Национальной академии наук Украины Сергей Коновалов (Морской гидрофизический институт). Сергей Карпович подготовил свое выступление совместно с академиком НАНУ Валерием Еремеевым — директором Института биологии южных морей имени Ковалевского.

В наши дни в связи с известными событиями в соседней Украине приобрела актуальность тема снабжения Крыма и Севастополя пресной водой. Между тем под горными хребтами к морю устремляются полноводные реки. Их изучением занимается ученый А.А. Пасынков (Таврический университет имени В.И. Вернадского). Некоторым итогам своих изысканий он посвятил доклад, с которым тоже выступил в пленарной части конференции. Наверняка если не только послушать, но и, кому следует, вслушаться в него, то можно извлечь подсказку, как сделать так, чтобы хрустальная вода, которую в большом количестве аккумулируют Крымские горы, утоляла жажду наших городов и сел. Море без нее обойдется.

Секционные научные доклады, представленные на конференции, включали: презентацию результатов междисциплинарного мониторинга с использованием дистанционных и контактных методов, современных технологий моделирования гидрофизических, гидрохимических, гидробиологических и гидрометеорологических процессов, ветрового волнения, а также результатов мониторинга глобальных и региональных климатических изменений, обусловленных естественными и антропогенными процессами, на основе результатов расчетов численных и статистических моделей для изучения процессов в морях, анализа типичных и аномальных условий в регионе и последующего решения актуальных для юга России прикладных задач.

Часть докладов посвящена результатам комплексных междисциплинарных исследований состояния и перспектив наращивания рекреационного, пресноводного и биологического ресурсных потенциалов края, результатам исследования береговой зоны моря как ресурса экономического развития черноморского побережья России и эффективности берегозащитных сооружений Крыма; факторам успешного развития аквакультуры в шельфовой зоне Черного моря; оценкам объемов поступления биогенных элементов с атмосферными осадками, мониторинга геохимических, гидрохимических, биологических и физических характеристик и оценки состояния экосистемы Черного моря в целом.

В ходе работы первой секции прозвучали доклады и сообщения, посвященные техническим средствам и современным методам оценки состояния водных акваторий и береговой зоны в районах активного освоения природных ресурсов при перспективе наращивания их запасов.

В этом месте газетного отчета о конференции уместно будет вспомнить 20-е годы прошлого столетия. В то время здесь, в Кацивели, научные сотрудники еще не института, а исследовательской станции показатели скорости и направление морского течения фиксировали по брошенному в воду бревнышку. Тот, кто побывал в богатом на экспонаты музее Морского гидрофизического института, может оценить высокие темпы совершенствования технических средств, применяя которые ученые получили возможность расширить направления и параметры постижения сложных процессов, которые проистекают у берегов, вдали от них — где угодно. О мониторинге состояния Мирового океана из космоса — разговор особый и, может быть, отдельный. При этом не заброшены, а бурно развиваются разнообразнейшие технические средства для контактного наблюдения за водной стихией.

Об этом говорилось в ходе работы секции. Ученые из Научно-технического центра панорамных акустических систем НАН Украины вправе, например, гордиться созданным их руками модульно-блочным информационно-измерительным комплексом. Его применение расширило возможности исследователей автоматизировать ход сбора первичной информации при изучении рельефа и грунта дна геофизических и гидрометеорологических полей Мирового океана, а также параметров экологической среды.

Не первый год кандидат физико-математических наук Владимир Дыкман (Морской гидрофизический институт) и его товарищи изучают динамику прибрежных вод у Бакальской косы и в других районах Черного моря, используя комплекс под названием «Донная станция». Ее функциональные возможности постоянно расширяются.

А есть еще МДК — мобильный донный комплекс (о нем готов был рассказать на конференции аспирант отдела гидрофизики шельфа Михаил Воликов (Морской гидрофизический институт), а также морская прибрежная станция «Бриз», к созданию и использованию которой в Морском гидрофизическом институте приложили усилия ученые В.А. Гайский, П.В. Гайский, А.В. Клименко, В.И. Забурдаев. На конференции говорилось и о других устройствах и приборах, поставленных на службу науке.

Напомним, что участников конференции собрало в Кацивели желание обсудить широкую тему — «Современное состояние и перспективы наращивания морского ресурсного потенциала юга России». Юга России! Верно, дрифтерная технология применяется учеными и в Черном море. Но дрифтеры, созданные командой доктора технических наук Сергея Мотыжева, который тоже выступил в ходе работы первой секции, пробили себе дорогу дальше. Родной Сергею Владимировичу и его товарищам институт стал одним из мировых центров разработки и совершенствования дрифтерных технологий. С помощью созданных и постоянно совершенствующихся дрифтеров уже ведутся научные наблюдения в Охотском, Белом, Каспийском морях и в других водных бассейнах, в том числе и на Дальнем востоке.

В настоящее время в средствах массовой информации зачастили сообщения об открытых в Карском море богатейших запасах нефти и газа. Но Карское море — это далекие северные широты, а там, как известно, льды, айсберги. Если они двинутся на нефтяную платформу — мало не покажется. Предупреждать промысловиков о передвижениях ледяных полей будут притороченные к ним наши дрифтеры.

Несмотря на объявленные России санкции, на изготовленные в Крыму изделия — в особенности, Вашингтонский университет на момент проведения конференции не собирался прерывать полезное для него сотрудничество с Морским гидрофизическим институтом в области запуска дрифтеров, приспособленных к использованию при крайне низких температурах. У американцев нет резона отказываться от полезных связей с Севастополем. Из поставленной за океан первой партии дрифтеры продемонстрировали высокую выживаемость в обстановке сурового климата. Один прибор выдавал научную информацию даже более года.

В интервью корреспонденту «Славы Севастополя» Сергей Мотыжев поведал об одном, как он выразился, экзотичном заказе. Он поступил от Географического общества. Его активу любопытно, куда девался вмерзший и раздавленный льдами корабль «Святая Анна». О произошедшей трагедии с частью команды этого корабля можно прочитать в романе Вениамина Каверина «Два капитана». В произведении даются координаты, где произошла трагедия. В каком направлении с той точки дрейфуют льды? Может, полученная информация поможет более века спустя обнаружить следы катастрофы. Очень хочется знать, как дрифтеры справятся и с этой задачей. А вдруг!..

Работой первой секции руководил директор расположенного в Кацивели экспериментального отделения Морского гидрофизического института кандидат технических наук Александр Кузнецов. Он также выступил с интересным сообщением о перспективах долгосрочных полигонных исследований течений у Южного берега Крыма. Активность также проявили подчиненные ему сотрудники отделения.

Члены-корреспонденты Национальной академии наук Украины Сергей Коновалов, Александр Полонский и Геннадий Коротаев возглавили дискуссии в трех остальных секциях по направлениям:

— состояние и перспективы наращивания рекреационного, пресноводного и биологического ресурсных потенциалов юга России, включая мелководные заливы, лиманы и бухты;

— современное состояние и перспективы развития спутниковых систем мониторинга районов с высоким ресурсным потенциалом в условиях проявления экстремальных природно-климатических и антропогенных факторов;

— информационно-вычислительные системы вариационной ассимиляции данных наблюдений для дальнейшего развития интегральной системы мониторинга морей юга России.

На конференции прозвучало 95 докладов и сообщений. И все интересные. На каком из них остановиться? На всех не получится. Возьмем, например, сообщение, подготовленное к конференции Ю.В. Дорошенко и Е.А. Тихоновой (Институт биологии южных морей). Они проанализировали химико-микробиологические показатели донных осадков в Стрелецкой бухте. В том месте расположены самые посещаемые в нашем городе пляжи. В сезон санитарная служба частенько закрывает их для жаждущих морских купаний. Видимо, не зря, если познакомиться с выводами ученых.

На Украине верно предостерегают: «Не знаєш броду, не лiзь у воду!» Почему не прислушаться? Еще при советской власти в западном Крыму в строительство берегозащитных сооружений вложили сто миллионов рублей (по 10-15 тысяч рублей на погонный метр), что эквивалентно нынешнему годовому бюджету Республики Крым. Вот размах! А толку… По данным доктора географических наук Юрия Горячкина (Морской гидрофизический институт), почти все эти сооружения разрушены. Но прежде чем рассыпаться, они привели к деградации пляжей. В наши дни таким же образом берутся «защитить» «свой» пляж у Берегового. Построят, но неизбежно исчезнут «чужие» пляжи к северу от поселка. Надо ли такое вмешательство в природу без совещания со специалистами, учеными? От себя скажу: почему бы не привлекать к суровой в рамках закона ответственности за разбой, чинимый на морских берегах?

А.В. Вареник (Севастопольское отделение Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова) и О.Н. Козловская (Морской гидрофизический институт) выявили в воздушных массах Кацивели мельчайшие частицы биологически активных элементов, в том числе фосфора и кремния. Это не есть хорошо, в том числе для морской среды. И где? В Кацивели — в поселке, удаленном от антропогенных источников. Подумалось: что же в таком случае можно обнаружить в атмосферном воздухе Балаклавы с ее карьерами, Инкермана?

Не перестаешь радоваться и удивляться тем значимым возможностям творить, которые предоставляет его величество время. Да и ученые — не промах. В течение последних шести лет на стол исполняющего обязанности заведующего отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института кандидата физико-математических наук Сергея Станичного ложились сделанные с космической орбиты снимки переживающего не лучшие времена в своей истории Аральского моря. Хорошо бы побывать на огромных площадях оголившегося его дна, а также на берегах уцелевших его заливов. Они постоянно меняют свою конфигурацию. Но, оказывается, и снимков хватает, чтобы прийти к определенным выводам. Не без основания ученый считает Арал уникальной природной лабораторией. Она может быть использована для исследования физических и химических процессов, протекающих в других озерах (на нашем Сиваше, например), внутренних морях и даже на океанических просторах, но проявившихся на Арале в их экстремальной форме.

Участники конференции дали высокую оценку уровню ее подготовки и проведения.

Из итогового документа конференции:

— считать приоритетным направлением разработку и усовершенствование новых методов и технологий исследований динамических процессов в прибрежных и шельфовых зонах Азово-Черноморского бассейна, глобальных и региональных климатических исследований, а также интенсификацию изучения состояния и перспектив наращивания рекреационного, пресноводного и биологического ресурсных потенциалов юга России;

— дирекции Морского гидрофизического института просит Федеральное агентство научных организаций как финансирующую организацию рассмотреть вопрос о целевой поддержке функционирования и развития созданной в Морском гидрофизическом институте системы долговременного мониторинга и оперативного прогноза Черного моря;

— подготовить предложения о создании оперативной системы междисциплинарного мониторинга и прогноза на Каспийском море в сотрудничестве с учеными Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении;

— наметить комплекс первоочередных мер, направленных на интеграцию информационных ресурсов мореведческих организаций Крыма, в том числе Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей, в систему Единой системы информации Мирового океана и на их использование для обеспечения развития оперативных морских прогнозов;

— считать необходимым проведение фундаментальных исследований и постоянного мониторинга природных и антропогенных процессов в морской среде и на ее границах, в прибрежной зоне, в том числе с целью оценки эффективности берегозащитных мероприятий и сооружений в Крыму с учетом повышения уровня Черного моря и увеличения повторяемости экстремальных гидрометеорологических явлений;

— подготовить договоры о сотрудничестве между Морским гидрофизическим институтом и Дальневосточным научным центром и институтом вычислительной математики РАН по внедрению современных технологий спутникового мониторинга природной среды, моделированию и анализу глобальной климатической изменчивости.

На снимках: Академик В.А. Иванов; академики В.Н. Еремеев и Е.Ф. Шнюков; в кулуарах конференции опытные ученые Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей — Геннадий Коротаев, Анатолий Сизов, Марк Попов и Сергей Мотыжев; дерзающая молодежь — Вероника Маслова, Михаил Воликов и Александра Базыкина.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ