Вредные привычки, стресс, гиподинамия…

Вредные привычки, стресс, гиподинамия...

По утверждению медиков, 70% людей наплевательски относятся к своему здоровью. Специалисты обозначили факторы риска, ведущие к тяжелым хроническим заболеваниям.ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

На коллегиях горздрава периодически обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники первичного медико-санитарного звена. Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. И если уж человек не уберегся и заболел, то выявленное на ранней стадии заболевание намного легче поддается лечению. Тем не менее большинство пациентов обращается за медицинской помощью уже тогда, когда болезнь запущена. И это становится проблемой уже не только самого пациента, но и его лечащего доктора.

Естественно, в цивилизованном обществе так быть не должно. Чтобы наглядно показать, какие причины быстрее всего приводят людей к последней черте, эксперты профилактической медицины составили список основных факторов риска.

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Вы пробежку по утрам делаете? За своим весом следите? Отдаете предпочтение овощам и фруктам вместо жирного, сладкого и жареного? Если хотя бы на два из этих вопросов ответ отрицательный, то вам просто необходимо немедленно заняться собственным здоровьем.

В качестве основных опасных факторов, из-за которых начинаются или обостряются самые тяжелые хронические болезни, специалисты называют вредные привычки, стресс, наследственность, возраст и гиподинамию.

Так, если человек курит и злоупотребляет спиртными напитками, вероятность возникновения у него инсульта, инфаркта и прочих неприятных заболеваний существенно возрастает. Если же пациент бросает курить, то уже через год риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается вдвое, а через десять лет «без табака» снижается наполовину риск заболеть раком легких.

А вот любителям «приложиться к рюмочке» следует помнить о том, что критическая доза алкоголя, которая ведет к хроническому необратимому поражению печени, составляет всего 80 г чистого алкоголя в день. Такое количество содержится в 200 мл водки, 800 мл вина или 1,6 л пива. И это для мужчин! Для женщин опасная доза вдвое меньше. Единственное, к чему медики не имеют претензий, — это красное вино: при отсутствии противопоказаний (проблемы с сердцем, пищеварительной системой) разрешается выпивать 1-2 бокала в день.

Еще один фактор риска — лишний вес. В норме человек должен иметь вес, не превышающий расчетного значения, когда от измеренного в сантиметрах роста отнимают число 100. Например, при росте 170 сантиметров нормальный вес должен составлять: 170-100 = 70 кг. Если перебираете и намного, вашим девизом должно стать знаменитое: «Не жрать!» Но ограничивать себя только лишь в потреблении пищи будет недостаточно. Главным помощником в борьбе с лишним весом должно стать движение. Так, в ходе проведенного эксперимента добровольцы, которые не уменьшали калорийность питания, но по 40 минут в день крутили педали велосипеда, за год сбросили в 1,5 раза больше веса, чем те, кто «урезал» свой рацион на 360 ккал в сутки без увеличения физической активности.

Откорректировать питание необходимо также тем людям, у которых повышен уровень холестерина, что ведет к проблемам с сердцем и сосудами. В качестве профилактики необходимо раз в 3-5 лет, а после сорока — не реже одного раза в год сдавать анализ крови на холестерин. Если показатель превысит норму (5 ммоль/л), следует есть меньше жирных продуктов и яиц.

Еще один враг здоровья — это гиподинамия. Чтобы долго жить, необходимо шевелиться! Самое минимальное, что следует делать, — это 6-7 минут утренней гимнастики и хотя бы 30-40 минут ежедневной прогулки на свежем воздухе.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ!

А еще специалисты утверждают, что все наши болезни — от нервов. Поэтому по возможности следует избегать стрессов, а если не получается, то уметь с ними бороться. Необходимо с помощью психотерапевта, интернета или других источников информации подобрать способы, которые помогут вам эффективно успокаивать нервы. Арсенал широк: от экспресс-методов «первой помощи» при сильных переживаниях (аутотренинг, дыхательная гимнастика) до специальных психологических методик и приема успокоительных лекарств.

Словом, на каждый фактор риска в арсенале медиков есть свое «противоядие». Единственное, что не подвластно науке, — это возраст и наследственность. Но и в этом случае не следует опускать руки. От прожитых лет, конечно, не избавишься, но вовремя отследить начало хронических заболеваний может каждый. Для этого необходимо регулярно обследоваться, вовремя принимать лекарства и следить за питанием (пожилым людям следует употреблять минимум животного жира, мясо — не чаще одного раза в неделю).

Если же в роду были страдающие онкологией, диабетом и прочими серьезными болезнями, необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы понять, каким образом можно снизить риск развития того или иного заболевания.

Помните, что ваше здоровье — в ваших руках. И только взаимодействие с врачами поможет вам его сберечь.

Другие статьи этого номера