Компасу и карте верны!

Компасу и карте верны!

ВЕТЕРАНЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТРАДИЦИИ.
Очередная встреча ветеранов спортивного ориентирования Севастополя, Крыма и их окрестностей (17-я по счету) собрала в детском оздоровительном лагере «Горный» и убеленных сединой «аксакалов», и действующих мастеров, и самых юных бегунов, делающих первые шаги в ориентировании. Соревнования подготовлены клубом спортивного ориентирования «Фазан» и севастопольской федерацией ориентирования.Не изменил традициям и главный инициатор встречи — председатель Севастопольской федерации ориентирования Алексей Сидоренко. Первый старт состоялся вечером после захода солнца. Ночное ориентирование набирает популярность. У малышей отличились Сергей Рыжиков и Ника Шевченко, Леня Фролов, Саша Сидоренко, Кристина Хураськина и Маша Псарева.

Теперь законно могут носить титул ветеранов спортсмены 35 лет и старше. Все участники разбиты по группам с интервалом в 5 лет. В своих группах удачно выступили Анатолий Псарев, Юрий Ушаков, Вячеслав Клим, Виктор Шестаков, Петр Спирин, Александр Конов. А самый умудренный из участников встречи, 74-летний Федор Чемерис, показал лучшее время в своей группе. Среди женщин лучшее время показали Татьяна Кондратьева (Ж35) и Любовь Устинова (Ж55). «Бронза» в ж35 — у Валерии Ушаковой. Мастера соревновались в первой открытой группе. Победа осталась за Диной Пьяновой, у Андрея Пьянова — 4-й результат.

Следующий день, как всегда, предполагал соревнования на средней дистанции. На старт вышли 84 спортсмена. Дистанции были поставлены в каньоне реки Узунджи и на его крутых бортах. Лес чистый, но сухой можжевельник доставлял некоторым спортсменом неудобства. Приходилось искать тропы в обход зарослей. Река в это время года уже должна быть полноводной, но сентябрьская погода, скупая на дожди, высушила русло почти до середины течения.

Александр Ушаков лидировал в группе М50, Сергей Седов — в М60. В пятерках лидеров — Вячеслав Клим и Виктор Шестаков, Владимир Илларионов и Владимир Подгорный, Петр Спирин и Михаил Буров. В группе М65 борьба шла за минуты. Петр Кудряшов показал второй результат, уступив 50 секунд мастеру компаса и карты Анатолию Мишанову. Александр Конов и Лариса Кудряшова вошли в пятерку сильнейших. Дина Пьянова поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета, Андрей Пьянов — на третью. Самая сложная дистанция дня составляла почти 3 километра при 21 контрольном пункте и наборе высоты до 120 метров. «Аксакалы» бежали на 1200 метров при 10 КП.

И завершала соревнования двухэтапная эстафета, в которой участники были разбиты по сумме возрастов. В каждой паре — мужчина и женщина. В старшей группе победили Сергей Седов и Любовь Устинова.

В воскресенье, 12 октября, на соревновательную тренировку на Сапун-горе приглашает картограф и организатор соревнований Александр Прокофьев. Зачеты будут проходить в двух детских группах (14 и 16 лет), в трех ветеранских (35, 45 и 55 лет) и в мастерской МЖ21. регистрация участников — с 10.00. Старт — в 10.30.

На снимке: Анатолий Мишанов «в полете».

Фото автора.

Другие статьи этого номера