Поющие струны России

Поющие струны России

С 21 по 26 сентября коллектив народного русского оркестра «Садко» Севастопольского дворца детского и юношеского творчества принял участие в XIII международном конкурсе-фестивале оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Поющие струны России» в Анапе Краснодарского края. Коллектив оркестра (руководитель и дирижер — заслуженный работник культуры и отличник образования Людмила Королева) стал абсолютным победителем и обладателем «Гран-при» конкурса.Всего в конкурсном отборе приняли участие 35 ансамблей и оркестров из различных регионов Российской Федерации, из которых 8 были профессиональными. Все участники конкурса проживали в неповторимом по красоте месте — пансионате «Черное море» на берегу моря, где имели уникальную возможность общаться с профессиональными музыкантами и дирижерами, а также учиться друг у друга.

В рамках мероприятия коллектив «Садко» принял участие в конкурсном смотре. Также оркестру была предоставлена возможность проведения полноценного сольного концерта. Юные оркестранты посещали конкурсные выступления участников и мастер-классы — выступления таких прославленных коллективов, как Государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица» (Санкт-Петербург) и Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов.

По итогам конкурса севастопольским коллективом получены диплом обладателя «Гран-при», кубок «Гран-при», памятные золотые медали для всех участников коллектива и благодарственные письма в адрес правительства города. А руководитель оркестра «Садко» Людмила Александровна Королева принята во Всероссийскую ассоциацию профессиональных дирижеров.

Само по себе мероприятие носило особый характер. Конкурс был посвящен 70-летию со дня рождения выдающегося деятеля, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РФ, премии правительства Москвы, профессора, художественного руководителя и главного дирижера Национального академического оркестра русских народных инструментов Николая Николаевича Калинина.

Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Краснодарского края, Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Краснодарская краевая общественная организация руководителей оркестров и ансамблей русских народных инструментов, управление культуры муниципального образования города-курорта Анапы.

В жюри конкурса были профессора, дирижеры государственных и национальных оркестров, преподаватели государственных консерваторий. Именно поэтому победа в конкурсе была нелегкой, но очень желанной и почетной.

В рамках культурной программы участники оркестра «Садко» посетили древний город Горгиппию (Анапу) — один из крупнейших памятников истории времен Боспорского государства. Юным потомкам дорийцев-херсонеситов открылась удивительная страничка истории древнего мира. В Новороссийске участники коллектива побывали на мемориальном комплексе «Малая земля», где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, посетили крейсер «Михаил Кутузов» — памятник советского военного корабельного дела. По возвращении на Крымский полуостров юные севастопольцы увидели уникальный в своем роде музей «Аджимушкайские каменоломни» (Керчь), где смогли поклониться могилам воинов-защитников и партизан подземной крепости.

«Поющие струны России» — невероятный фестиваль. Это праздник общения ребят со всех уголков нашей необъятной Родины, это праздник русской народной музыки. А русская народная музыка — самое удивительное искусство, объединяющее, сближающее, сплачивающее, пробуждающее дух и волнующее душу. И до тех пор, пока проводят подобные фестивали, пока мальчишки и девчонки берут в руки балалайки, баяны, домры, пока звенят детские голоса в народной песне, нашему исконному, русскому самосознанию быть!

P.S. В 2015 году Дворцу как учреждению дополнительного образования исполняется 90 лет! Он является преемником и последователем системы дополнительного образования в Севастополе почти уже век и остается местом, где каждый юный севастополец может получить качественное общее и допрофессиональное дополнительное образование в том творческом объединении, которое придется ему по душе, абсолютно бесплатно.

Пресс-центр ДДЮТ.

Фото А. Козлова.

Другие статьи этого номера