Сергей МЕНЯЙЛО: «Задача правительства — не озвучивать существующие проблемы, а принимать все меры для их решения»

Сергей МЕНЯЙЛО: "Задача правительства - не озвучивать существующие проблемы, а принимать все меры для их решения"

Исполняющий обязанности губернатора заявил об этом на состоявшемся заседании правительства, где были рассмотрены вопросы экологии, противооползневых мероприятий, учреждения Корпорации развития Севастополя и обсуждена региональная программа «Жилище».Первым члены правительства рассмотрели вопрос о работе канализационных очистных сооружений в районе ГРЭС. Начальник главного управления природных ресурсов и экологии Александр Цепкалов отметил: «Очистные сооружения, введенные в эксплуатацию еще в довоенное время, морально и технически устарели, не соответствуют современным требованиям и производят сброс сточных вод в море с многократным превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ». Он подчеркнул, что сброс неочищенных сточных вод наносит ущерб экологии. Для исключения негативного воздействия на акваторию Севастопольской бухты он предложил рассмотреть вопрос строительства отводного коллектора с переброской стоков на канализационные очистные сооружения Северной стороны. Ориентировочная стоимость работ составит 105 миллионов рублей.

И.о. губернатора отметил, что решение данного вопроса — лишь частный случай общегородской проблемы модернизации очистных сооружений, для решения которой необходимо принимать долгосрочную региональную программу. Вместе с тем он подчеркнул: прежде чем изыскивать финансирование на решение вопроса, необходимо определиться с тем, что будет более эффективным — строительство нового отводного коллектора или модернизация ныне существующей очистной системы. «Сначала мы должны определить «цену вопроса», а затем уже обращаться в профильные министерства и ведомства для выделения дополнительного финансирования», — сказал он.

По актуальному вопросу организации инженерной защиты Севастополя от оползневых процессов выступил начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Мирослав Сагайдак. В частности, он сообщил, что на территории города зарегистрировано 119 оползневых участков, из которых 60 — в районах городской застройки. Также он отметил: данный реестр был составлен в 1997 году и последний раз обновлялся в 2003-м. Кроме того, он акцентировал внимание на недопустимости строительства в оползневых зонах.

В свою очередь Сергей Меняйло с учетом событий последних дней подчеркнул важность проведения противооползневых работ: «Проблема на сегодняшний день стоит остро. Необходимо составить перечень всех оползневых участков в городе, определить, какие необходимы организационные мероприятия, и самое главное — технические, особенно в жилой зоне, чтобы избежать трагедий». Он поручил Мирославу Сагайдаку передать уточненный перечень оползневых участков в управления архитектуры, ЖКХ и «Росреестр», чтобы в них учитывали эти участки при принятии решений. Также и.о. губернатора распорядился требовать от застройщиков инженерно-геологическое заключение при согласовании градостроительных проектов и при выделении участков под строительство.

Следующим вопросом заседания правительства стало обсуждение проекта региональной программы «Жилище». По данному вопросу выступил заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Малоземов.

Программа «Жилище», рассчитанная на 2015-2020 гг., включает в себя несколько подпрограмм и позволяет решить ряд проблем. В частности, программа призвана обеспечить жильем очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, решить вопросы кредитования молодых семей, развить строительство жилья эконом-класса и организовать комплексную планировку массовой застройки города жилыми кварталами. Также программа предусматривает подготовку и принятие законодательным собранием Севастополя законов и нормативных актов, регулирующих вопросы жилищной политики правительства Севастополя, выделение социального жилья, регистрации недвижимости, ее страхования и т.п.

Игорь Малоземов отметил, что реализация программы поможет развить строительство объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, выступить стимулирующим фактором программ жилищного строительства и долгосрочного жилищного кредитования в Севастополе.

По данному вопросу было принято решение всем профильным департаментам и управлениям города принять активное участие в разработке и согласовании этой программы и предусмотреть в бюджете города 2015 года средства на частичную ее реализацию.

Последним в повестке дня стоял вопрос об учреждении Корпорации развития Севастополя (КРС). Начальник сопровождения проектов и программ управления промышленности Севастополя Георгий Соломко проинформировал членов правительства о целях и задачах создаваемой корпорации. Улучшение инвестиционного климата в городе, создание «единого окна» для инвесторов, развитие промышленных предприятий в рамках государственно-частного партнерства — основные цели, которые должна реализовать Корпорация развития Севастополя.

Георгий Соломко пояснил: основными направлениями деятельности станут авиастроение и авиаремонт; организация вертолетных перевозок в Крымском и Южном федеральных округах; судоремонт и судостроение; организация морских грузо-пассажирских и танкерных перевозок, а в перспективе — вылов и переработка рыбопродукции; создание индустриального парка в районе поселка Камышлы, где предлагается размещение производства высокотехнологичного приборостроения и фармакологических предприятий. Однако такие решения требуют тщательной проработки. Также предусматривается участие корпорации в ряде социальных проектов. Таких, как обеспечение поставок продовольствия и топлива в Севастополь непосредственно от производителей, минуя посредников, и строительство объектов социальной инфраструктуры.

После представленной информационной справки глава исполнительной власти отметил: пока преждевременно говорить об организации конкретных производств как об уже принятом решении. Нужно решить принципиальные вопросы по созданию и регистрации КРС. Необходимо также ответить на ряд вопросов: из каких средств будет формироваться уставный капитал корпорации, определить ее штатно-организационную структуру, необходимый фонд оплаты труда и за счет чего будет «жить» корпорация после своей регистрации. «Уже сегодня есть ряд инвестиционных проектов, которые можно запустить сразу после регистрации. Чтобы не получилось так, что мы зарегистрировали корпорацию, а она оказалась «неживой», — подчеркнул Сергей Меняйло. И добавил, что после решения этих вопросов он примет соответствующие решения по Корпорации развития Севастополя, передает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера