Алексей ЧАЛЫЙ: «Здесь исток нашей государственности и веры!»

Алексей ЧАЛЫЙ: "Здесь исток нашей государственности и веры!"

С 27 СЕНТЯБРЯ ПО 4 ОКТЯБРЯ В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ТУРИЗМА.
В пятницу в Севастополе стартовал 2-й крымский туристический форум, который, по словам организаторов, фактически еще на неделю продлил туристический сезон на полуострове. В его рамках запланирован ряд праздничных мероприятий, семинаров и специализированных выставок.Организаторами Недели туризма в Крыму выступили Министерство культуры РФ и совет министров РК, при этом выбор в качестве основного места проведения нашего города не случаен. По словам председателя законодательного собрания Алексея Чалого, Севастополь — место сакральное и особое.

— 160 лет назад началась первая оборона Севастополя, которая сделала город известным на весь мир не только как главную базу Черноморского флота, но и как место происхождения особого духа, о котором 24-летний артиллерийский подпоручик Лев Толстой написал: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» — заявил он на открытии форума на ступенях театра имени А.В. Луначарского.

Через 90 лет после этих событий, по словам А. Чалого, именно этот дух позволил приковать к себе и долгие месяцы удерживать самую боеспособную армию вермахта. «Думаю, этот же дух помог севастопольцам во время событий февраля-марта этого года первыми восстать против украинского неофашизма, победить и в итоге привести Крым в Россию».

— Агентство стратегического развития Севастополя подготовило предложение, которое сейчас имеет статус президентского поручения, по созданию программы патриотического воспитания молодежи. В ее рамках школьники из различных регионов России смогут приехать к нам на несколько дней и приобщиться к истории, начиная от создания нашей цивилизации и до нынешних дней, — уточнил А. Чалый. Планируется, что нынешний форум станет ежегодным.

На снимке: председатель заксобрания Севастополя А. Чалый и директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» В. Володин на открытии 2-го Крымского туристического форума.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера