Многоэтажка вместо индивидуального дома: по закону?

В Доме правительства Севастополя под председательством заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Севастополя — директора департамента архитектуры и градостроительства Игоря Малоземова состоялось заседание комиссии при правительстве города по мониторингу и проверке соблюдения законодательства при застройке земельных участков. На рассмотрение комиссии было подано три заявления о возобновлении строительных работ.Первым вопросом было рассмотрено строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Степаняна, 9-а. Представители застройщика отметили, что вопрос выносится на рассмотрение комиссии повторно, после рекомендации проработать возможность благоустройства территории. Представленный проект благоустройства территории предполагает сооружение нескольких детских площадок вокруг возводимых девятиэтажных домов, рассчитанных на жильцов как нового, так и соседних домов.

Комиссия приняла принципиальное решение — согласовать проект благоустройства и разрешить возобновление строительства при соблюдении застройщиком следующих условий: строительства детских площадок в том виде и тем оборудованием, как они представлены в проекте, получения одобрения совместного использования этих площадок на общем собрании жильцов соседних домов и проведения проверки на соответствие требований по геологическим параметрам.

Второй вопрос — строительство многоквартирного жилого дома с торгово-бытовым комплексом, также повторно выносимый на рассмотрение комиссии, сразу вызвал ряд нареканий. Члены комиссии потребовали, чтобы на заседании комиссии присутствовал не представитель заявителя, а он сам. Также представителю заявителя напомнили об обязательствах разработать и представить на согласование проект по благоустройству территории расположенной по соседству со стройкой общеобразовательной школы.

Принято решение перенести рассмотрение данного вопроса на следующее заседание комиссии и принять решение о возможном возобновлении строительства по итогам выезда членов комиссии с инспекцией проведенных заявителем работ по благоустройству пришкольной территории.

Более кардинальное решение принято комиссией по вопросу разрешения возобновления строительства индивидуального жилого дома по адресу: проезд Колобова, 11. Игорь Малоземов подчеркнул, что на земельном участке, выделенном под строительство индивидуального дома, фактически ведется строительство двухкорпусного многоэтажного многоквартирного дома, причем без необходимых разрешительных документов. Он распорядился отправить на место строительства комиссию Госстройнадзора, которая проведет проверку законности строительства и по результатам проверки подготовит документы для обращения в суд о принятии решения о сносе незаконного сооружения, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера