Торжество для севастопольского гимна

Торжество для севастопольского гимна

7 ОКТЯБРЯ В 17 ЧАСОВ НА ПЛОЩАДИ НАХИМОВА В СЕВАСТОПОЛЕ ВПЕРВЫЕ БУДЕТ ПРОВЕДЕН «ПРАЗДНИК ПЕСНИ».
«Эка невидаль, — скажет читатель. — Сколько подобных праздников город наш уже видел».
Все верно. Песенных праздников, концертов на главной площади Севастополя проходило множество. Но этот, что запланирован и обязательно, будьте уверены, состоится в ближайший вторник, — уникальный. И уникальность его в том, что посвящен он юбилею самой любимой, самой известной и самой знаковой для нашего города песни. Ее знают в Севастополе все от мала до велика. Ее с первых аккордов безошибочно узнают. Ее поют и в праздники, и в будни. В дни особых торжеств и просто за семейным столом, в кругу друзей и близких. Ее любят и относятся к ней с особым трепетом, как и самой дорогой реликвии.
Да она, собственно, и есть наша самая дорогая реликвия. Ведь речь идет о песне «Легендарный Севастополь» — официальном гимне города-героя, его визитной карточке.
Так уж совпало (вот уж воистину счастливый случай!), что написана она была ровно 60 лет назад, к 100-летию начала первой героической обороны Севастополя 1854-1855 годов и 10-летию освобождения черноморской твердыни от немецко-фашистских захватчиков.
В эти дни мы отмечаем уже 160-летие начала первой обороны города, а в мае торжественно и величественно отпраздновали 70-ю годовщину освобождения Севастополя от фашистских оккупантов.
О том, как родилась идея устроить праздник для самой главной севастопольской песни, рассказал «Славе» известный в нашем городе композитор, председатель Союза творческой интеллигенции Севастополя Яков Маркович МАШАРСКИЙ.— Яков Маркович, так как же родилась идея «Праздника песни»?

— Инициатива, и мне кажется, что это логично и правильно (кому же еще?!) устроить в нашем городе «Праздник песни» принадлежит Союзу творческой интеллигенции Севастополя. Знаете, так все счастливейшим образом совпало, что упустить такой момент мы просто не имеем права.

Во-первых, с «Легендарным Севастополем» мы победили в «русской весне», вернулись в состав России, что вызвало небывалый подъем в нашем городе и, не побоюсь утверждать,

гигантскую волну патриотизма. Во-вторых, и это одна из главных составляющих, песня «Легендарный Севастополь» в нынешнем году празднует сразу два юбилея: 60-летие со дня создания и 20-летие с того момента, когда она решением 1-й сессии городского совета XXII созыва стала официальным гимном города-героя Севастополя. И, в-третьих, 17 октября 1954 года в нашем городе состоялась ее премьера.

— Знаю, что вы, Яков Маркович, были непосредственным участником этого грандиозного действа. Как это было?

— Трогательно! Изумительно! Грандиозно! Настолько, что и по прошествии шести десятилетий я не могу забыть это событие. Только представьте себе такую картину: пятитысячный стадион Черноморского флота забит до отказа. Здесь и моряки-черноморцы, и студенты, и школьники, и горожане, и многочисленные участники художественной самодеятельности, и военные оркестры. И, конечно же, прославленный Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота под управлением Бориса Боголепова.

Здесь же находится и композитор Вано Мурадели — автор музыки «Легендарного Севастополя». Мне даже в одном из перерывов удалось сфотографировать его (см снимок). К слову, Вано Ильич в течение месяца приезжал в наш город, участвовал в репетициях Ансамбля КЧФ, разучивал свое произведение, проверял его звучание в оркестре и хоре.

И вот кульминация! Многотысячный сводный хор грянул «Легендарный Севастополь»! Это было непередаваемое словами ощущение! Город принял песню, полюбил ее. Сделал своим гимном.

— Мурашки по телу… Немного завидую вам: быть не просто свидетелем, но и непосредственным участником поистине исторического события…

— Мне повезло не только в этом. Считаю редкой удачей и подарком судьбы, что имел честь знать, общаться и даже дружить с изумительно талантливыми, порядочными людьми, к тому же еще и написавшими самые главные и лучшие песни о Севастополе — «Легендарный Севастополь» и «Севастопольский вальс», Вано Мурадели, Петром Градовым и Константином Листовым.

— Вы не назвали в числе авторов «Легендарного Севастополя» Бориса Боголепова. Почему?

— Борис Валентинович — талантливейший, порядочнейший человек. Но он действительно не был автором музыки севастопольского гимна. Мы тесно общались с ним, его семьей, мы дружили. Почти каждую субботу собирались на милые «посиделки». Поэтому я знаю, что Борис Боголепов музыку к «Легендарному Севастополю» не писал. Он был человеком потрясающего вкуса, обладал тонким музыкальным чутьем. Был хорошим композитором, прекрасным дирижером, хормейстером. Да, он работал с Вано Мурадели, с Ансамблем КЧФ, делал оркестровку песни, но говорить о его авторстве, мне кажется, некорректно.

— Вы упомянули Константина Листова — автора музыки «Севастопольского вальса». Она ведь тоже написана в 1954-м, т.е. 60 лет назад…

— Да, это так. И хотя слова «Севастопольского вальса» появились в 1955-м и их автором стал поэт Георгий Рублев, на севастопольском «празднике песни» «Севастопольский вальс» тоже вполне заслуженно может праздновать свой 60-летний юбилей. А уж в том, что он будет звучать на площади и под его чарующие звуки будут кружиться пары, можете даже не сомневаться.

— Яков Маркович, а какие еще сюрпризы ждут гостей праздника?

— Сюрпризы, конечно же, будут. Давайте не будем их все раскрывать. Мне кажется, что главный сюрприз — это то, что в 2014-м гимн Севастополя на площади Нахимова вновь будет исполнять Ансамбль песни и пляски Черноморского флота — первый исполнитель «Легендарного Севастополя». Я хочу пригласить всех севастопольцев и гостей города прийти на праздник и получить заряд бодрости, оптимизма, патриотизма и хорошего настроения.

Поверьте, мы делаем этот праздник, вкладывая в него душу и сердце. И люди это всегда безошибочно определяют.

— Вы сказали «мы…» Кто еще в вашей команде?

— Большую помощь и поддержку нам оказывают управление культуры правительства Севастополя, управление воспитательной работы Черноморского флота, за что мы им искренне благодарны. Загорелся нашей идеей и Сергей Иванович Меняйло, и.о. губернатора Севастополя.

— И что в ваших планах?

— В наших планах — сделать этот «Праздник песни» ежегодным.

— Спасибо за беседу, Яков Маркович. Остается лишь еще раз пригласить горожан и гостей Севастополя на площадь Нахимова во вторник, 7 октября, в 17 часов на праздник главной севастопольской песни.

На снимках: Вано Мурадели на стадионе КЧФ, 1954 г.; клавир песни с надписью Константина Листова; субботние «посиделки».

Фото из архива Я.М. Машарского.

Другие статьи этого номера