Турнир по борьбе куреш

5 октября в Симферополе состоится VI международный турнир среди мужчин по национальной борьбе куреш «Къурбан курешлери», приуроченный к одному из самых главных праздников в исламе — Курбан-Байрам (Ид аль-Адха), дню жертвоприношения.Ставшие уже традиционными соревнования будут проходить с 10 до 17 часов в спорткомплексе «Локомотив» (Симферополь, ул. Пушкина, 47). Организатором турнира выступила Крымская федерация национальной борьбы куреш при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

В соревнованиях примут участие более ста спортсменов, в том числе именитые борцы, призеры чемпионатов мира и Европы, участники национальных сборных из России и Украины. «Большое желание приехать на турнир изъявили также спортсмены из Турции и Румынии, однако их участие пока под вопросом ввиду транспортных проблем», — рассказал первый вице-президент Крымской федерации национальной борьбы куреш Эннан Сеферов.

По словам организаторов соревнований, к участию в них допускаются борцы любых стилей и направлений, принимающие правила борьбы куреш. Схватки будут проходить в нескольких весовых категориях: 62, 68, 75, 82, 90 и 100 кг. Ярким зрелищем обещает стать также выявление победителя в абсолютной весовой категории. Главный судья турнира — олимпийский чемпион по борьбе Рустем Казаков.

Для зрителей будут организованы показательные выступления юных спортсменов, торговля сувенирами, а также концертная программа с участием ансамбля телеканала ATR под управлением Джемиля Карикова, крымскотатарского народного ансамбля «Учан-Су» и победителей детского творческого конкурса «Татлы сес».

Участников турнира будет ожидать большой призовой фонд. Каждому победителю в различных весовых категориях, помимо медалей, денежных призов и ценных подарков от спонсоров, согласно обычаям крымскотатарской борьбы куреш, вручат живой приз — барана. Кроме того, чемпиону турнира будет присвоено звание «Пельван» («Богатырь») и вручен кубок президента Крымской федерации национальной борьбы куреш.

Напомним: Курбан-Байрам (Ид аль-Адха) — один из главных мусульманских праздников, приуроченный к окончанию хаджа, паломничества в Мекку. В этом году Курбан-Байрам отмечается с 4 по 6 октября.

Куреш — традиционный вид спорта у крымских татар и других тюркских народов, национальная борьба на поясах. Оставаясь неотъемлемой частью народных праздников, куреш является составной частью крымскотатарской национальной культуры. В настоящее время в Крыму открыто порядка десяти школ по борьбе куреш, создана Крымская федерация национальной борьбы куреш.

Другие статьи этого номера