Реконструкция Артбухты снова стала причиной активных обсуждений среди общественности и специалистов

На очередном заседании архитектурно-художественного совета по вопросам эстетического оформления городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения вновь обсуждали концепции проектов реконструкции бывшей танцплощадки «Ивушка» с прилегающими к ней Сенявинским сквером и площадью 300-летия Черноморского флота.Речь шла о проектах Дмитрия Фуклева (член Союза архитекторов Севастополя), Светланы Шевченко (представитель проектного института «Севастопольский cтройпроект»), севастопольца Александра Старшинина (общественный деятель, журналист). Камнем преткновения в решении спора в пользу того или иного проекта стала так называемая «стометровка» — территория, где сегодня расположены бары, рестораны, торговые палатки с сувенирами.

Обсуждение эскизных проектов началось с выступления Людмилы Полянской — представителя предпринимателей общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя, говорившей от имени предпринимателей:

— Проект реконструкции Дмитрия Фуклева, в первую очередь, социальный проект, который удовлетворяет интересы всех слоев населения: горожан и предпринимателей, молодежи и людей преклонного возраста. Замечательно, что все зеленые насаждения, которые присутствуют на площади 300-летия Черноморского флота, остаются. Прошу совет поддержать данный проект! Мы хотим остаться на своих рабочих местах. В Артбухте не останется ни одного «шанхайского» павильона, мы будем работать цивилизованно в стационарных павильонах.

Интересы предпринимателей, соответственно, и концепцию проекта Дмитрия Фуклева поддержала и председатель общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Олесия Романова.

«Мы провели анализ проекта с точки зрения туристической привлекательности. Гостям, которые приезжают в Севастополь, хочется видеть павильоны, где они могут что-то купить, и это должно быть централизованно. К тому же в сложный переходный период мы должны бережно относиться к малому бизнесу», — сообщила она.

— Надо продолжать общественное голосование в режиме онлайн и не только на одном медийном ресурсе. Мы со своей стороны готовы поддержать и предоставить площадку в сети — prosevastopol.rf, sevastopol.rusplt.ru, а также приобщить в качестве платформы и сайт градостроительного совета, — дополнила Олесия Романова.

«Лучше воздержаться от строительства, чем допустить ошибку», — высказал свое мнение глава постоянного комитета законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам, член градостроительного совета Вячеслав Горелов. Он обратился к участникам дискуссии с просьбой повременить с поспешными выводами:

— Вопрос более чем спорный на сегодняшний день, поэтому я предлагаю сегодня не принимать окончательных решений, а провести повторное обсуждение с участием тех ресурсов, которые были упомянуты, и уже потом сделать окончательное заключение.

«Можно бесконечно проводить советы, месяцами искать варианты, давайте решать вопросы оперативно», — парировал Вячеславу Горелову советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов.

«Территория с ресторанами, барами, кафе в историческом центре города, безусловно, не должна походить на цыганский табор, ей нужно «переодеться» в новый наряд, а каким он будет, давайте определим вместе. Градостроительный совет — это живой организм, и я сторонник того, чтобы приходить к общему консенсусу, но давайте обсуждать вопросы быстро и продуктивно», — заключил он.

В ходе обсуждения члены архитектурно-художественного совета пришли к мнению, что к реконструкции Артбухты следует подходить комплексно, объединив все три проекта, но за основу в итоге взяли проект Дмитрия Фуклева. Его концепция, по мнению архитекторов, не только регулирует вопросы благоустройства и эстетического облика Артбухты, но и создает задел для больших градостроительных задач, которые в конечном счете должны разрешить транспортную проблему в центре города.

В заключение заседания совета Александр Измоденов предложил организовать рабочую группу для разработки окончательной редакции технического задания проекта и запросить рецензию на проект от Союза архитекторов России.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера