Севастопольский вальс на бис!

Севастопольский вальс на бис!

30 октября на сцене Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского впервые была представлена оперетта «Севастопольский вальс» К. Листова, которую поставил Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии. Сама постановка была очень ответственной для артистов: где, как не в Севастополе, смогут по достоинству оценить оперетту «Севастопольский вальс». Постановка вызвала большой интерес среди жителей города, поэтому все билеты были распроданы очень быстро. В связи с таким ажиотажем артисты согласились провести дополнительное, второе выступление.На три часа зрители окунулись в родной военный и послевоенный Севастополь. Артисты очень талантливо смогли передать всю атмосферу города и все происходящие события. Даже у меня, человека, не жившего в те времена, было полное ощущение того, что все события происходили на моих глазах. Вся оперетта смотрелась на одном дыхании, и только антракты возвращали зрителя в реальность.

Интересен сюжет оперетты, в котором перекликаются романтизм и героизм, юмор и лирика. Нельзя не отметить ту связь Севастополя и Санкт-Петербурга, которая просматривается на протяжении всей постановки: Севастополь и Санкт-Петербург — города-герои; оба связаны с морским флотом; Севастополь пережил две героические обороны, а Санкт-Петербург — блокаду Ленинграда. Все это действительно роднит два замечательных города.

«Севастопольский вальс» можно по праву называть вторым (неофициальным) гимном города. Исполнение этого произведения во втором действии вызвало бурю эмоций у зрителей. Пусть это было не по театральным правилам, но зал подпевал солисту и аплодировал в такт. Артист, исполнявший роль Дмитрия Аверина, был настолько тронут теплотой приема публики, что сам вместе со зрителями прослезился. После бурных аплодисментов он исполнил на бис еще несколько куплетов «Севастопольского вальса». После этого номера среди тишины были слышны всхлипывания, настолько задели за душу знакомая любимая мелодия и ее потрясающее исполнение.

Надеюсь, это были не последние гастроли такого театра в Севастополе, и в дальнейшем к нам будут приезжать коллективы с новыми, не менее интересными постановками. Ведь Севастополь — не только морской, но и культурный город, который готов внимать лучшим образцам настоящего искусства.

Фото департамента информационной политики и информресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера