В Севастополе сокращается задолженность по выплате заработной платы

Под председательством заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Севастополя — директора департамента социальной политики Александра Пушкарева состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам мониторинга состояния трудовых ресурсов, оплаты труда и погашения задолженности по выплате заработной платы. На совещании были рассмотрены вопросы сокращения и трудоустройства работников, погашения текущей и просроченной задолженности по выплатам заработной платы. В работе комиссии также принимали участие заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин и руководители крупнейших севастопольских предприятий.Начальник главного управления труда и занятости населения правительства Севастополя Валерий Ильченко проинформировал собравшихся о текущем состоянии рынка труда в городе и мероприятиях, проводимых управлением в рамках реализации программы дополнительных мер по поддержке рынка труда города федерального значения Севастополя на 2014 год. В частности, он отметил: за сентябрь при содействии службы занятости трудоустроен 181 человек, в целом же с начала года трудоустроены 1323 человека. Также он сообщил, что управлением осуществляется постоянный мониторинг сокращения работников на 87 предприятиях города с общей численностью сотрудников 12 тысяч 700 человек. На данных предприятиях на сегодняшний день уволены 3243 человека, из которых 2052 уже трудоустроены. Валерий Ильченко отметил, что всего ожидается сокращение 3856 работников, но подчеркнул, что в большинстве своем сокращение персонала носит формальный характер в связи с ликвидацией и реорганизацией предприятий для регистрации их в соответствии с требованиями российского законодательства. Кроме того, он сообщил, что на городских предприятиях на данный момент создано 91 временное рабочее место.

По состоянию на 30 сентября в Севастополе зарегистрированы 2076 безработных, что составляет 0,94% трудоспособного населения. Большинство из них — работники банковского сектора, госслужащие и руководящий персонал. Средний размер пособия по безработице равен 7843 рублям, минимальный размер — 2067 рублей, максимальный — 18700 рублей.

Общую информацию о сумме задолженности по выплате заработной платы доложила Татьяна Суркина. По состоянию на 1 сентября на 20 предприятиях города общая задолженность составляла 64,3 миллиона рублей. На 30 сентября — 42,2 млн на 15 предприятиях. Из них 10 миллионов — задолженность на предприятиях-банкротах. «Задолженность по заработной плате сократилась более чем на треть. Таким образом, наблюдается положительная тенденция в решении этого проблемного вопроса», — отметила она.

Более детально информацию о задолженности по выплате заработной платы и мерах ее погашения по отраслевым направлениям доложили представители профильных городских управлений. Кроме того, они озвучили проблемные вопросы предприятий. В частности, представитель управления промышленности Севастополя сообщила, что руководство конструкторского бюро радиосвязи фактически саботирует работу по инвентаризации на предприятии, чем препятствует урегулированию вопросов по погашению задолженности перед работниками. Представитель городского управления транспорта отметила: на сегодняшний день задолженность по зарплате у Севастопольского морского рыбного порта составляет 18,5 миллиона рублей, а в целом, с учетом всех компенсационных выплат, при ликвидации предприятия составит 35 миллионов. Но добавила, что вся эта задолженность будет погашена новым государственным унитарным предприятием «Севастопольский морской рыбный порт».

Представитель Севастопольского авиаремонтного предприятия поднял вопрос подготовки востребованных городом специалистов. «Мы готовы уже сегодня трудоустроить порядка 200 человек, но пока в городе нет нужных нам специалистов, прошедших обучение в соответствии с российскими требованиями. У нас специфическое производство, и требования к работникам у нас особенные», — констатировал он и предложил проработать совместно с управлением образования и науки возможность подготовки специалистов в ближайшем будущем. «Тем более что есть перспектива увеличения производства как на нашем предприятии, так и в целом по городу. Поэтому нужно предусмотреть подготовку кадров для новых предприятий», — заключил выступающий.

В целом, несмотря на существующие проблемы, совещание прошло в позитивном ключе. Подводя итоги, Александр Пушкарев подчеркнул: «Со временем мы решим все существующие проблемы. У нашего города — большие перспективы, мощная поддержка правительства России. Правительство Севастополя приложит максимум усилий и изыщет возможности для решения насущных проблемных вопросов», передает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера