Братья, и не меньше

Братья, и не меньше

Тревожные сообщения о трагических событиях на юго-востоке Украины заполонили телеэфир. В каком-то городке шахтерского края взрывом снаряда оглушило дошкольника. Презрев опасность, к нему на выручку бросилась собака. Она пыталась затащить своего юного друга в собственную конуру, чтобы отвести от малыша угрозу. «Чем больше звереют люди, тем человечнее делаются животные», — писала Анастасия Цветаева.Эти слова стали эпиграфом к «Непостижимым» — замечательной, небольшой по объему книге Анастасии Ивановны. Непостижимыми писательница называет животных за их удивительное поведение. Когда в типографии собирались запустить в работу печатный станок, Анастасия Цветаева явилась в престижное московское издательство с рукописью еще одной миниатюры. Конечно, редакторы — литературный и технический — были недовольны перспективой остановки производства. В то время план считался законом. Но прочитав рассказ (считай, в одну печатную страничку) «О собаке, котенке и трамвае», в издательстве уважили просьбу почтенного автора. Уж больно предложенная ею история была занимательна. Ее герой — пес-«дворянин» — в свое время людьми с чуткой душой был подобран беспомощным щенком на улице. Выросшая дворняга сама по утрам совершала прогулки. Однажды пес встал на пороге квартиры хозяев с немощным, едва теплым котенком: могу ли я с ним войти? Спасенная когда-то собака возвращает к жизни другое живое существо. Как отказать в ее полном благородства порыве?

Еще один сюжет. В нем Анастасия Цветаева повествует о собаке на поводке, которая внезапно остановилась на тротуаре, словно приросла к асфальту. И тут же впереди из окна верхнего этажа высотки вылетело со звоном стекло. Лишь после его падения собака позволила продолжить прогулку.

Перу Анастасии Ивановны принадлежат потрясающие по широте и глубине произведения. Откройте, например, ее «Воспоминания», «Королевские размышления», «Мою Сибирь», «Amor». На их фоне «Непостижимые» могут показаться результатом забавы, некой разминкой перед трудами над другими сочинениями. Однако у нас есть все основания сказать, что сборник произведений о животных дорог автору. Некоторые из этих миниатюр украсили сюжеты ее крупных произведений. Несколько рассказов Анастасия Цветаева посвятила своим друзьям и близким. Наконец, «Непостижимые» побудили свою нешуточную читательскую аудиторию пристальнее вглядеться в поведение обитающих рядом животных, что повлекло за собой новые открытия.

Минувшим летом я дважды гостил на фермерском подворье в несколько удаленных от Севастополя окрестностях. Каждый, кто здесь бывал, награждался роскошью общения с четверкой умнейших собак. Один пес постоянно несет свою вахту на цепи. Симпатичнейшая собачка со щенком и его отцом гуляет на свободе. Свобода для них вовсе не означает вседозволенность. При этом желаний собачьего племени никто не ограничивает ни окриком, ни тем более хворостиной.

Дверь в жилище фермера постоянно распахнута. В дальнем конце коридора, направо, расположена кухня. Она благоухает аппетитными запахами. Но я ни разу не видел, чтобы собаки хоть на сантиметр пересекли порог.

Больше всех поражает друг, условно скажем, Каштанки. Пес, собственно, не местный. По ночам он несет сторожевую службу в расположенном за три километра пещерном монастыре. День проводит по месту жительства подруги и щенка. Еще одна редчайшая особенность: пес прикоснется к еде лишь после того, как она подана хвостатым соплеменникам. А так самые лакомые куски уступает либо шустрой подруге, либо щенку. Причем не один раз.

Чтобы закрыть «собачью» тему, перенесемся в Балаклаву, на набережную Назукина. Здесь большой симпатией у местных пользуется пес по кличке то ли Матрос, то ли Боцман. Моя соседка засветилась в Интернете. Из дальнего далека пришло много откликов, в том числе вопрос, касающийся Боцмана-Матроса: поет ли он еще на набережной?

Еще как поет! Дождется уличного музыканта и лаем требует скорее настроить электронную технику. Пса хлебом не корми — создай только надлежащие условия для вокального творчества.

Боцман-Матрос может на минуту-другую отлучиться, но лишь затем, чтобы, как и профессиональные солисты, хлебнуть несколько глотков воды. На открытой террасе одного из кафе для четвероногой творческой личности наполняют специальную посудину.

Артистическая жизнь бывает сложна. Чтобы, например, обезьяне выступить перед зрителями, их еще нужно как-то завлечь под полог кочующего цирка. А это в настоящее время ох как непросто. Примату долго приходится находиться на спине лошаденки в самых людных местах.

Бодающаяся корова встретилась на горном пастбище. Это не потасовка вовсе. Это — урок поднявшемуся за лето на ноги сыну. Кто, кроме матери, научит быка постоять за себя, если это потребуется.

Март нынешнего года далеко ушел в прошлое, до следующего еще дожить нужно. Тем не менее турниры котов продолжаются с былым ожесточением. Коты удивительны. В течение дня мирно сосуществуют, и вдруг… Шерсть — дыбом, усы — иглами, хвосты по земле метут, вопли до небес. Страшно, аж жуть. Не лучше ли проверить, не утрачены ли охотничьи способности? Только в этой ситуации удачи желаешь не коту, а голубям.

Если же не пошла охота, всегда можно рассчитывать на помощь сердобольных людей. Случается, они так наполнят плошки, что молока хватает не только кошке и ее семейству, но и живущему по соседству ежику. Котенок-несмысленыш хотел было погладить гостя, но тут же лапкой затряс — уж больно иглы на спине ежа остры.

«Теперь, — говорила о своем времени Анастасия Цветаева, — все животные стали понимать больше с тех пор, как люди утратили понимание». Боюсь, что после того, как Анастасия Ивановна написала эти строки, жизнь четвероногих, пернатых, водоплавающих существ рядом с человеком не улучшилась, а ухудшилась. Вчера по «ящику» прошел сюжет о питомнике брошенных бывшими хозяевами животных. (Питомник у нас — большая редкость. — Авт.). В вольерах содержатся спасенные породистые собаки, коты, совы, попугаи… Есть даже ничьи лошади, с которыми уже успели наиграться. Хорошо, если необычные «сироты» обретают новых хозяев. А то ведь были случаи: животных в лесу оставляли на короткой, но крепкой привязи, чтобы не бежали следом.

Заметки эти вовсе не о животных. Для людей животные — тест на способность любить, сострадать, видеть красоту, уметь радоваться. Это те качества, без которых жизнь пуста.

Фото автора.

Другие статьи этого номера