Браво, саратовцы! И спасибо

Браво, саратовцы! И спасибо

В Севастопольском центре культуры и искусства состоялся концерт мастеров искусств Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. В двух отделениях концертной программы музыканты — народные и заслуженные артисты России, лауреаты всероссийских и международных конкурсов — представили вокальное и инструментальное классическое искусство, а также народно-инструментальное творчество. Все желающие могли посетить мероприятие бесплатно.Как рассказал ректор консерватории Лев Шугом, это уже не первый приезд артистов в Крым и Севастополь. Творческое сотрудничество с крымскими музыкантами поддерживается уже давно, а в этом году было решено закрепить культурные связи еще и юридически.

«Вчера мы подписали договор с Симферопольским училищем о сотрудничестве. Это документ, который имеет юридическое обоснование. Собственно, концерты творческие у нас и раньше были: я и в Симферополе играл, и в Севастополе, и в других городах. А сейчас мы решили просто юридически закрепить наши отношения. Они являются продолжением наших творческих контактов, но на новом уровне», — сказал музыкант.

В рамках фестиваля артисты дали три концерта — два в Симферополе и заключительный в Севастополе. По словам Л. Шугом, в будущем планируется расширить сферу взаимодействия Саратова и Севастополя на различных уровнях.

«Безусловно, это не только музыкальные приношения, не только концерты. Это сотрудничество на административном, творческом, научном уровне. Мы постоянно обмениваемся делегациями, мои ученики работают и в Крыму, и в Севастополе… Также планируем какие-то определенные контакты и в будущем на всех этих уровнях. И мы об этом уже говорили с вашим правительством, так что, я думаю, где-то в обозримом будущем мы и с вами подпишем такой договор о творческом сотрудничестве», — поделился планами артист.

Отметил музыкант и прекрасное звучание новых роялей Steinway&Sons, которыми Севастополь и Крым могут по праву гордиться. Говоря о творческих планах и собственном впечатлении о Севастополе, не смог музыкант обойти тему недавних политических событий.

«Мне один административный работник задал вопрос: как в России вообще относятся к этим событиям, говорят, что трудно стало, не хватает, если бы не было ничего, мы бы жили… Это всё ерунда, подавляющее большинство и нашего города, и вообще (я много передвигаюсь по стране) просто восторженно восприняло то, что произошло. Это я говорю с полной ответственностью… Да, есть очень узкий круг людей, которых я просто отказываюсь понимать, но подавляющее большинство работников искусства, деятелей науки поддерживают то, что произошло. Восстановлена историческая справедливость», — высказал свою позицию Л. Шугом.

В завершение концерта зрители долго не отпускали артистов, аплодисментами и возгласами «Браво!», «Спасибо!» выражая свой восторг. От имени севастопольцев и городского правительства поблагодарила музыкантов за «царский подарок» и представитель главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Л. Талах. Она поблагодарила мастеров искусств Саратовской консерватории за блистательный концерт и пожелала всегда слышать такие искренние аплодисменты, какими встретила музыкантов севастопольская публика.

Другие статьи этого номера