Горожане не мерзнут

ДЛЯ ГОРОЖАН УТЕПЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ НЕ САМАЯ АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА.
В минувшую пятницу мы принимали звонки и сообщения горожан по поводу очередного «Вопроса в лоб»: «Синоптики прогнозируют суровую зиму. Планируете ли вы дополнительно утеплять свое жилище? Каким образом?» Как выяснилось, в целом, с данной проблемой у горожан все довольно благополучно, и тема эта не самая актуальная. По крайней мере об этом можно судить по числу звонков.
Если в большинстве случаев необходимо очень постараться вместить мысли на газетные страницы, то в этот раз такой проблемы не было. Итак…САМ СЕБЕ «РЕЖИССЕР»

Участник опроса, Иван Анатольевич, живущий на улице Шевченко, 21, человек счастливый и независимый от причуд погоды и пожеланий коммунального руководства. Во-первых, живет в очень теплом доме, во-вторых, установлена автономная система отопления: лепота!

— У меня дом из пенобетона, современный, стоят стеклопакеты, во время ремонта мы тщательно заделали все строительные огрехи вокруг окон и дверей, которые оставил застройщик, поэтому единственный источник сквозняка сейчас — это вентиляция. Но ее, конечно же, не закроешь (смеется). Плюс ко всему мы под линолеум уложили листы из прессованных опилок, поэтому квартира стала очень теплой. И самое главное — у нас автономная система отопления, потому сами решаем «когда, что и как». В итоге осенью чего-то дополнительного делать нет необходимости.

«ЛИШЬ БЫ НОРМАЛЬНО ТОПИЛИ!»

Григорий Сергеевич с улицы Репина доволен своим жильем:

— Дом у нас из инкерманского камня, а квартира в середине, на третьем этаже. Хотя могу уточнить: из-за того, что на ул. Репина шатровые крыши, особых проблем нет и у тех, кто живет на последних этажах. После того, как мы поставили стеклопакеты, делать ничего особенного к зиме нет необходимости. После установки второй двери с этой стороны тоже стало все нормально, а раньше… Поэтому сейчас самое главное, чтобы нормально зимой топили, не прорывали трубы и вообще было меньше аварий и проблем на теплотрассах!

«…ВСЕ-ТАКИ В XXI ВЕКЕ ЖИВЕМ?!»

Очевидно, ради подтверждения правила, в виде исключения, позвонила Наталья Борисовна Абрамова. Из её слов ясно следующее: чем бы ни утеплялась, все равно мерзнет. Прямо мистика какая-то:

— У меня квартира не угловая, но на последнем, пятом этаже. Мы утеплили что могли: сменили рамы на стеклопакеты, обшили стены пенопластом, даже наклеили к зиме пленку, так называемое «третье стекло». Холодно все равно. Думаю, необходимо начинать протапливать, все-таки XXI век на дворе, надо перестраиваться! Протопить сейчас, чтобы дома не остыли, потом отключить тепло, если температура поднимется…

«СЛЕЖУ ЗА ТЕМОЙ!»

Наш читатель, подписавшийся как Alex Kopiov и приславший письмо на электронный почтовый ящик редакции (slavasev@mail.ru), был краток, но сообщил, что следит за этой темой уже пять лет, и поделился ссылкой на интернет-ресурс, посвященный утеплению. Перепечатывать его мы не станем, но хотелось бы обратить внимание, например, на такой нюанс, что в идеале для того, чтобы хорошо утеплить рамы пленкой, необходимо снять с них ручки и наклеить пленку на коробку окна (по периметру), при этом нужно не полениться и обезжирить поверхность.

Мы же пожелаем нам всем тепла в домах зимой.

Дежурил Сергей РУДЕНКО.

* * *

И предлагаем читателям очередной «Вопрос в лоб»: «УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ РАБОТОЙ ЛИФТОВ В ВАШЕМ ДОМЕ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 10 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (13 октября).

Другие статьи этого номера