О чем расскажет сон?

О чем расскажет сон?

Специалисты считают, что сновидения могут предупредить о начале заболевания.Ученые полагают, что среднестатистический человек в течение своей жизни видит 100 тысяч снов. За одну ночь мы просматриваем до 90 минут сновидений. Первый, самый короткий сон длится всего 5 минут, а вот последний, который ближе к пробуждению и чаще всего запоминается, может продолжаться по времени до 45 минут.

В 90% случаев наши сновидения отражают каждодневные тревоги и желания. По сути, сны — это попытка нашего подсознания найти ответы на те вопросы, которые тревожат во время бодрствования. Однако в оставшихся 10% через образы снов наш организм подает сигналы о надвигающихся болезнях. Например, если вам снится, что вы бредете по жаркой пустыне, то не исключено, что виной всему простуда и вот-вот могут проявиться первые признаки ОРВИ. А если во сне закладывает уши от рева приснившегося реактивного самолета, следует опасаться инфаркта или инсульта.

То есть если подсознание из ночи в ночь показывает вам один и тот же сон с похожим сюжетом, к этой подсказке необходимо прислушаться.

Итак, о каких же болезнях предупреждают сны?

Болезни сердца обычно сопровождают страшные сновидения (гонки с преследованием, падение в пропасть и т.д.), из-за которых человек нередко среди ночи просыпается в холодном поту. И практически всегда после пробуждения остается ощущение страха смерти.

При гипертонии сны обрывочны, их сопровождает ощущение тревоги, которое сохраняется после пробуждения. Как правило, человеку снятся природные катаклизмы, падение в яму (трубу), военные действия, теракты, разрушение дома и гибель близких под обломками. Часто сны гипертоников сопровождаются раскатистыми или свистящими неприятными звуками, от которых закладывает уши.

При гипотонии человек видит блеклые, вялотекущие сны, которые то прерываются, то возобновляются. В ходе сновидений возникает ощущение невозможности пошевелиться, поднять тяжесть, переплыть реку и т.д. Часто «всплывает» вампирская тематика, когда человеку снится, что из него выпивают кровь, а он не имеет сил сопротивляться.

Распознать начало гриппа и ОРВИ, опять же, по сновидениям можно за несколько суток до их перехода из скрытой фазы в активную. Заразившийся может видеть себя со стороны голым или купающимся в воде, гореть в огне, париться в бане, носить тесную, неудобную одежду, пить много жидкости и никак не напиться.

Если беспокоят болезни органов дыхания, астма, то сновидения носят быстрый, лихорадочный характер. Как правило, сны яркие, со сказочными образами. Человеку может сниться, что его душат или что что-то большое и тяжелое садится на грудь. Может присниться, что ударом в грудь его сбивает с ног огромная собака или лошадь или что вас заживо хоронят, вы тонете, проваливаетесь под снег, что вас накрывает лавина. При пробуждении остается чувство страха, липкий пот, желание немедленно что-то сделать, куда-то бежать, а сил на все это нет.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта характерны не только зрительные, но и вкусовые ощущения. Так, при болезнях печени часто снятся драки, ранения ножом, кровь, привкус крови и горечи во рту. При нарушении пищеварения в сновидениях присутствуют сырое мясо (часто испорченное), тухлая рыба, ядовитые грибы, овощи и фрукты, поедание несъедобных вещей, выпадение собственных зубов. При пробуждении может подташнивать.

О неврозах и депрессиях предупреждают, соответственно, яркие и сочные (в первом случае) или же бледные, с преобладанием темных тонов, сны. Предвестниками депрессии могут стать сновидения, в которых вы пытаетесь и не можете найти выход из тупика, лабиринта, леса. Часто снится, что вы блуждаете в темноте, что очень страшно или что вы пытаетесь спрятаться от каких-то монстров. Порой снятся собственные похороны, близкие в черной одежде. Часто при депрессиях во взрослых снах оживают детские кошмары. При надвигающихся же неврозах сны, как правило, связаны с невозможностью преодоления каких-то препятствий. Например, перед вами захлопывают двери, которые вы не можете открыть, или уходит последняя электричка, которую вы не можете догнать. А хорошо знакомые люди предстают в каких-то странных образах, непривычной одежде.

Впрочем, сновидения могут предупреждать не только о начале болезни, но и о скором выздоровлении. Так, если во сне вы видите яркое солнце, входите в чистую проточную воду, побеждаете в соревнованиях, радуетесь распускающимся цветам, значит, все плохое уже позади и вы вскоре поправитесь. Главное при этом не забывать, что сны хоть и дают человеку подсказку, но все же основное в выздоровлении зависит от желания и действий самого больного. Так что, как говорится, на сны надейся, а сам не плошай.

Другие статьи этого номера