Отклонение от проекта — угроза жизни жильцов

Отклонение от проекта - угроза жизни жильцов

Как сообщает инспекция государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя (далее — «Севгосстройнадзор»), в сентябре 2014 года проведена проверка объекта «Строительство жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями, социально-культурной и инженерно-транспортной инфраструктурой (2-я очередь строительства) в бухте Круглой, военный городок N 401, Севастополь».Данное строительство ведется на основании декларации о начале выполнения строительных работ N IV 083140581014 от 27.02.2014, которая зарегистрирована Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины. Согласно данной декларации о начале строительных работ, застройщиками являются Крымское управление капитального строительства Министерства обороны Украины, ООО «Ан Код Дельта» и ЧП «Карбон». Проектная документация разработана ООО «Архиград Проект». По данной проектной документации получен экспертный отчет о рассмотрении проектной документации в части прочности, надежности и долговечности объекта строительства филиала общества с ограниченной ответственностью «Укрстройэкспертиза». Проектной документацией предусмотрено строительство десятиэтажного 144- квартирного двухсекционного жилого дома, включая подвальный этаж.

Согласно договору от 28.02.2014 между ООО «Ан Код Дельта» и ЧП «Карбон» о долевом участии в строительстве, все функции по строительству объекта «Строительство жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями, социально-культурной и инженерно-транспортной инфраструктурой (2-я очередь строительства) в б. Круглой, Севастополь» возложены на ЧП «Карбон».

В ходе проверки установлено, что строительные работы ЧП «Карбон» выполняются с нарушением проектной документации, а именно: проектной документацией предусмотрены стены подвального этажа первого подъезда из блоков ФБС (фундаментный блок сборный), фактически выполнены монолитные железобетонные стены. Эти изменения проекта не прошли экспертизу в части прочности, надежности и долговечности объекта строительства, что может впоследствии нести угрозу жизни жильцов дома.

За нарушение проектной документации в отношении ЧП «Карбон» и его директора «Севгосстройнадзором» возбуждено дело об административном правонарушении, выдано предписание остановить строительство и устранить выявленные нарушения, информация о результатах проверки направлена в прокуратуру Севастополя.

По результатам рассмотрения административного дела 29.09.2014 вынесено постановление, в соответствии с которым юридическое лицо — ЧП «Карбон» и должностное лицо — директор ЧП «Карбон» Ганеев Р.Р. признаны виновными в совершении административного правонарушения в соответствии с частью 1 статьи 9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. ЧП «Карбон» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 руб., директору ЧП «Карбон» — в размере 30 000 руб.

«Севгосстройнадзор» в будущем проведет проверку исполнения предписания.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера