Проблемы прибрежного лова обозначены. Теперь их предстоит решить

В Севастополе состоялся «круглый стол» «Проблемы прибрежного лова». В нём приняли участие члены регионального штаба ОНФ, представители правительства Севастополя, депутаты законодательного собрания, а также сотрудники Крымского отдела рыбоохраны.»Рыбная отрасль отнесена к числу стратегических, отвечающих за продовольственную безопасность. Мы собрали «круглый стол», чтобы выявить проблемы прибрежного лова и найти пути их решения, сохранить традиционный для Севастополя промысел, чтобы рыбная отрасль заработала в полную силу», — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Юрин, открывая дискуссию.

Началась она с позитива: замначальника Крымского отдела рыбоохраны Евгений Пелевин заверил, что ведомству поставлена задача сохранить все существующие предприятия рыбной отрасли Крыма и Севастополя — их около 50. Продолжается перерегистрация рыбодобывающих предприятий и плавсредств, 3 судна уже получили российский флаг.

Рыбаки рассказали о том, что процедура регистрации в «Росрегистре» очень сложна, поскольку лодки сначала надо снять с украинского учета. Они считают оптимальным решением, во-первых, продлить сроки переоформления документов, а во-вторых, провести его по упрощенной системе по аналогии с автотранспортом.

Самой больной темой для промысловиков является распределение участков лова. Дело в том, что законодательство РФ в этой части в основном учитывает особенности рыбодобычи на Дальнем Востоке, а для Крыма и Севастополя такой подход может привести к исчезновению отрасли. Так, бригадир Сергей Банников объяснил, что в Черном море рыба постоянно мигрирует и рыбаки вынуждены за ней ходить. В этих условиях получение какого-то одного участка лова лишает рыбаков равных возможностей и приведет к тому, что выход в море для многих бригад потеряет смысл. Все рыбаки считают, что формирование участков отвечает интересам лишь крупных промышленных хозяйств, которых сейчас в Крыму и Севастополе нет. Они настаивают на том, чтобы прибрежный лов был разрешен по всей акватории.

«Рыбак должен иметь право идти за рыбой, — согласился Валерий Юрин. — Если море поделить на «огороды», то многие артели окажутся на грани выживания: невыгодно содержать бригаду, чтобы работать 1,5 месяца в год».

Эту проблему в отделе рыбоохраны знают. В ближайшее время состоится общекрымская конференция с участием глав республики и Севастополя, профильных министерств и ведомств, а также всех рыболовов, где будет сформулировано единое мнение по вопросу разбивки участков промысла.

Начальник отдела рыболовства в департаменте промышленности и сельского хозяйства правительства Севастополя Андрей Бублик призвал бригадиров севастопольских хозяйств объединиться в ассоциацию рыбаков прибрежного лова, однако сами рыбаки воспринимают эту идею скептически.

В ходе разговора затронули ещё ряд сложных тем: постановление о выгрузке рыбы только в Севастопольском порту, что лишает рыбаков возможности мобильного передвижения; многократные проверки фискальных органов; завышенные требования к переоснащению судов; трудности, возникающие у рыбаков с получением разрешения пограничной службы на ночной лов.

Участники «круглого стола» договорились действовать единым фронтом, чтобы обратить внимание руководителей всех уровней на существующие в отрасли проблемы и добиваться их решения. Для подготовки предложений и обращений по внесению изменений в законодательство РФ для сохранения прибрежного лова в Крыму и Севастополе создана рабочая группа, в которую, помимо рыбаков, представителей власти и отдела рыбоохраны, вошли также члены регионального штаба ОНФ.

Другие статьи этого номера