Советы по утеплению квартиры

Что делать, если зимой постоянно холодно в квартире, а коммунальщики заявляют: «Все по норме»? Нужно самим позаботиться о температуре в вашем жилище. Для этого:1. Окна. Это одно из самых уязвимых мест квартиры касаемо мороза. Идеальный способ, несомненно, — пластиковые окна, но не всем они по карману. Если вы один из тех, кому «не по карману», то предлагаем предпринять следующие действия: перво-наперво замените все треснувшие или сломанные стекла, иначе все последующее будет зря; специальной пеной устраните любые вызывающие подозрение щели; между рамами проклейте тонкий (порядка 2 мм) уплотнитель на двустороннем скотче; в желобки поместите уплотнитель потолще (1-1,5 см в зависимости от желобков); все остальные стыки створок, даже иногда места крепления стекла к раме проклейте бумажным скотчем. Убирается он легко, не оставляя следов.

2. Батареи. Необходимо сделать максимальной отдачу тепла от этого единственного теплового источника. Помогут в этом: перекраска батареи в темный цвет (физики поймут, почему); экраны для батарей — зло! Они задерживают циркуляцию теплого воздуха в комнате; стену за батареей необходимо обклеить фольгой (лучше — утеплитель с фольгой); желательно убрать любые предметы, загораживающие батарею: будь то диван или шторы (которые можно, загнув, положить на подоконник); спорный из-за незаконности, но помогающий совет: за приемлемую плату попросите сварщиков из местного рэпа отрезать ту часть батареи, которая позволяет горячей воде идти не вдоль всей батареи, а по крайней трубе. Таким образом, кипяток будет циркулировать по всем локтям (пластинам).

3. Уличные стены. Что может помочь: установка шкафа-купе во всю стену до потолка; утепление «внутришкафовой» стены так же, как и стены за батареей (с использованием уплотнителя или плиток для потолка).

4. Входная дверь. Позаботьтесь об отсутствии поддувания в дверь холодного воздуха из подъезда, тщательно «запеньте» щели вокруг коробки, дверь должна герметично закрываться (нарастить недостающие 2 миллиметра можно утеплителем или тканью). Постарайтесь обеспечить тепло и в подъезде: договоритесь с соседями закрывать двери в подъезд, заставьте управляющую компанию заменить выбитые стекла.

5. Пол. Защитой ваших ног от холода могут быть: «теплый пол» (спорно из-за стоимости, но как вариант); ковер или ковролин (желательно натуральный).

(По материалам интернета).

Другие статьи этого номера