Всероссийская штабная тренировка по ГО: впервые в Севастополе

Всероссийская штабная тренировка по ГО: впервые в Севастополе

Четвертого октября, в День гражданской обороны, во всех регионах страны проходила Всероссийская штабная тренировка, цель которой — совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны, а также проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций.Для каждого субъекта разработаны индивидуальные легенды — сценарии аварий или чрезвычайных ситуаций. Учитываются риски, характерные для той или иной местности: природные пожары, землетрясения, техногенные катастрофы.

В Севастополе возникла угроза чрезвычайной ситуации, связанная с затоплением населенных пунктов Балаклавского района из-за трещины на дамбе Чернореченского водохранилища, которая образовалась в результате террористического акта — по такому сценарию прошли учения в городе-герое. Все действия были максимально приближены к реальной обстановке.

В первую очередь на место происшествия выдвинулись сводный отряд главного управления МЧС России по Севастополю и оперативная группа. В то же время сразу после сообщения об условном происшествии в правительстве Севастополя состоялся сбор руководящего состава гражданской обороны города, на котором было принято решение оповестить население о создавшейся угрозе, провести инженерную разведку дамбы Чернореченского водохранилища и принять меры по ее укреплению.

Прибывшие к месту происшествия пожарно-спасательные подразделения главного управления МЧС России по Севастополю приступили к разведке места аварии, разбору завалов и поиску пострадавших, которые в момент взрыва находились в тоннеле донного выпуска. Спасатели вынесли из-под обломков двух условных пострадавших и переместили в безопасное место для оказания первой медицинской помощи, после чего их передали медицинским работникам.

После этого в срочном порядке были проведены работы по укреплению дамбы, которые совместно осуществили специалисты КП «Севгорводоканал» и отделения водолазно-спасательных работ специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.

«Сегодня в учениях по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций на Чернореченском водохранилище были задействованы силы и средства главного управления МЧС России по Севастополю. Одной из основных задач учений была отработка взаимодействия всех служб города. Цель данных учений достигнута. Всероссийская тренировка по гражданской обороне продолжается», — прокомментировал Александр Супрун, временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Севастополю.

В тему

В севастопольской гимназии N 8 отрабатывали штабные учения по ГО

4 октября в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне на базе севастопольской гимназии N 8 был развернут пункт обеспечения средствами индивидуальной защиты.

В спортивном зале гимназии, оборудованном информационными стендами, постами медсестры и дозиметриста, силами преподавателей и представителей городских управлений образования, гражданской защиты и МЧС был организован трехпоточный пункт подбора и выдачи противогазов.

Как отметил специалист управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Виктор Шовкоус, задача подобных временных пунктов — обеспечить средствами индивидуальной защиты учащихся и преподавателей учебных заведений.

«Пропускная способность пункта: 200 человек в час. В данном случае пункт должен в течение 5 часов обеспечить всех учеников и учителей противогазами. В среднем подобный пункт рассчитан на 10-12 часов работы, время его развертывания — от 4 до 6 часов», — сообщил он.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера