Перепись населения поможет сформировать стратегию социально-экономического развития нового федерального округа России

8 октября в Севастополе прошел «круглый стол» на тему «Перепись населения в Крымском федеральном округе: цели и задачи».В работе «круглого стола» приняли участие представители «Росстата», Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, органов исполнительной власти Севастополя, общественных организаций. Посвящен «круглый стол» начинающейся 14 октября переписи населения в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

В числе рассматриваемых вопросов — цели и задачи переписи населения, проблемы и перспективы социально-экономического и демографического развития Крымского федерального округа.

Напомним: на территории полуострова Крым последняя перепись населения проводилась в 2001 году. Как показывает мировая практика переписей населения, столь длительный период после переписи приводит к значительным отклонениям оценок численности и возрастно-полового состава населения от их истинных значений.

Перепись населения позволит получить по каждому населенному пункту Крымского полуострова актуальные данные о численности и возрастном составе населения, его этнолингвистической структуре, о распределении по гражданству, месту рождения, образованию, экономической и миграционной активности, о числе и структуре домохозяйств.

Эти данные необходимы для оценки перспектив развития регионов, планирования расходов государственного бюджета на реализацию социальных программ, пенсионного обеспечения, на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения и образования, создание новых рабочих мест, гармонизацию межнациональных отношений и выполнение других мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Другие статьи этого номера