По труду и честь: память, увековеченная в камне

По труду и честь: память, увековеченная в камне

7 октября у дома по адресу: проспект Победы, 58, состоялся торжественный митинг, посвященный установке и открытию мемориальной доски в честь почетного гражданина города-героя, Героя Социалистического Труда Николая Васильевича Багринцева.Возле дома, где в последние годы проживал Николай Васильевич, собрались представители городских властей, ветеранских и общественных организаций Севастополя, родные, близкие, соседи.

Открывая митинг, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента социальной политики Александр Пушкарев отметил знаменательные вехи в жизни Николая Багринцева и высказал уверенность в том, что его трудовой подвиг станет примером для современной молодежи. «Сегодня, открывая эту памятную доску, правительство Севастополя отдает дань памяти человеку-легенде. Человеку, который своим трудом приумножил славу и величие Севастополя. Уверен, память о Николае Васильевиче, о его вкладе в развитие города послужит воспитанию нынешнего подрастающего поколения», — сказал он.

Также на митинге выступили депутат законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный, председатель Севастопольского отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Пономарев, председатель Севастопольского союза ветеранов Сергей Маслов и другие. Все выступающие, вспоминая заслуги Николая Багринцева, отмечали также и его значимый вклад в общественную жизнь Севастополя.

Людмила Багринцева, дочь Николая Васильевича, высказала слова благодарности всем, кто принимал участие в установке мемориальной доски, кто ценит и помнит заслуги ее отца.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Александру Пушкареву и Виктору Посметному. После открытия собравшиеся возложили к ней цветы и почтили память Николая Васильевича минутой молчания.

Напомним: Николай Васильевич Багринцев — Герой Социалистического Труда, бригадир трубогибщиков Севастопольского Морского завода им. Серго Орджоникидзе, почетный гражданин Севастополя.

Приехал в Севастополь в 1954 году, окончил школу фабрично-заводского обучения N 13. С 1955 г. трудился на Севастопольском Морском заводе имени Серго Орджоникидзе. На этом предприятии прошел путь от подручного до высококвалифицированного специалиста, проработал 47 лет, в том числе девять лет, будучи на пенсии. Являлся высококвалифицированным мастером по специальности «судовой трубогибщик». Работал на линкорах «Новороссийск», «Севастополь», крейсерах «Керчь» и «Орджоникидзе». Затем — в плавкраностроении, строил плавучие краны.

В 1976 году Николай Васильевич получил звание «Мастер — золотые руки», в 1977-м был удостоен высшей степени отличия за труд — звания Героя Социалистического Труда, награжден золотой медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина. В 1987 году решением Севастопольского городского совета ему присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя».

В этот же день на ул. Академика Крылова, 7, состоялось открытие аннотационной памятной доски в честь Героя Социалистического Труда Николая Никифоровича Тихонова.

Заслуженный шахтер Украины, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, активный общественный деятель, Николай Никифорович Тихонов свою трудовую деятельность начал в тресте «Донецк-шахтопроходка». За рекордные показатели в труде, будучи бригадиром комплексной бригады шахты «Бутовская», в 1957 году он получил звание Героя Социалистического Труда. Затем 14 лет Николай Никифорович работал в Венгерской Народной Республике, где за трудовые успехи также был награжден «Золотым Орденом Труда». В Севастополь Николай Никифорович приехал в 1981 году и свою дальнейшую жизнь связал с нашим городом.

На мероприятие по случаю открытия памятной доски собрались представители правительства Севастополя, законодательного собрания города, руководство Ленинского района, ветераны, школьники и, конечно же, родные люди.

Многие из присутствовавших представителей старшего поколения были лично знакомы с Николаем Никифоровичем. Они вспоминали, каким сильным и в то же время скромным был этот замечательный человек, какую активную жизненную позицию он занимал и как много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи. Он часто бывал в гостях у учеников школы N 60 имени Героя Советского Союза Владимира Пилипенко. Кстати, чести присутствовать на открытии памятной доски были удостоены ученики лучшего в этом учебном заведении 4-Б класса.

Торжественный митинг открыл заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента социальной политики Александр Пушкарев:

— Историю города пишут его жители, и она складывается из их подвигов. Николай Никифорович — это один из героев Севастополя, посвятивший свою жизнь нашему городу и внесший огромный вклад в его развитие. И.о. губернатора Севастополя Сергей Иванович Меняйло пообещал, что ни один из заслуженных людей города не будет забыт, память обо всех героях будет увековечена. Поэтому сегодня, выполняя распоряжение главы правительства, мы открываем памятную доску в честь Николая Никифоровича Тихонова.

Со словами благодарности ко всем присутствовавшим обратилась вдова Николая Никифоровича Екатерина Петровна Тихонова:

— Земной вам поклон, дорогие мои, за то, что пришли. Спасибо за теплые слова и память о моем муже, которого я очень уважала и гордилась им. Огромное спасибо Сергею Ивановичу Меняйло за то, что умеет держать слово. Что пообещал, то и сделал.

В заключение митинга его участники возложили цветы к памятной доске в честь одного из героев Севастополя, совсем недавно ушедшего из жизни, но навсегда оставшегося в народной памяти.

Другие статьи этого номера