Презентация федеральной программы «Открытый город»

В Севастополе состоялась презентация федеральной программы «Открытый город». Презентовать программу приехали московские и крымские руководители проекта — генеральный директор ОАО «Квант-Н» Руслан Шаров, руководитель представительства в Республике Крым и Севастополе Алексей Коровяковский. Программа является уникальной разработкой и реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года».Цель программы — создание единой российской поисковой сети, позволяющей максимально быстро находить справочную информацию о возможностях и объектах культурной, досуговой, деловой и социальной сфер города. Программа включает в себя систему визуальных и WEB-коммуникаций, интегрированную в городскую среду. Все элементы разработаны с учетом рекомендаций Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства транспорта РФ. Пилотный проект был запущен в Анапе еще в 2012 году. Сегодня аналогичные проекты активно внедряются в 36 регионах Российской Федерации. Программу планируется запустить во всех городах Крыма и России.

По словам Руслана Шарова, Сергей Меняйло поддержал реализацию программы в городе и отметил важность информационного приобщения Севастополя ко всей России. Мероприятия по внедрению программы в нашем городе планируется начать уже в октябре. Поскольку программа федеральная, от Севастополя она не будет требовать никаких финансовых вложений, утверждают организаторы.

Реализовать программу планируется в несколько этапов. Первостепенной задачей является маршрутизация — описание улиц, социальных объектов, мест отдыха, сбор информации о севастопольских организациях, промышленных предприятиях. Ориентировочный срок реализации первого этапа — четыре месяца.

Далее в рамках программы создается сайт, на котором будет размещена информация касательно города: архитектурная составляющая, промышленная, торговая, туристическая, места развлечения и отдыха. Следующий этап — подготовка и установка на зданиях разноцветных табличек с QR-кодами. Человек, сфотографировав код на смартфон, получает информацию об объекте, на котором он установлен, и контактный телефон. Данная поисковая система не отключается и не зависит от поисково-навигационных систем иностранных резидентов. Вместе с табличками в рамках программы «Открытый город» планируется установить информационные стойки, доступ к справочной системе портала RFQR которых возможен для всех желающих. Кликнув по экрану 3 раза, можно будет найти информацию с адресами и телефонами любого объекта.

Немаловажным аспектом реализации программы заявлены формирование бизнес-среды, привлечение предпринимателей для заключения договоров на маркетинг и рекламу.

По завершении внедрения программы в регионе все имущество, которое будет создано в ходе подготовки, передается на баланс правительства Севастополя на безвозмездной основе, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера