Меняйло обещал бесконфликтную работу правительства и законодательного собрания

Меняйло обещал бесконфликтную работу правительства и законодательного собрания

В четверг законодательное собрание Севастополя избрало губернатором Севастополя Сергея Меняйло.Такого аншлага в сессионном зале, как это было 9 октября, законодательное собрание Севастополя первого созыва еще не видело. На сессию, в повестке дня которой значился лишь один вопрос: об избрании губернатора города Севастополя, прибыл целый десант российских политиков.

Принять участие в церемонии избрания первого в истории федерального Севастополя губернатора прибыли полномочный представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, представитель Администрации президента Российской Федерации Олег Морозов — начальник Управления президента Российской Федерации по внутренней политике, Виктор Селиверстов — заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по внутренней политике, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Неверов, Виктор Пинский, Олег Лебедев, министр Российской Федерации по делам Крыма Олег Савельев. Также Севастопольское заксобрание почтили присутствием председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и избранный накануне утром главой республики председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов.

Представил депутатам законодательного собрания кандидатов, выдвинутых президентом для избрания на должность губернатора Севастополя, полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Напомним: в соответствии с законом Севастополя губернатор Севастополя избирается депутатами законодательного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом Российской Федерации. Как сообщала «Слава Севастополя», Владимир Путин внес кандидатуры Сергея Меняйло, Василия Пархоменко и Олега Рослякова.

Представленным кандидатам дали возможность выступить с программными речами. Первым к сессионной трибуне проследовал Сергей Меняйло. С оглядкой на то, что происходило с городскими политиками в предвыборном Севастополе еще месяц назад, речь Сергея Меняйло можно охарактеризовать «достигнутым компромиссом».

Так, в программной речи Меняйло обещал существенно усовершенствовать состав правительства, в котором кандидатуры заместителей губернатора будут согласовываться с законодательным собранием. По согласованию с заксобранием будут формироваться и градостроительный совет, и общественная палата, и создающаяся корпорация развития Севастополя.

«Градостроительный совет будет переформатирован. В него будут включены общественники, имеющие безупречную репутацию. Формирование градостроительного совета будет осуществляться по согласованию с законодательным собранием. Нам предстоит в ближайшее время создать общественную палату. Этот орган должен играть важнейшую роль в системе управления общественно-политическими процессами в городе и выработке предложений для принятия решений органами государственной власти… В указанной связи существующий общественно-экспертный совет при губернаторе будет переподчинен общественной палате. Хочу также заверить севастопольцев, что я поддерживаю концепцию стратегического развития Севастополя, предложенную Агентством стратегического развития…

Для обеспечения развития промышленности высоких технологий уже запущен процесс создания корпорации развития Севастополя. В ее полномочия должно входить (или будет входить) управление существующими производственными площадками, а также новыми, создаваемыми в рамках федеральной целевой программы развития города и создаваемыми в рамках других программ. В наблюдательный совет корпорации на паритетных началах войдут представители правительства и законодательного собрания», — сказал Сергей Меняйло.

Также кандидат на должность губернатора заверил заксобрание, что поддерживает идею создания музейно-мемориального объединения, которому будут переданы в управление ключевые военно-исторические объекты. «В наблюдательный совет объединения войдут представители правительства и законодательного собрания, а его руководитель будет согласовываться совместно губернатором и законодательным собранием.

Убежден, что только совместными усилиями исполнительной и законодательной власти и, конечно же, самих жителей города мы добьемся успеха, Севастополь вернет себе былую славу города-воина и города-труженика», — резюмировал Меняйло, закончив свою речь офицерским «Честь имею!»

Затем, отвечая на вопросы депутатов, С. Меняйло озвучил очень важную для всех севастопольцев информацию. «Есть решение правительства Российской Федерации о том, что пока последний документ российского образца не будет выдан, переходный период в этом направлении будет продлен. Такие полномочия у Крыма и Севастополя есть», — сказал претендент по поводу еще не выданных российских паспортов, автомобильных номеров, водительских прав и незарегистрированного гражданами имущества.

Следующим слово взял Василий Пархоменко. Его речь никак не походила на программную. Многократный депутат Севастопольского городского совета сосредоточился на проблемах, с которыми крымчанам предстоит еще долго жить. «Не могу сказать, что Крым и Севастополь в ближайшее время полностью войдут в экономическое пространство России. Те годы, которые Севастополь провел в составе Украины, сказались на его экономике, на тех системах, которые были выстроены, и, видимо, это еще не раз икнется Крыму и Севастополю.

Проблемы, которые нужно решать в ближайшее время, это в первую очередь энергоснабжение, водоснабжение и транспортное обеспечение. Буквально два дня назад был в районе нашего водохранилища — картина ужасная, ее можно сравнить с 1994 годом, когда Севастополь переживал катастрофу (тогда в Чернореченском водохранилище осталось всего пять миллионов кубометров воды из положенных шестидесяти. — Ред.) и удалось решить проблему за счет днепровской воды», — сказал Василий Пархоменко. Вывод этого кандидата был таков: ответственность за развитие города на себя должна взять та политическая сила, которой доверили севастопольцы.

А Олег Росляков вообще заявил, что «третья смена губернатора за полгода будет губительна для города, тем более когда ведется работа над бюджетом и город готовится к зиме». Он сообщил, что после обсуждения возможности избрания его на должность губернатора с командирами подразделений самообороны, руководством ЛДПР, а также консультаций с представителями законодательного собрания, правительства Севастополя, общественными организациями было принято взвешенное решение. Оно таково: не рекомендовать депутатам для избрания на должность губернатора Севастополя Олега Рослякова. Кандидат попросил депутатов сосредоточиться на приоритетном рассмотрении кандидатуры Сергея Меняйло на должность губернатора Севастополя.

В процедуре обсуждения кандидатур выступили только два народных избранника — Вячеслав Аксенов и Алексей Чалый. Вячеслав Аксенов сообщил, что фракция «Единой России» в законодательном собрании Севастополя приняла решение: рекомендовать членам фракции голосовать за кандидата на должность губернатора Сергея Меняйло, и привел в пример, буквально цитируя, программные тезисы Меняйло.

Алексей Чалый признался, что, несмотря на то, что ранее он критиковал отдельных членов правительства и их действия, в последние дни они с Сергеем Меняйло «провели серьезную совместную работу, попытались проанализировать все слабые точки и найти конструктивный выход из тех проблем, которые сегодня возникли». «Я отмечаю конструктив, который существует с двух сторон. Многие положения нашли отражение в программной речи Сергея Ивановича, и я убежден, что, если обе ветви власти Севастополя будут придерживаться вот такого совместного видения, будут совместно работать на благо города, мы получим эффективную власть. Мое предложение состоит в том, чтобы поддержать кандидатуру Меняйло Сергея Ивановича», — заявил Чалый и напомнил депутатам, что выборы губернатора могут осуществляться открытым, открытым поименным или тайным голосованием с использованием бюллетеней для голосования. И, несмотря на видимую ясность картины, депутаты все же выбрали тайный режим голосования. Впрочем, интриги не случилось.

Двадцатью одним голосом (три бюллетеня были признаны недействительными) на должность губернатора Севастополя был избран Сергей Меняйло.

Сразу же после оглашения результатов голосования новоизбранный губернатор принес присягу на верность народу, Конституции Российской Федерации, уставу города Севастополя и поклялся честно и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера