Осторожно: псевдопереписчики!

Сегодня стартовала перепись населения.Пока в Севастополе официальные органы власти готовились к проведению переписи населения, мошенники уже начали поквартирный обход граждан. И опять жертвами обмана стали люди пенсионного возраста.

Похоже, анонс стартующего сегодня массового государственного мероприятия навел злоумышленников на очередную криминальную мысль, после чего список уловок мошенников (продажа всевозможных бланков, которые должны выдаваться бесплатно, а также места в очереди или платный ответ на звонок по мобильнику, предложение «выгодно» обменять гривны на рубли) пополнился еще одним способом.

Так, на прошлой неделе средь бела дня двое молодых людей, представившись переписчиками, ломились в квартиру пенсионерки, проживающей на улице Горпищенко, требуя впустить их под предлогом необходимости заполнить анкету. А когда женщина попыталась захлопнуть дверь перед носом незваных гостей, один из них поставил ногу на порог. Отбиться от назойливых псевдопереписчиков помог внук, случайно оказавшийся дома. Общими усилиями хозяевам все-таки удалось закрыть дверь.

Аналогичный случай произошел и в Инкермане. В дежурную часть ОМВД России по Балаклавскому району поступило сообщение от 88-летней женщины, которая рассказала о том, что у нее из квартиры пропали 85 тысяч рублей после того, как к ней в дом под видом переписчика пришла незнакомая женщина. Представившись, она попросила пенсионерку пройти на кухню, чтобы написать заявление. Располагая к себе, ведя задушевный разговор, гостья попросила принести ей пенсионное удостоверение. Через некоторое время после ее ухода хозяйка квартиры обнаружила пропажу денег.

В связи с данными фактами хотелось бы еще раз напомнить нашим читателям: перепись населения будет проходить с 14 по 25 октября 2014 года. И те из севастопольцев, кто не пожелает или не сможет впустить переписчиков в свой дом, смогут подать информацию о себе на специально организованных участках или поручить это соседям (см. номер «Славы Севастополя» за 9 октября). А если под видом переписчиков к вам в дом будут ломиться мошенники — зовите на помощь соседей. Вместе вы сможете установить личность пришедшего к вам человека: всем работникам, привлекаемым к подготовке и проведению переписи населения, выдается удостоверение установленного образца, которое действительно при предъявлении паспорта. И каждый опрашиваемый, прежде чем пустить переписчика в жилище, вправе проверить его удостоверение и в случае необходимости — уточнить его личность по телефону в переписном участке.

Во время проведения переписи не оставляйте переписчика в помещении одного без присмотра. А при возникновении каких-либо подозрений немедленно звоните в полицию по номеру 102 или 55-02-02.

Другие статьи этого номера