Севастополь переманил паромную переправу

Севастополь переманил паромную переправу

В рыбный порт Севастополя осуществлен пробный заход парома Petersburg («Петербург») с грузом для Крыма на борту из Новороссийска. Планируется, что заходы паромов в Севастополь будут осуществляться два раза в неделю.В Севастополь осуществил заход паром Petersburg, на борту которого находилось 80 фур с товарами для Севастополя и Крыма. Как пояснил вчера губернатор Севастополя Сергей Меняйло, заход был пробным. Паром пришел полупустым и ушел полупустым. Однако такая «первая ласточка», уверен губернатор, показала, что паромная переправа работать будет. И для того чтобы паромы пошли в Севастополь, а не в Феодосию и Керчь, городским властям пришлось убеждать некоторые структуры.

«Были тщательно проанализированы статистические данные и проведена логистика доставки грузов. Мы убедили многие структуры в том, что часть грузов должна идти в Севастополь, для того чтобы перенаправить их потом и в Крым. Статистика подсказывает, что порядка 70% грузов идут из России на Симферополь и Севастополь. А получается вот что: паром приходит в порт Феодосии, который находится в центре города, а потом товар доставляется в Симферополь — на расстояние 250 километров, а до Севастополя и того дальше. Мы смогли убедить грузоперевозчиков и ряд структур, что выгоднее паромом идти в Севастополь — в глубоководный рыбный порт. Товар уже в городе — раз, а до Симферополя — всего 80 километров. Логистика подсказывает, что так выгоднее», — рассказал Сергей Меняйло.

По словам губернатора, на подходе к севастопольскому порту еще два парома. Планируется, что в Севастополь будут ходить четыре парома с частотой два раза в неделю. «Это «первая ласточка» — паром «Петербург». Еще два парома, по которым мы уже провели переговоры, могут перевозить контейнеры и фуры. Переговоры проведены с паромами «Севастополь» и «Новороссийск», — сказал Меняйло. Кроме того, по словам губернатора, на паромной линии в Севастополь изъявила желание работать одна из крупных турецких компаний-перевозчиков, которая уже запустила первый паром на Феодосию.

Проблема организации переправы заключается в том, что севастопольцам необходимо аккумулировать грузы для обратной поставки в Россию, так как уходить из порта пустым парому невыгодно. Первый паром зашел в Севастополь полупустым и ушел полупустым. Грузоподъемность «Петербурга» составляет 140 фур, а привез он на борту 80. «Сейчас идет работа по концентрации грузов, которые необходимо отправить из Крыма, основная ставка делается на Симферополь, на их производителей. На накопительной площадке будут размещаться 140 фур — с тем, чтобы паром днем пришел, разгрузился и утром ушел. Как это и произошло сейчас. Работаем с грузополучателями и грузоотправителями», — подчеркнул губернатор.

Между тем

Их цены ужасно растут!

Вчера на аппаратном совещании в Доме правительства вновь была отмечена тенденция роста цен в Севастополе на продукты питания. Особенно взлетели цены на мясо и масло сливочное. Говядина в Севастополе дороже, чем в Крыму, уже на 25-30%.

Как рассказал начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Николай Лишенко, анализ поставок мяса в Севастополь показал, что основными поставщиками являются крупные крымские производители. Повышение цен они объясняют ростом стоимости зерновых. Однако, подчеркнул специалист, ведется проверка на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Хорошая новость: проверка остатков продукции по всем торговым сетям показала, что город без продуктов не останется. Продовольствие есть и в крупных маркетах, и на рынках.

А как у соседей?

Цены в Крыму выросли на четверть

Как сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РК, в Крыму индекс потребительских цен (индекс инфляции) за сентябрь этого года (по сравнению с декабрем прошлого года) составил почти 26%.

Среди продуктов питания наибольший рост цен наблюдался на фрукты (50,4%), сахар (почти на 49%), мясо (46,5%), алкогольные напитки и табачные изделия (почти на 44%,) рыбу и морепродукты (33%), другие продукты питания (31%). Молочные изделия, сыр и яйца подорожали на 21,4%, масло сливочное и подсолнечное — почти на 25%. В то же время цены на овощи снизились почти на 10%.

Кроме того, стоимость арендной платы за жилье выросла почти на 45%. Жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 18%. Цена на транспортные средства в среднем поднялась почти на 30%. Стоимость услуг железнодорожного, автомобильного и воздушного пассажирского транспорта подорожала на 20, 18 и 60,6% соответственно.

Другие статьи этого номера