Видеозагадка в небе над Сальском

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Пятнадцать лет назад я и не мечтала о том, что буду жить в Севастополе. Но жизнь повернулась так, что старшая дочь вышла замуж за морского офицера. Они получили квартиру несколько лет назад на ул. Фадеева, и я вскоре после выхода на пенсию переехала в этот прекрасный, теперь уже окончательно российский, славный город.

С самого детства меня влекла тема неоднозначности нашего многомерного мира. Я очень любила читать наших советских фантастов — Беляева, братьев Стругацких, а особенно Ефремова. Поступила в пединститут на географический факультет, в школе преподавала астрономию.

Видимо, если человек к чему-то очень привязан, это «нечто» непременно даст о себе знать, пусть и в весьма причудливом обрамлении. И в этой связи мне хочется поделиться с читателями рубрики «Хотите верьте…», которая очень меня привлекает в нашей «Славушке», впечатлениями об одном просто невероятном случае, свидетельницей которого я была ровно четверть века назад.

Тогда я жила с мужем в г. Сальске Ростовской области и работала директором средней школы N 6. 15 сентября 1989 года (мне эта дата просто врезалась в память) около трех часов дня я с группой учеников 9-х классов проводила выездной урок труда на местном заводе кузнечно-прессового оборудования. Небо над головой в тот день было облачным, но солнышко баловало. Облака, как на параде, величаво плыли на север, было безветренно.

В какой-то момент главный заводила в 9-в Митя Кононыкин вдруг выдает: «Вот это да!» Я, конечно, замечаю его реплику и вижу — он показывает рукой в сторону южной гряды облаков.

И что же мы все увидели? В строго очерченном как бы густым паром облачном квадрате вдруг проявились четкие математические символы: овалы, несколько цифр (помню две двойки, три семерки, одна, кстати, «вверх ногами»), знаки «больше», «меньше», наконец, три восклицательных знака…

Как объяснить детям эту «видеозагадку»? Тем более что через 15 минут ситуация на небесном «экране» вдруг изменилась. Планшетный квадрат на миг покинули все, так сказать, действующие «лица», из бесформенной соседней тучи вырвался острый оранжевый луч, который имел пять изломов…

Затем все опять исчезло, и на «экране» появилась женщина неописуемой красоты с короной на голове. Она как бы оглядела нас, застывших от изумления, взмахнула рукой, и… все действо вмиг прекратилось.

Хочу сказать, что в Сальске эти чудеса лицезрели по крайней мере три сотни жителей. Во всяком случае, мне звонили вечером две приятельницы и взахлеб обсуждали невиданное.

Кстати, о нечто подобном я не раз читала в прессе. В частности, над одной белорусской деревней в мае 1941 года вдруг среди туч нарисовались багровые цифры — 1941. Дальше была война.

Явления эти, несомненно, свидетельствуют о наличии на Земле инопланетного разума. А может быть, и земного. Сколько, к примеру, писано-переписано о загадочных тоннелях в Антарктиде, откуда из глубин океана стремительно стартуют в небо различные НЛО…

Г. ПЕРЕВОЩИКОВА, педагог.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как полагает академик Российской АМН В. Казначеев, «подобные факты есть результат соприкосновения с человечеством (или избранной его частью) других форм разумного живого вещества Вселенной, а возбужденные образы, восприятия свидетелей — лишь некий побочный «остаточный продукт» космологического зондирования нашей планеты. Но и непрямое, случайное, спорадическое, постепенно накапливаясь, может со временем многое прояснить в том, что пока трудно для понимания».

Другие статьи этого номера