Эболу — под контроль!

Эболу - под контроль!

Призрак Эболы бродит по Европе. И Севастополь, к сожалению, не является исключением. На прошлой неделе с подозрением на злополучную лихорадку был госпитализирован выходец из Западной Африки. К счастью, диагноз не подтвердился. Но угроза проникновения смертельно опасной болезни в город остается.В Западной Африке, где свирепствует лихорадка Эбола, бывают наши моряки. И теперь привезти из Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне они рискуют не только малярию. Кроме того, по прогнозам специалистов, Эбола может добраться до России уже в конце октября, причем не только из Африки, но и из стран Азии, Европы и Америки, и медики проявляют бдительность, готовясь к встрече с вирусом.

Так, для выявления возможных инфицированных во всех центральных аэропортах совместно работают врачи и сотрудники «Роспотребнадзора», которые проверяют все самолеты, прибывающие из стран Африки, в том числе и с использованием приборов для бесконтактного измерения температуры тела пассажиров. По данным «Роспотребнадзора», в России было зафиксировано 16 случаев подозрения на заболевание лихорадкой Эбола, но ни одно из них не подтвердилось.

Сейчас под профилактическим надзором врачей находится еще 101 человек. В основном это студенты, прибывшие на учебу в Россию из стран Западной Африки. Чтобы они успели пройти трехнедельный медосмотр (именно в течение этого периода проявляются симптомы заболевания), министерство образования обратилось к вузам с просьбой перенести сроки начала учебного года для африканских студентов вплоть до 1 ноября.

КАК ЖЕ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА?

По словам специалистов, в основном заражение Эболой идет контактно-бытовым путем и через кровь. Заболевание не передаётся воздушно-капельным путём. Для заражения необходимо иметь контакт со слюной, кровью, потом и прочими выделениями уже больного человека (заражение происходит при непосредственном контакте со слизистой оболочкой или повреждённым участком кожи человека). Причем установлено, что до проявления явных симптомов в виде тошноты и высокой температуры человек не заразен. А если уж заразился, то лекарства от вируса Эбола не существует: геморрагическая лихорадка зачастую вызывает ужасные симптомы в виде кровавого поноса или нескончаемой рвоты, которые сами по себе приводят к истощению организма и (в 70-90%) смерти.

Сначала симптомы чрезвычайно неспецифичны. Эбола выглядит как простое заболевание, не требующее специального лечения. Внешние симптомы (головная боль, высокая температура, боли и тошнота) очень схожи с симптомами других заболеваний, таких как грипп, корь, брюшной тиф или малярия. И к тому моменту, как вирус обнаруживается в крови, заболевание уже доходит до крайне тяжёлой стадии.

По предварительной версии, причина такой загадочной «форы» заболевания заключается в том, что на ранних этапах распространения вируса по организму серьёзнее всего поражаются селезёнка и лимфатические узлы, с которыми очень сложно вступить в прямой контакт. После поражения селезёнки и лимфатических узлов страдает печень больного. Это вызывает сильные боли в животе. Также вирус поражает стенки кровеносных сосудов, что приводит к массовым внутренним и внешним кровотечениям. Позднее отказывают сразу несколько органов тела. Другими словами, вирус воздействует на иммунную систему организма, лишая ее возможности бороться с болезнью, после чего биологическая реакция становится настолько мощной, что организм буквально сам себя уничтожает.

Инкубационный период вируса составляет 21 день. Поэтому в группе риска находятся те пациенты, которые побывали в странах Западной Африки (Гвинея, Сьерра-Леоне или Либерия), где бушует пандемия, в течение последних трёх недель. К группе меньшего риска относятся те, кто был в тесном контакте с пациентами из первой группы.

И так как вирус Эбола очень тяжело поддаётся диагностике (даже специальный тест может дать отрицательный результат в течение первых трёх дней проявления симптомов), важно, чтобы всё это время пациент был изолирован от окружающих.

В общем, проблема возможной пандемии лихорадки Эбола существует. Главный вопрос, который сейчас беспокоит людей по всему миру: может ли вирус Эбола мутировать в более заразную форму и начать передаваться воздушно-капельным путём? В своём заявлении представители Организации Объединенных Наций поспешили всех успокоить, заявив, что в данный момент нет никаких доказательств того, что вирус может мутировать и начать передаваться по воздуху. И что сейчас необходимо сосредоточить все силы на том, чтобы быстро удовлетворять потребности сегодняшних пациентов и устранять последствия вспышек заболевания.

«Удовлетворение потребностей пациентов» должно в ближайшее время обернуться разработкой универсальной методики лечения. А пока что уход за больными заключается исключительно в устранении симптомов (пациентам лишь вливают внутривенные жидкости для поддержания баланса электролитов, уровня кислорода и кровяного давления).

Специалисты единодушны в том, что без надлежащих действий со стороны мирового сообщества вирус никогда не будет взят под контроль и лихорадка Эбола продолжит распространяться по всему миру. Пока трудно сказать, сколько времени уйдёт на борьбу с эпидемией, но, по оценкам экспертов, на это может уйти от полугода до года. И все это время всем нам необходимо соблюдать осторожность и бдительность.

Другие статьи этого номера