Правительство работает, чтобы город процветал, а горожане жили хорошо

Правительство работает, чтобы город процветал, а горожане жили хорошо

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло дал первое интервью журналистам центральных и севастопольских средств массовой информации после избрания на эту должность.— Сергей Иванович, вы заявили о переформатировании правительства Севастополя. Как это будет сделано?

— Мы… будем обсуждать это с представителями законодательного собрания. Количество заместителей губернатора будет уменьшено. Такое количество заместителей было необходимо, потому что, когда мы «вернулись домой», работали структуры координационного совета, для того чтобы решать вопросы, выполнять определенные полномочия. Соответственно, все структуры создавались сверху вниз. На сегодняшний момент необходимость в этом уже отпала. Практически все органы исполнительной власти субъекта, я имею в виду правительство Севастополя, созданы. Поэтому правительство будет переформатировано с учетом в том числе и кадровых изменений.

Изменится и количество заместителей губернатора, изменятся и персоналии в том числе. Будут новые лица.

— Каковы первоочередные задачи на сегодняшний день, на завтрашний?

— На сегодняшний день мы полным ходом готовимся к осенне-зимнему периоду. Кроме того, решаем вопрос о формировании бюджета. Это самая важная задача — сформировать, а потом защитить, или обосновать, бюджет города Севастополя на следующий год. Плюс порядка пятидесяти законопроектов, которые надо будет принять в кратчайший срок. Это законопроекты, которые нам помогут, в том числе начиная с 1 января 2015 года, ввести налогооблагаемую базу.

— С кандидатурой в Совет Федерации вы определились?

— Да. С кандидатурой определились, кандидатура согласована, вы этого человека хорошо знаете. Озвучить? Андрей Соболев. Это будет представитель губернатора Севастополя в Совете Федерации.

— Сергей Иванович, пункт седьмой вашего выступления в заксобрании касался СМИ. Означает ли это, что в Севастополе появятся новые средства массовой информации, учрежденные правительством и законодательным собранием?

— На сегодняшний момент у нас есть СМИ правительства и законодательного собрания. Мы их просто переформатируем и введем в российское русло. Сегодня идет процесс регистрации. Новые СМИ учреждать смысла нет. Зачем? Есть люди, которые работали на украинском предприятии. На сегодняшний момент мы его переформатируем в рамках российского законодательства. И люди будут продолжать работать. Тот пункт семь, о котором вы сказали, — это создание единого медиа-холдинга. С учетом государственных СМИ и, естественно, частных. Мы до сих пор полностью не интегрировались в информационное поле ни Крыма, ни России, к сожалению. Вот этот процесс нам надо ускорять. И, естественно, такие договоренности есть с представителями центральных средств массовой информации.

— А можно уже назвать какие-то контрольные цифры бюджета?

— Нет, пока назвать контрольные цифры бюджета сложно, потому что проект бюджета еще только формируется. С учетом тех, скажем так, неучтенных в бюджете прошлого года позиций, которые всплыли после вхождения в состав России. Это касается социальных выплат, это касается, я уже говорил об этом, содержания города. Я приводил пример по уборке территории — 17 копеек за квадратный метр. У нас на сегодняшний момент нет основополагающего документа, базового документа, для того чтобы провести расчеты. Называется он «паспорт города». Должны быть паспорта наших улиц, площадей, скверов, бульваров, в которых должно быть учтено все, в том числе и инженерные сети, и нагрузки, и так далее. С одной стороны, это основополагающий документ для того, чтобы провести расчет бюджета для содержания, с другой — это основополагающий документ, который войдет в генплан развития города.

— На какой стадии сейчас регистрация Корпорации развития Севастополя?

— Документы готовы на регистрацию. Это довольно сложный вопрос, и вот в каком плане: мы хотим создать корпорацию не ради того, чтобы ее создать и выполнить поручение, а ради того, чтобы она работала. И основной момент в этой ситуации: за счет каких средств сама корпорация будет существовать? Поэтому консультации с министерствами Российской Федерации проведены, с Минфином в частности. Понимание процесса вхождения в эту корпорацию, понимание процесса пополнения уставного капитала корпорации есть. Мы, я думаю, перейдем в финальную стадию ее регистрации.

— До сих пор не заменены руководители силовых структур Севастополя: прокуратуры, УМВД… Будет ли замена?

— Вы знаете, на мой взгляд, этот вопрос некорректный. Потому что кандидатуры эти — не в компетенции исполнительной власти. Это федеральные структуры. Единственное — кандидатуры согласовываются. На сегодняшний момент есть то, что есть на самом деле. Эти кандидатуры были согласованы весной этого года, и люди на должности были назначены. А дальше все зависит от их работы. Если будут работать так, как надо, по закону, зачем их тогда менять?

— А можно уточнить по корпорации? Заявили о своей готовности войти в нее «Вертолеты России» и «Инмортранс». А еще какие-то национальные корпорации проявили интерес?

— Я уже об этом говорил: «Роскосмос», государственная корпорация «Росатом», государственная корпорация ОСК — объединенная судостроительная корпорация. Проявляют интерес частные компании, в том числе и банки.

— Можно назвать банки?

— «Внешэкономбанк», ВТБ.

— Как будет развиваться сотрудничество с Крымом?

— Что значит «сотрудничество с Крымом»? У нас что, между Крымом и Севастополем пролив? Мы на острове находимся? Мы живем на одной территории, у нас очень много общего. У нас экономика, сети, все остальное — у нас все завязано. Поэтому вопрос «Насколько расширится сотрудничество?» немножко некорректен. Есть ряд проектов, которые без Крыма мы не реализуем. Есть ряд проектов, которые без Севастополя Крым реализовать не сможет. Поэтому сотрудничество как было, так и есть. Если вы хотите задать вопрос, имея в виду отношения между органами исполнительной власти Республики Крым и Севастополя, то у нас довольно плотное сотрудничество. Не просто сотрудничество — дружба. Поэтому мы друг другу помогаем во всех вопросах.

Далее Сергей Меняйло привел примеры такого сотрудничества:

— Вы видели Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах… Крымский туристический форум — он проходил в Севастополе… Инвестиционные форумы, которые проходят в Ялте, Симферополе и у нас… Жили вместе, живем и работать тоже будем вместе, — заключил Сергей Меняйло.

— Сергей Иванович, определены ли подходы правительства к крупным украинским бизнесменам? Новинский и Ахметов имеются в виду, Балаклавское рудоуправление, «Авлита»…

— Конечно определены. Помните, когда я в первый раз сказал об «Укртелекоме»? Его хозяин кто? Господин Ахметов. Сейчас «Укртелеком» существует? Есть «Севтелеком». Поэтому подходы ко всем таким крупным олигархам определены. Но мы должны понимать, что мы работаем в правовом поле. Вот в правовом поле мы и работаем дальше и по Балаклавскому рудоуправлению, и по всем другим таким компаниям, соблюдая соответствующее законодательство.

— То есть они будут работать в интересах города?

— Конечно!

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера