Самострой не останется безнаказанным

Как сообщил заместитель начальника инспекции государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя («Севгосстройнадзор») Ю. Сидоренко, в сентябре с.г. проведена проверка объекта капитального строительства «Реконструкция корпуса N 3 под гостиничный комплекс с устройством надземного перехода из корпуса N 2 в корпус N 3 по адресу: ул. Вакуленчука, 29», застройщиком которого является публичное акционерное общество «Муссон» (ПАО «Муссон»).Проектом предусматриваются реконструкция корпуса N 3, строительство надземного двух-этажного перехода из корпуса N 2 в корпус N 3, а также другие строительные работы по дальнейшему увеличению торговых площадей уже существующего торгово-развлекательного комплекса на территории ПАО «Муссон», реконструкция производственных помещений под кинотеатры, гостиницу, ресторан, фитнесс-центр.

На момент проверки ПАО «Муссон» выполнялись строительные работы по реконструкции корпуса N 3 под гостиничный комплекс. Уже возведены торговые помещения на 1-м этаже и помещения кинотеатра на 2-м этаже, выполняются работы по устройству гостиничных номеров на 3-м, 4-м, 5-м этажах и на мансардном этаже корпуса N 3, выполнены дополнительный этаж над частью здания и антресольные уровни, сделана кровля мансардного этажа.

Все эти работы ПАО «Муссон» производит самовольно, без разрешения на строительство, чем грубо нарушает требования части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которой установлено, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей, осуществляются на основании разрешения на строительство, которое представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов). При этом объект, о котором идет речь, не относится к объектам, выдача разрешения на строительство которых не требуется, согласно части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса.

Кроме того, ПАО «Муссон», в нарушение требований части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не были приняты все зависящие от него меры для недопущения строительства объекта капитального строительства без разрешения на строительство.

За строительство без разрешения ПАО «Муссон» признано «Севгосстройнадзором» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500000 рублей.

— Плоды «самостроя» нередко могут служить причиной возникновения опасных для здоровья и жизни людей ситуаций, поэтому «самострой» не останется безнаказанным, — заявил заместитель начальника «Севгосстройнадзора» Ю. Сидоренко, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера